культура

50 лет назад распались "Битлз"

10 апреля 2020
08:53
2722
Поделиться:

Ровно 50 лет назад, 10 апреля 1970 года Пол Маккартни выступил с заявлением, в котором говорилось, что в связи с "личными, деловыми и музыкальными разногласиями" он не видит возможности продолжения существования "Битлз". Эта дата считается официальным концом группы.

Леннона заявление Маккартни привело в бешенство. Он был готов уйти из группы еще осенью 1969 года. 20 сентября вскоре после завершения работы над Abbey Road на встрече группы с руководством EMI он заявил о своем принятом несколькими днями раньше после удачного сольного выступления на рок-фестивале в Торонто решении.

Леннона убедили повременить со своим заявлением - оно повредит рекламной кампании по выходу альбома. Он смирился и теперь, когда Маккартни лицемерно сделал именно такой шаг, он чувствовал себя просто элементарно одураченным.

"Я начал эту группу, я же должен был ее и закончить", - говорил он впоследствии в одном из интервью.

На самом деле зерна распада постепенно всходили на протяжении нескольких лет.

Прекращение в августе 1966 года концертных выступлений, неожиданная смерть год спустя Брайана Эпстайна размыли монолит "великолепной четверки".

Записывавшийся летом 1968 года "Белый" - при всем его великолепии - многие не без оснований считают уже не столько альбомом группы, сколько набором индивидуальных песен четырех ее музыкантов.

Впоследствии Маккартни говорил о трениях внутри группы во время записи "Белого". Леннон в одном из интервью признал: "распад "Битлз" слышен на этом альбоме". А журнал Rolling Stone и вовсе назвал "Белый" "четырьмя сольными альбомами под одной крышей".

Агония продолжалась долго, сопровождалась резкими выпадами в адрес друг друга (чего стоит ленноновская филиппика How Do You Sleep? в адрес Маккартни), затяжными судебными процессами и редкими случаями сотрудничества бывших битлов друг с другом.

Но не случайно никакие попытки воссоединения успеха не имели. А возымели лишь в виде почти буквальной эксгумации. В 1995 году, спустя 25 лет после распада группы и 15 лет после смерти Джона, Пол, Джордж и Ринго собрались вместе и записали инструментальное сопровождение и дополнительные вокальные партии к сохранившимся, но никогда не использованным демо-записям ленноновских песен Free As a Bird и Real Love.

И поставили таким образом окончательную точку в истории "Битлз".


Теги: битлз

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал



Подтверждено:  
26 514 
+550
Болеет:  
13 925 
+95
Выздоровело:  
11 812 
+440
Умерло:  
777 
+15

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098299980163574 [2] => 0.0986008644104 )