происшествия

В Узбекистане прорвало дамбу Сардобинского водохранилища. Жителей срочно эвакуировали (видео)

1 мая 2020
18:44
3690
Поделиться:

1 мая произошел прорыв одной из дамб Сардобинского водохранилища в Сырдарьинской области Узбекистана. Сотрудники МЧС успели эвакуировать жителей близ находящихся населенных пунктов.

Как сообщили «Озодлику» очевидцы произошедшего, вначале вода начала затапливать населенный пункт, называемый в народе «1А совхоз», затем другие населенные пункты.

Сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям, органов внутренних дел и Национальной гвардии начали будить людей и готовить к эвакуации.

Один из жителей Сырдарьинской области в телефонном разговоре с журналистом «Озодлика» в 8:30 утра сообщил следующее:

– В 6 утра неожиданно началась тревога. Сотрудники милиции кричали на улице: «Вставайте, бегите в сторону Джизака, прорвало дамбу Сардобинского водохранилища». Наш дом находит в километре от водохранилища. Мы сразу взяли свои документы и вышли на улицу. Смотрим, на улице шум-гам, все садятся на свои машины и убегают, мы тоже стали бежать. Вода наступала с таким пугающим звуком, мы успели выехать из поселка на своей машине. Сейчас совхозы 1 и 1А полностью остались под водой. Люди стоят вдоль дороги. Продолжается эвакуация других совхозов, – сказал собеседник.

Сотрудник Сырдарьинского областного управления МЧС подтвердил «Озодлику» информацию о прорыве дамбы на Сардобинском водохранилище, добавив, что проводится эвакуация жителей.

– Действительно прорывало дамбу на Сардобинском водохранилище. Сейчас наши парни заняты эвакуацией людей. Информации о жертвах и пострадавших пока нет, – сказал представитель МЧС.

По данным МЧС Узбекистана, вода затопила поселок Кургантепа в Сардобинском районе. 11598 жителей махаллей «Кургантепа», «Дустлик» и «Юртдош», расположенных рядом с Сардобинским водохранилищем в Сырдарьинской области, эвакуированы в Мирзаабадский район.

Сообщается, что начат вывоз населения из махалли «Абдуалим» Акалтынского района. Планируется также эвакуация жителей из махаллей «Куйтош», «Ота юрт» и «Бирлик», находящихся под угрозой подтопления.

Президент Шавкат Мирзияев незамедлительно прибыл в Сардобинский район Сырдарьинской области.

На месте происшествия также находятся премьер-министр Абдулла Арипов, руководство Министерства по чрезвычайным ситуациям, Национальной гвардии и других организаций.

«Ситуация взята под полный контроль, нет оснований для паники», – отмечается в сообщении пресс-службы президента.

Жителей, эвакуированных после прорыва дамбы на Сардобинском водохранилище, разместили в здание педколледжа в Янгиерском районе.

Об этом «Озодлику» сообщил один из местных жителей.

– Интернет оборвали. Начались драки начались в очередях за хлебом. Помощь приходит поочередно, – сказал собеседник.

Сардобинское водохранилище было построено в 2017 году, оно вмещает 922 миллиона кубометров воды. Высота водоема составляет 28,8 метра.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 406 800 
+5 572
Болеет:  
181 418 
+3 732
Выздоровело:  
1 198 254 
+1 734
Умерло:  
27 128 
+106
Привито:  
17 947 
+910

8 марта 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00094103813171387 [2] => 0.1499490737915 )