здоровье

Приобретение коллективного иммунитета без вакцинации убьет до 54 млн человек, - эпидемиолог

31 марта 2020
13:04
1681
Поделиться:

Одна из стратегий преодоления коронавируса, которая сейчас всерьез обсуждается экспертами, — приобретение коллективного иммунитета без вакцинации. Эпидемиолог Гидеон Мейеровиц-Кац считает, что этот метод борьбы с пандемией крайне опасен и о нем не стоит даже думать до появления вакцины. В противном случае придется смириться с тем, что в достаточно короткие сроки умрет от 27 млн до 54 млн человек.

Коллективный иммунитет — эпидемиологическая концепция, описывающая состояние, при котором население обладает иммунитетом к заболеванию в такой мере, что инфекция не распространяется внутри этой группы. Другими словами, из-за вакцинации или наличия иммунитета большинство не заражается, и уязвимая часть населения защищена, цитирует Science Alert эпидемиолога.

Взять, к примеру, свинку — инфекционное заболевание с базовым показателем репродукции (R0) 10-12. Это значит, что ни у кого нет иммунитета к этому вирусу, и каждый заболевший заразит 10-12 человек. Это значит, что 95% популяции будут инфицированы. Но даже в таком случае останутся 5%, которые не заболеют благодаря иммунитету.

Мы можем увеличить их число путем вакцинации. Как только число людей с иммунитетом к вирусу вырастет в достаточной мере, распространение заболевания остановится. Это и есть коллективный иммунитет. В случае свинки нужно, чтобы им обладали 92% населения, и тогда болезнь полностью прекратится.

К сожалению, COVID-19 намного менее заразен, чем свинка: R0 примерно равно трем. Процент населения, которое должно приобрести иммунитет, прежде чем распространение вируса остановится, — около 70%. Меньше, чем у свинки, но все еще большинство от популяции. И поэтому коллективный иммунитет не может рассматриваться как профилактическая мера, утверждает Гидеон Мейеровиц-Кац.

Если 70% населения заражено, это по определению не профилактика. Кроме того, нельзя забывать о последствиях заражения — по самым оптимистичным прогнозам, смертность от COVID-19 от 0,5% до 1%. Если 70% населения заболеет коронавирусом, то погибнет, по самым оптимистическим оценкам, примерно 0,35% — 0,7% населения планеты. По грубым подсчетам, это от 27 млн до 54 млн человек.

Даже если смертность удастся снизить лекарствами, все равно при поголовном заражении около 10% зараженных будут госпитализированы, а это колоссальная нагрузка на систему здравоохранения и экономику в целом.

Коллективный иммунитет не решение, считает Мейеровиц-Кац. Это не значит, что мир не придет к этому состоянию все равно, но рассчитывать на то, что это спасет нас, нереалистично. Время обсуждения коллективного иммунитета наступит, когда будет готова вакцина. Только тогда мы будем по-настоящему готовы остановить пандемию.

Источник: hightech.plus


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
24 823 
+483
Болеет:  
13 648 
+113
Выздоровело:  
10 440 
+362
Умерло:  
735 
+8

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009758472442627 [2] => 0.15701794624329 )