здоровье

На официальном сайте Еврокомиссии появился раздел с фейковыми новостями о коронавирусе

3 апреля 2020
20:09
609
Поделиться:

Еврокомиссия развернула кампанию против дезинформации о пандемии коронавируса COVID-19. В специальном разделе сайта, посвященном борьбе с пандемией, появилась страница с упоминанием самых распространенных фейков о коронавирусе и объяснением, как обстоит ситуация на самом деле.

Среди таких ложных убеждений – коллапс шенгенской зоны из-за коронавируса COVID-19 и отмена шенгенских соглашений. На самом деле только на время карантина приостановлены передвижения между странами и внутри них, но после завершения карантина шенгенская зона будет «функционировать» по-прежнему.

Другой распространенный в Европе фейк – то, что коронавирус специально «завозят» мигранты. На самом же деле коронавирус не «выбирает» людей по происхождению или национальности, это общемировая проблема, отмечает Европульс.

В некоторых фейках утверждается, что Евросоюз бездействует в общемировой борьбе с пандемией, а в других – что, наоборот, ЕС дублирует функции национальных правительств, и из-за несовпадения их позиций страны теряют ценное сейчас время в реагировании на угрозы коронавируса. На самом деле в Евросоюзе существует четкое разделение зон ответственности: все решения, связанные с режимом карантина и планом лечения заболевших, принимают страны-члены. В свою очередь Евросоюз реализует проекты, плоды которых могут использовать все страны ЕС: финансирует исследования коронавируса и разработку вакцины или создает резерв медикаментов и медицинского оборудования для больниц.

Еврокомиссия рассказывает и о фейках, которые появляются в СМИ других стран. Их разбирают в блоге Европейской службы внешних связей (ЕСВС), который ведется в том числе на русском языке. Там опровергаются другие расхожие мифы – например, использование эпидемии в Италии для сокращения числа пенсионеров в стране, связь коронавируса с развитием сетей 5G или даже отсутствие COVID-19 как такового.

Еврокомиссия призывает пользователей, сталкивающихся с фейками, сообщать о них владельцам социальных сетей: во время пандемии многие соцсети уже заявили о своем намерении сдерживать распространение ложных новостей и связанной с ними паники.

Другой способ борьбы с дезинформацией, который предлагает Еврокомиссия, — связаться с опубликовавшим фейк человеком и постараться объяснить ему, почему эта информация неверна. При этом начинать открытую дискуссию – малоэффективно, лучше написать человеку личное сообщение и апеллировать к его рациональности.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
21 584 
+339
Болеет:  
13 365 
-23
Выздоровело:  
7 575 
+341
Умерло:  
644 
+21

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011799335479736 [2] => 0.093841075897217 )