политика

Россия, ФИФА и взятки: скандал выходит на новый уровень

8 апреля 2020
20:48
2514
Поделиться:

ФИФА обратится к Министерству юстиции США за дополнительной информацией в связи с обвинениями в адрес России и Катара в даче взяток функционерам международной футбольной организации с целью получения права на проведение чемпионатов мира. Об этом говорится в распространенном накануне пресс-релизе ФИФА, в котором руководство федерации также обещает всяческое содействие расследованию всех обстоятельств дела, передает Голос Америки.

В России чемпионат мира прошел в 2018 году, в Катаре он намечен на 2022 год. В прессе много писали о подозрениях насчет того, что обе страны достигли своих целей нечестным путем. Москва тогда обошла в гонке заявок таких претендентов, как Великобритания и собиравшихся проводить чемпионат совместно Нидерланды-Бельгию и Испанию-Португалию. Катар опередил Соединенные Штаты.

В документе также отмечается, что ФИФА признана потерпевшей стороной уголовного дела, возбужденного в США по поводу коррупции, а чиновники организации поддерживают контакты с американским Минюстом. Организация пообещала наложить санкции против тех футбольных чиновников, причастность которых в преступлениях будет установлена.

В свою очередь, прокурор Восточного округа штата Нью-Йорк Ричард Донахью в контексте данного дела публично предупредил, что все компании и отдельные лица – вне зависимости от уровня их благосостояния и власти –предстанут перед судом в случае, если они использовали американскую финансовую систему в целях коррупции.

Подробнее об обвинении, предъявленном Минюстом США, здесь.

В России на официальном уровне отвергают все обвинения. Об этом говорили и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, и другие чиновники. Но Москве не удастся просто так отмахнуться от обвинений Минюста США, считают эксперты. По их мнению, последствия для России могут быть самыми серьезными – вплоть до отлучения футбольных сборных страны от участия в крупнейших спортивных форумах планеты.

Шеф-редактор интернет-издания Insider Роман Доброхотов уверен, что это лишь начало процесса, и скандал только набирает обороты. На его взгляд, все заявления российской стороны о том, обвинения в их адрес – «очередные нападки и очернительство», были предсказуемы.

«Сейчас российские власти за неимением лучшего будут играть на публику и представлять это дело как политически мотивированное, – констатировал он. – Но против конкретных улик, когда речь идет о документировано подтвержденной коррупции, довольно сложно с успехом апеллировать к общественному мнению. Так что этот раунд в Кремле заведомо проиграли».

Кроме того интересно, есть ли у Минюста свидетельства в пользу того, что Владимир Путин лично «дирижировал оркестром» в данном случае, рассуждает Роман Доброхотов: «Обычно управление процессами, связанными со столь крупными мероприятиями, как чемпионаты мира, идет напрямую из Кремля. Невозможно представить, что многомиллионные подкупы осуществлялись без ведома Путина и его санкций. То есть, скандал может перейти на другой уровень».

Как представляется журналисту, если в ФИФА в свете разбирательства сменится руководство, то может пострадать сборная России по футболу.

«При этом сами спортсмены, разумеется, ни при чем, во всем виноваты коррумпированные чиновники, начиная с Путина и заканчивая всякими Мутко. Поэтому отстранение российских сборных от соревнований будет отчасти несправедливым шагом, но вполне вероятным» – резюмировал он.

Член постоянного комитета Форума свободной России, экс-адвокат Марк Фейгин считает, что США располагают «полным комплектом» фактов и оперативной информации, полученной, в том числе, в результате прослушек. По его мнению, без объективных доказательств Минюст не выдвинул бы столь серьезных обвинений.

«Россия может сколько угодно не признавать обвинений в даче взяток чиновникам ФИФА, – добавил он. – Но если это будет доказано через судебные процедуры, то может привести к строжайшим санкциям, включая отстранение российских сборных от футбольных первенств. Это, пожалуй, единственный реальный способ наказания. Своих чиновников (замешанных в коррупционных схемах) Россия по запросам США не выдаст в соответствии с Конституцией».

Вся история допингового скандала тоже поначалу развивалась довольно безобидно, на внешний взгляд, но в конечном итоге привела к отстранению сборной России от Олимпийских игр, напомнил Марк Фейгин. Нынешний прецедент еще больше ударит по престижу российского спорта и страны в целом, заключил он.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
25 963 
+553
Болеет:  
13 829 
+208
Выздоровело:  
11 372 
+330
Умерло:  
762 
+15

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00077700614929199 [2] => 0.10555911064148 )