Здоровье

Ученые выяснили, почему люди с лишним весом хуже переносят Covid-19

20 апреля 2020
19:26
1578
Поделиться:

Пожилой возраст, курение, лишний вес и наличие хронических заболеваний, в частности проблем с сердечно-сосудистой системой, а также диабет — вот основные факторы риска тяжелых осложнений и смертности для пациентов с коронавирусом нового типа. Ранее ученые из США подсчитали, что больше всего среди госпитализированных с тяжелым течением Covid-19 было именно людей, страдающих ожирением.

Теперь биологи из Канады и Объединенных Арабских Эмиратов решили выяснить, чем именно обусловлено преобладание тяжелых форм коронавирусного заболевания среди больных Covid-19, и установили, что организм тучных людей вырабатывает повышенное количество рецепторов, которые необходимы SARS-CoV-2 для проникновения в здоровые клетки. Исследование опубликовано на сайте препринтов bioRxiv и пока не прошло рецензирование.

«Ранее было показано, что для проникновения в клетку-хозяина SARS-CoV-2 использует рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2 (мембранный белок ACE2, точка проникновения вируса в клетку. — Прим. ред.). Мы стремились описать, как SARS-CoV-2 нарушает пути метаболизма липидов у хозяина и как дисрегулированный липогенез (процесс накопления жиров. — Прим. ред.) влияет на регуляцию ACE2, особенно при ожирении. <…> При помощи повторного анализа общедоступных транскриптомных данных мы впервые обнаружили, что эпителиальные клетки легких, инфицированные SARS-CoV-2, проявляют повышенную регуляцию генов, связанных с метаболизмом липидов, включая ген SOC3, который участвует в регуляции воспаления и ингибировании передачи сигналов лептина», — пишут авторы работы.

Ученые провели эксперимент с участием 16 лабораторных мышей, которых поделили на две равные группы. В результате было обнаружено, что организм грызунов из первой группы, страдающих ожирением, вырабатывал намного больше ферментов ACE2, с которыми взаимодействуют S-белки коронавируса, если сравнивать с мышами из второй группы, которые не имели лишнего веса, — при этом сильнее всего это наблюдалось в тканях легких. Таким образом, вирус имел в своем распоряжении больше путей для проникновения в организм.

Авторы исследования предположили, что похожий процесс может присутствовать в организме больных диабетом и пациентов с повышенным уровнем холестерина в крови. Так ли это, биологи планируют выяснить в дальнейших исследованиях.

Источник: Naked science


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


22 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00074505805969238 [2] => 0.11934614181519 )