культура

Let My People Go: Хаг самеах! Иудеи всего мира отмечают Песах (видео)

8 апреля 2020
07:10
2659
Поделиться:

Песах в 2020 году отмечают за полторы недели до того, как празднуется Пасха 2020 в православии.

Еврейская Пасха празднуется весной. Это праздник свободы, так как установлен он в честь исхода евреев из Египта. Торжество символизирует освобождение человека и обновление мира.

Песах в 2020 году отмечается восемь дней: с захода солнца 8 апреля, среды, по наступление ночи 16 апреля, четверга.

По иудейскому летоисчислению, это будет уже Песах 5780.

Песах – самый важный иудейский праздник, посвященный Исходу из Египта и освобождению евреев от 400-летнего рабства.

Когда празднуется

По еврейскому лунному календарю Песах начинается на 14-й день весеннего месяца нисан и празднуется в течение семи дней в Израиле и восьми – за его пределами. В григорианском летоисчислении дату праздника каждый год высчитывают отдельно. В этом году Песах начинается с заходом солнца 8 апреля и заканчивается вечером 16 апреля.

История

Считается, что Песах соединил два древних празднества – скотоводов и земледельцев, а в библейский период он стал ассоциироваться с освобождением евреев из египетского рабства.

Согласно Святому писанию, Бог, чтобы освободить избранный народ, послал на египтян 10 бед: превращение воды Нила в кровь, появление несметного количества лягушек, полчища вшей, диких зверей, падеж скота, язвы, гибель урожая от града и саранчи, сплошной трехдневный мрак и наконец гибель первенцев. Перед тем как наслать на Египет последнюю из 10 казней, Бог приказал евреям заколоть ягнят, а их кровью пометить двери. В ночь на 14 нисана Всевышний миновал дома евреев, на которых были сделаны отметки, а в остальных семьях умерли все первенцы. После этого Моисей вывел еврейский народ за пределы Египта.

Откуда название

Песах – на иврите «пасах» (дословно «миновал», «прошел мимо») – символ того, что Ангел смерти миновал еврейские дома, уничтожая первенцев Египта. Еще "песах" толкуется как "уста говорящие", и это соответствует тому, что главная заповедь в этот день – говорить, рассказывать об истории Исхода.

Праздник также называют Хаг а-Мацот – праздник опресноков (евреи питались мацой в годы рабства, а во время их выхода из Египта тесто не успело закваситься), Хаг а-Авив – праздник весны (месяц нисан также называется авив), Хаг а-Херут – праздник свободы – Исход из Египта.

Традиции

Иудеи до наступления Песаха убираются в доме, особенно на кухне, собирают все квасное и сжигают в последнее утро перед праздником.

Пасхальный Седер – наиболее торжественный и значительный среди всех еврейских обрядов. Его проводят в первый и во второй вечер праздника, в Израиле – только в первый. Древнееврейское слово "седер" означает "порядок". Седер – это особо установленный порядок действий, чтения молитв, еды и питья за праздничным столом.

В этот вечер на каждого возлагаются четыре обязанности: есть мацу, рассказывать об Исходе из Египта, пить четыре бокала вина и есть марор (горькую зелень). На стол ставят лучшую посуду (желательно новую) и серебро. Нельзя начинать Седер раньше появления звезд, однако стоит заранее накрыть стол и подготовить все необходимое.

Главные участники Седера – это дети. Рассказ о выходе из Египта предназначен в первую очередь для них. Чтобы дети не уснули и не устали, их стараются уложить спать днем, а во время Седера дать им какое-нибудь лакомство.

В седьмой-восьмой дни Песаха, как и в первые два дня, запрещена любая работа, и огонь зажигать можно лишь от уже горящего огня.

На восьмой день праздника во время утренней произносят поминальную молитву Изкор. Молящийся должен дать про себя обещание сделать после праздника пожертвование в честь покойного. Согласно обычаю, во время произнесения молитвы Изкор те, у кого живы оба родителя, должны выйти из зала синагоги. Тот, у кого кто-то из родителей умер менее года тому назад, остается в синагоге, но не произносит Изкор за этого родителя.

По хасидской традиции в последний день Песаха устраивают специальную «трапезу Машиаха» – едят мацу и пьют четыре бокала вина.

Трапеза

Единственный хлеб, разрешенный в Песах, – маца. Это пресные хлебцы из пшеничной муки, которыми евреи питались в египетском рабстве и во время исхода оттуда. Весь процесс выпечки мацы с момента добавления в муку воды не должен превышать 18 минут. Муку разрешено использовать от одного из пяти злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса, полбы.

Маца — напоминание о том, что евреи, получив наконец разрешение фараона уйти из страны, в такой спешке покидали Египет, что пришлось испечь хлеб из еще не успевшего взойти теста.

Помимо мацы, обязательные компоненты – горькая зелень (базилик, хрен, салат-латук), символизирующие горечь рабства; смесь из тертых яблок, фиников, орехов и вина (харосет), который напоминает глину, из которой евреи в рабстве изготавливали кирпичи. Еду обмакивают в соленую воду (символ слез и моря, которое евреи пересекли во время Исхода).

На особое блюдо (кеаре) также кладут три символических компонента, которые не едят: прожаренную баранину с косточкой (жертвоприношение), крутое яйцо (память о храмовых богослужениях), кусок любого весеннего овоща.

В пасхальную трапезу часто входит куриный суп с клецками из мацы, фаршированная рыба и запеченное мясо.

Трапезу заканчивают словами приветствия: "В будущем году – в Иерусалиме!".

Чем Песах отличается от христианской Пасхи

Христианская Пасха посвящена воскресению Иисуса Христа и с Исходом евреев из Египта связана только символически в виде соответствующих библейских текстов, прочитываемых за христианским пасхальным богослужением. Жертва пасхального ягненка в христианском богословии рассматривается в качестве прообраза добровольного самопожертвования Иисуса во искупление грехов мира.

Интересно:

Go Down Moses (рус. Спускайся вниз, Моисей) — американский негритянский спиричуэл.

«И сказал Господь Моисею: пойди к фараону и скажи ему: так говорит Господь: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение».

Этими словами Господь призывал Моисея добиться исхода израильтян из египетского плена.

Текст песни был опубликован а капелла «Jubilee Singers» в 1872 году:

When Israel was in Egypt’s land: Let My people go,
Oppress’d so hard they could not stand, Let My People go.
Go down, Moses,
Way down in Egypt land,
Tell old Pharaoh,
Let My people go.

Первым исполнителем современной версии был американский певец Поль Робсон, чей глубокий резонирующий голос многие называли божественным. Самым известным исполнителем песни стал Луи Армстронг, чья версия была записана в Нью-Йорке 7 сентября 1958 года.

У иудеев в канун Песаха, во время седера, традиционно исполняется вариант песни на иврите. Сегодня - в исполнении Rafi Ginat на английском языке.

Всех с праздником!!!!!

Теги: Песах

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
24 340 
+328
Болеет:  
13 535 
-69
Выздоровело:  
10 078 
+388
Умерло:  
727 
+9

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010819435119629 [2] => 0.060570001602173 )