политика

Генерал-майор ФСБ назван одним из фигурантов дела по MH-17

29 апреля 2020
08:18
2081
Поделиться:

Журналисты BBC выяснили возможное имя одного из главных фигурантов расследования о крушении Boeing МН17. На Донбассе этого человека называли «Владимир Иванович» и говорили, что он — куратор военной операции на востоке Украины.

Источники BBC утверждают, что за этим именем может скрываться действующий первый замруководителя пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Андрей Бурлака. Одновременно с этим The Insider и Bellingcat также идентифицировали «Владимира Ивановича» как генерала Бурлаку.

Имя «Владимир Иванович» фигурировало в телефонных звонках, опубликованных Объединенной следственной группой (JIT), которая ведет официальное международное расследование падения самолета на востоке Украины. О том, что за псевдонимом может скрываться Бурлака, BBC сказали люди, лично общавшиеся с этим человеком.

В телефонных переговорах боевиков "ДНР", перехваченных Службой безопасности Украины, Владимира Ивановича называют «большим начальником, прилетевшим из Москвы». Следователи выложили записи четырех разговоров, в которых он участвует лично, и пяти разговоров, в которых упоминается.

В одном из разговоров сепаратист говорит «Владимиру Ивановичу», что получил его номер от главы Крыма Сергея Аксенова. Аксенов якобы согласовал с директором ФСБ Александром Бортниковым поставку оборудования, боеприпасов и бронемашин боевикам Донбасса. В другой беседе бывший "министр обороны ДНР" Игорь Гиркин упоминает «Владимира Ивановича». На вопрос журналистов он заявил, что не помнит, знаком ли с Бурлакой.

Донецкие террористыв в разговорах с «Владимиром Ивановичем» также упоминают бывшего помощника Путина Владислава Суркова. На записях слышно, что когда ДНРовцы разговаривают между собой о «Владимире Ивановиче», они упоминают имена министра обороны Сергея Шойгу и командующего ЮВО Андрея Сердюкова.

Расследовательская группа Bellingcat и издание The Insider провели анализ технических данных и независимо от BBC также сделали вывод, что Андрей Бурлака и «Владимир Иванович» могут быть одним человеком. Для этого журналисты использовали приложение GetContact и искали упоминание псевдонима в слитых переписках. Издание также провело экспертизу аудиозаписей в Национальном центре медиа-криминалистики Университета Колорадо в Денвере. Там выявили, что коэффициент соответствия предоставленных аудиозаписей составляет 94.

Фоноскопическая экспертиза, которую провел ведущий специалист лаборатории Martin Barry Forensic Services Мартин Барри по заказу BBC, показала как сходства, так и некоторые различия в голосе генерала Бурлаки и «Владимира Ивановича». Эксперт пояснил, что есть две возможные причины различий: либо голоса принадлежат разным людям, либо речь человека по стилистике разительно отличается в зависимости от ситуации;

В 2014 году, когда на востоке Украины начались боевые действия, Андрей Бурлака как минимум трижды летал в Ростов-на-Дону. Тогда город стал перевалочным пунктом для россиян, желавших участвовать в боевых действиях на стороне боевиков Л/ДНР. В день крушения Boeing (17 июля) он также находился в Ростове-на-Дону. Все данные о перелетах генерала Бурлаки за 2014 год задним числом удалили из системы «Розыск-Магистраль», BBC нашла их в архивной копии системы.

В Пограничной службе ФСБ пока не ответили на запрос BBC. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков на вопрос BBC о том, может ли под псевдонимом скрываться Бурлака, заявил, что не знает, о чем речь.

По данным источников BBC, после завершения активной фазы конфликта на востоке Украины в 2014-2015 годах генерал Бурлака получил повышение, а также высшую госнаграду - Героя России. Документ о присвоении награды найти не удалось, но иногда звание Героя России присваивается закрытым указом. До 2014 года Андрей Бурлака был генерал-лейтенантом, а после стал генерал-полковником.


Теги: mh17

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Подтверждено:  
49 043 
+543
Болеет:  
26 078 
+203
Выздоровело:  
21 703 
+327
Умерло:  
1 262 
+13

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.000823974609375 [2] => 0.10075116157532 )