общество

В Сумах и Славянске гвардейцы поделились своей кровью с тяжелобольными детьми и роженицами

1 мая 2020
19:00
1047
Поделиться:

Люди с тяжелыми заболеваниями постоянно нуждаются в помощи. Ограничительные меры в Украине уменьшили количество как самих доноров, так и резервы в банках крови. Однако необходимость в донорской крови и ее компонентах всегда актуальна.

Бойцы воинских частей Национальной гвардии Украины в Сумах и Славянске решили несколько компенсировать необходимость в запасах крови и добровольно приняли участие в благотворительной акции по сдаче крови.

«Личный состав нашей части никогда не был в стороне от донорства. Гвардейцы части регулярно сдают кровь и ее компоненты. Сегодня, понимая, что необходимость в донорах крови значительно возросло, мы решили включить в благотворительной акции «День донора» и помочь людям, которые в этом нуждаются. Мы не могли остаться в стороне, ведь осознаем, что наша кровь спасает человеческие жизни», - рассказывает командир воинской части подполковник Евгений Казанцев.

Донорами областного центра крови в Сумах стали 50 гвардейцев. Часть сдавали кровь впервые, большинство - имеют определенный донорский опыт.

«Сдаю кровь уже не впервые. Приходилось несколько раз становиться донором для помощи знакомым и побратимам. Когда сдаешь кровь понимаешь - ты делаешь очень важное дело. После этого приходит осознание того, что твоя помощь не напрасна, и при необходимости тебя тоже никогда не оставят в беде», - говорит гвардеец Виталий Крутько.

Перед непосредственным забором крови гвардейцы прошли все необходимые процедуры обследования и подготовки. Все военнослужащие были тщательно обследованы.

«Все они оказались пригодны к сдаче крови и ее компонентов. Откровенно скажу - мы искренне благодарны гвардейцам за то, что нашли время и возможность, пришли в наш центр в таком большом количестве. Их кровь спасет не одну человеческую жизнь», - говорит заведующий отделом медицинского обследования и комплектования донорских кадров центра Антонина Бабинец.

Медицинский персонал всегда хорошо встречает гвардейцев. На этот раз их ждали с теплым чаем и домашним печеньем. Заведующая отделением надеется, что бойцы смогут приходить чаще, хотя бы раз в две недели, т.к. кровь здоровых молодых людей всегда нужна, особенно тяжелобольным детям и роженицам.

«Я впервые на такое решился. Было даже интересно, как я буду себя чувствовать, когда увижу как набирается специальная емкость моей кровью. Оказалось, что это совсем не страшно, а даже приятно, потому что это хорошее дело. Планирую через два месяца прийти сюда снова», - делится солдат воинской части 3035 Евгений Ляшенко.

Вообще то срок годности крови 42 дня, но медики обязаны поддерживать постоянный запас крови, соблюдая баланс всех групп крови. Сейчас, отмечают в Славянской местной клинической больнице, есть уже запас всех групп.

«Мы взываем, просим о помощи, бывает не хватает крови. Угадать, когда какая группа понадобиться совершенно невозможно. Вся кровь проверяется лабораторным обследованием методом иммунохемилюминесцентного анализа (метод для определения наличия определенных антигенов). Спасибо гвардейцам за то, что когда нужна помощь, они всегда отзываются. Надеюсь, что сотрудничество с военной частью 3035 будет продолжаться и дальше», - говорит заведующая отделом трансфузиологии в Славянской местной клинической больницы Екатерина Пастельняк.

Все военнослужащие, ставшие донорами крови имеют право на один дополнительный выходной или дополнительный день к отпуску. Но главное - это возможность кому-то помочь, признаются гвардейцы.

Напомним, что подобные акции сдачи крови прошли и в Харькове. Своей кровью поделились гвардейцы воинских частей и офицеры территориального управления.

Богдан Кондратов

Анатолий Кравченко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 841 137 
+17 463
Болеет:  
398 532 
+6 343
Выздоровело:  
1 405 826 
+10 722
Умерло:  
36 779 
+398
Привито:  
373 002 
+19 858

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0008389949798584 [2] => 0.2164671421051 )