политика

Права человека победили: Украина разрешит чартерные рейсы для всех, кто хочет уехать жить и работать в Европу

1 мая 2020
19:46
2628
Поделиться:

Частью общего процесса смягчения карантинных ограничений в Украине является восстановление работы за границей для украинцев. Об этом заявил вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Вадим Пристайко, передает РБК-Украина.

Пристайко подчеркнул, что сейчас задача правительства - сделать процесс восстановления трудоустройства украинцев за границей организованным.

"По возможности, мы ожидаем централизованное обращение правительств тех стран, которые заинтересованы в наших специалистах. Мы ожидаем также гарантированного официального трудоустройства не менее трех месяцев. Рассчитываем, что отвоз и приезд этих групп будет скоординирован. Возможно, чартерные рейсы. Обсервация, тестирование и другие меры будут обеспечены как в стране куда приезжают наши рабочие, так и при возвращении их в Украину. Также мы ожидаем пакет соцстрахования. В первую очередь, медицинского для наших работников, достойный уровень содержания и зарплаты", - пояснил он.

При этом вице-премьер отметил, что правительство рассчитывает на помощь украинцев, вернувшихся из-за границы, в развитии Украины. Однако искусственных преград для украинских заробитчан в правительстве делать не будут.

"Действительно, правительство рассчитывает на тех украинцев, которые в последнее время работали заграницей, на их помощь в развитии страны. Но мы знаем, что предложить наиболее активной части этой рабочей силы европейский уровень зарплат мы пока не можем. Но и искусственные препоны не будем делать. Наша задача найти баланс между безопасностью украинцев всех, кто выезжает заграницу, кто остается дома и потребностями тех граждан, кто нашел себе работу заграницей и хотят возобновить эту работу", - добавил Пристайко.

Напомним, что на этой неделе в правительстве Финляндии заявили, что могут отказаться от украинских сезонных рабочих после неоднозначных заявлений Киева о том, что Украина стремится сохранить заробитчан дома.

Заявления чиновников о том, что гастрабайтеры должны оставаться в Украине, вызвали возмущение правозащитников, пишет Громадьске.

Не выпускать граждан за границу власть не имеет законных оснований, утверждают правозащитники. Ведь это — нарушение 33 статьи Конституции, которая гарантирует право на свободу передвижения и право свободно покидать территорию Украины.

«Это право, в принципе, нельзя ограничить решением Кабмина (которого формально нет — ред.) — только законом, то есть решением парламента, — комментирует hromadske Владимир Яворский, правозащитник и член правления Украинского Хельсинского союза по правам человека. — Государства могут устанавливать ограничения въезда, поскольку это влечет определенные риски для граждан. Однако не может быть никаких ограничений по выезду, поскольку это не составляет рисков для страны и граждан. При их возвращении государство может устанавливать процедуры на въезде (обсервацию, самоизоляцию — ред.)».

По мнению Яворского, люди должны иметь возможность самостоятельно решать, ехать ли работать за границу — даже в условиях пандемии. Единственное условие, которое может поставить государство — что потом этих людей не эвакуируют за государственный счет.

«Права человека не могут быть ограничены ради самого человека. Потому что он сам должен решать, как реализовывать свои права», — говорит Яворский.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 872 785 
+11 680
Болеет:  
418 812 
-2 796
Выздоровело:  
1 416 215 
+14 019
Умерло:  
37 758 
+457
Привито:  
378 266 
+1 216

Сегодня
12 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00089597702026367 [2] => 0.18324398994446 )