общество

О главном на Главном за 31 марта 2020 года

31 марта 2020
22:05
1934
Поделиться:

По состоянию на 10:00 31 марта в Украине зарегистрированы 549 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 13 летальных. 8 пациентов выздоровели. За сутки – 30 марта - было зафиксировано 69 новых случаев.

На 31 марта в Харьковской области зарегистрировано шесть подозрений на коронавирус. Все они не подтверждены и проверяются.

При этом, в Харькове 16 врачей находятся на самоизоляции после контакта с больным COVID-19 молодым мужчиной, информацию о котором власти почему-то скрывают.

***

В Международный аэропорт «Борисполь» (Киев) прибыл самолет, который доставил из Китая в Украину еще 100 тыс. высокоточных ПЦР-тестов для выявления коронавируса, 40 тыс. очков многоразового использования, медицинские маски и оборудование для аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). После прохождения всех санитарных и таможенных процедур груз направят в больницы и лабораторий во все регионы Украины.

***

Карантин в Украине может быть продлен до второй половины мая. Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков.

***

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что проект "Всеукраинская школа онлайн", при помощи которого школьники смогут учиться во время карантина из-за коронавируса, запустят с 6 апреля. Для каждого класса уроки будут транслировать на разных телеканалах.

***

В Офисе президента заявили, что на данный момент идет концентрация по двум направлениям работы в борьбе с распространением коронавируса. Об этом заявил председатель Офиса президента Андрей Ермак. По его словам, власть концентрируется на обеспечении инфраструктуры населенных пунктов и обсервации, прибывших в Украину из-за границы граждан.

***

Регионы уже аккумулировали деньги из разных бюджетов для борьбы с распространением коронавирусной болезни COVID-19. На селекторном совещании под председательством Президента Украины Владимира Зеленского каждый регион доложил о собранных средствах и их направлении.

***

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. Стороны обсудили ситуацию вокруг распространения коронавируса в мире, а также практические меры, принимаемые в обеих странах с целью противодействия пандемии. В контексте возможного увеличения финансовой помощи Украине на борьбу с коронавирусом стороны договорились перенаправить 150 млн евро в рамках государственного немецкого кредита на соответствующие нужды.

***

Министерство здравоохранения определило условия, при выполнении которых продуктовым рынкам разрешено возобновить работу во время карантина. Соответствующее постановление, подписанное замминистра здравоохранения, главного государственного санитарного врача Виктора Ляшко.

***

1 тыс. коробок ПЦР-тестов на 100 тыс. тестирований, которые прибыли накануне самолетом из Южной Кореи, уже распределяются между регионами.

***

В Украине уже подготовили 61 заведение для обсервации украинцев, которые приехали из-за рубежа. Об этом сообщили в Офисе президента.

***

Правительство США выделило $1,2млн на медицинскую и гуманитарную помощь для преодоления коронавируса COVID-19 в Украине, сообщает Агентство США по международному развитию (USAID).

***

Минздрав обновил алгоритм оказания стационарного лечения пациентов с коронавирусом. Согласно обновленным медицинским стандартам оказания медицинской помощи больным коронавирусом, стационарное лечение должно обязательно предоставляться:

  • больным с подозрением/подтвержденным COVID-19 в среднем и тяжелом состоянии, а также при признаках пневмонии или дыхательной недостаточности,
  • пациентам, независимо от тяжести состояния, которые относятся к группе риска развития осложнений.

***

В Украине подготовили 67000 коек в 240 учреждениях здравоохранения для больных коронавирусной болезнью. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

***

Во всех областях Украины спасатели обустроили временные пункты приема больных COVID-19. Отмечается, что на 30 марта 2020 во всех областях страны и городе Киеве установлено 217 таких пунктов. Временные пункты приема оборудованы на базе палаток ГСЧС.

***

С начала карантина правоохранители проверили 344 сообщения о возможных противоправных действиях, в частности онлайн-мошенничества при покупке средств индивидуальной защиты. В общем выявлены 228 фактов размещения на информационных ресурсах ложной или провокационной информации о пандемии коронавируса. Сейчас киберполиции идентифицировала 116 человек, которые эту информацию распространяли. По фактам онлайн-мошенничества начато 30 уголовных производств.

***

31 марта было отмечено массовой информацией Национальной полиции, военной прокуратуры, СБУ и ГБР о преступлениях, совершаемых бойцами ВСУ против страны, гражданского населения и побратимов.

  • Так, военной прокуратурой Черниговского гарнизона Центрального региона Украины завершено досудебное расследование в уголовном производстве по обвинению лейтенанта ВСУ в совершении преступления, предусмотренного ст. 415 ч. 1 УК Украины. 07.09.2019 года указанный офицер, будучи командиром взвода и выполняя обязанности механика - водителя специальной машины БРЭМ-Ч, во время вождения технически исправной специальной машины проявил преступную небрежность. Действуя вопреки требованиям Общего технического описания и инструкции по эксплуатации БРЭМ-Ч (ЭГМ), он в ходе буксировки транспортного средства совершил наезд на сослуживца. В результате прижатия военнослужащего к впереди стоящему танку Т - 64БВ, последний получил телесные повреждения, несовместимые с жизнью.
  • Военная контрразведка Службы безопасности Украины разоблачила и блокировала очередные попытки вербовки представителями ФСБ России украинских военных моряков. Оперативники спецслужбы обнаружили и задокументовали факты, подтверждающие, что высокопоставленный чиновник Военно-морских сил Украины поддерживает постоянные контакты с действующими кадровыми сотрудниками ФСБ РФ. Среди них, в частности, предатели, бывшие военнослужащие СБУ Андрей Гапоненко, Петр Зима, Дмитрий Пилипченко, которые в 2014 году во время аннексии АР Крым перешли на сторону врага.
  • Правоохранители разоблачили группу действующих и бывших военнослужащих Вооруженных Сил Украины во главе с начальником одной из квартирно-эксплуатационных военных частей Житомирской области на вымогательстве и получении неправомерной выгоды от бывшего нацгвардейца, участника антитеррористической операции. Тыловые крысы требовали от бойца НГУ 1,5 тыс. долларов США. В такую сумму они "оценили" предоставление разрешения на регистрацию в двухкомнатной ведомственной квартире с перспективой дальнейшей приватизации.
  • Под процессуальным руководством военной прокуратуры Черновицкого гарнизона следственным отделом следственного управления Главного управления Нацполиции в Черновицкой области по материалам и совместно с управлением стратегических расследований в Черновицкой области ДВР ЧП Украины задокументирован факт вымогательства и получения неправомерной выгоды председателем военно-врачебной комиссии Черновицкого городского военного комиссариата. По данным следствия, взятка в размере 1000 долларов США предназначалась за признание гражданина непригодным к прохождению военной службы. Подозреваемое лицо задержано.
  • На Черниговщине "качественно отобранный" боец ВСУ подсаживал местных жителей на наркотики. 30.03.2020 года под процессуальным руководством военной прокуратуры Черниговского гарнизона Центрального региона Украины в рамках уголовного производства по ст. 307 ч. 1 УК Украины разоблачен и задержан после сбыта наркотических средств фельдшер медицинского пункта одной из воинских частей, дислоцированной на Черниговщине. Установлено, что 24.03.2020 старший сержант ВСУ в пгт. Чернигове осуществил сбыт марихуаны гражданскому лицу. 30.03.2020 во время повторного сбыта каннабиса этому же гражданину военнослужащий был задержан.
  • В Ровно будут судить военнослужащего, подозреваемого в том, что проходил "военную службу" в "ДНР", а затем поступил в подразделение Вооруженных сил Украины, где передавал лицу, позиционировавшему себя как сотрудника ФСБ РФ, информацию о ротации, перемещении и вооружении подразделения.
  • Следователи территориального управления Государственного бюро расследований, расположенного в городе Хмельницком, задержали офицера одного из отделений зонального отдела военной службы правопорядка Министерства обороны Украины за вымогательство и получение неправомерной выгоды (ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса Украины). По предварительной информации, чиновник Минобороны требовал и получил от военнослужащего одной из воинских частей Винницкой области 84 000 гривен. За "вознаграждение" офицер обещал включить потерпевшего в список лиц командировочных расходов в составе миротворческой миссии ООН в Республике Конго.
  • В Киеве суд присяжных отправил бойца ВСУ на 15 лет за решетку за жестокое убийство гражданского. Установлено, что 05.09.2016 на территории Киевской областной клинической больницы в г. Киеве младший сержант совершил из пистолета Макарова семь выстрелов в мужчину, причинив ему множественные огнестрельные ранения. В результате полученных ранений потерпевший погиб.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
24 012 
+340
Болеет:  
13 604 
+178
Выздоровело:  
9 690 
+152
Умерло:  
718 
+10

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00095391273498535 [2] => 0.043098926544189 )