политика

Зеленский ответил на требование отказаться от консультативного совета с ОРДЛО

6 апреля 2020
19:29
1652
Поделиться:

Президент Владимир Зеленский утверждает, что не может отозвать подписи представителей Украины под минским протоколом о создании консультативного совета с представителями ОРДЛО, потому что это, по его словам, не регламентировано законодательством. Об этом идет речь в ответе президента на петицию с требованием отозвать подписи.

Судя по ответу президента, он в принципе не согласен с необходимостью отзыва подписей под протоколом, отмечает Лига.

По словам Зеленского, в Минске 11 марта был подписан "рабочий документ", который "носит декларативный характер и не предусматривает наступление правовых последствий (возникновение обязательств сторон), в том числе никоим образом не легитимизирует субъектность ОРДЛО".

"Протокол не является международным договором, как это определено в статье 2 Закона Украины "О международных договорах Украины", поэтому полномочия Президента Украины на подписание/решение об отзыве подписей под рабочим документом заседания ТКГ в Минске 11 марта 2020 не регламентированы законодательством", - говорится в ответе.

По словам Зеленского, "приглашенные с временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях Украины могут быть привлечены к дискуссиям на площадке ТКГ и в ее рабочих подгруппах, в том числе к любым консультативным механизмам, исключительно в случае достижения согласия в трехстороннем формате - между Украиной, Россией и ОБСЕ".

Президент заявил, что подписание протокола — часть работы по реализации минских соглашений 2014-2015 гг, которые, по словам Зеленского, предполагают проведение консультаций с представителями ОРДЛО.

"Как предполагается, Консультативный совет должен стать техническим инструментом с совещательными функциями в рамках политической подгруппы ТКГ для обсуждения упомянутых выше вопросов (восстановление Украиной контроля за госграницей, местные выборы, конституционная реформа, - ред.) с участием граждан Украины - как вынужденных переселенцев, так и украинцев, проживающих на временно оккупированных территориях", - говорится в ответе президента.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
25 963 
+553
Болеет:  
13 829 
+208
Выздоровело:  
11 372 
+330
Умерло:  
762 
+15

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00092291831970215 [2] => 0.13677310943604 )