интересно

В Харьковской области учительница биологии записывает на видео рэп-уроки

4 мая 2020
20:21
1428
Поделиться:

Из-за карантина уже второй месяц дети не ходят в школы, а учатся дистанционно. Учительнице биологии из Яковлевского лицея (Лозовской район) надоели однообразные уроки, поэтому она решила рифмовать термины. Рэп от Ольги Владимировны школьники называют лучшим "рэпчиком", который слышали.

"Я начала выходить на улицу, сняла экскурсию детям, вышла с утра — просто, обычно, сняла урок тематический по биологии для 6 класса. Я вообще не люблю однообразия — такой провела, такой провела, уже неинтересно мне стало и потом оно раз и пришло, этот рэп", — рассказала KHARKIV Today Ольга Халепа.

Учительница долго работала педагогом-организатором и заниматься творчеством ей не в новинку, тем более, что сама пишет стихи. Однако не все термины получается легко зарифмовать.

"Нужно было об аллергии, например, написать и есть такое понятие как анафилактический шок — это не выходило, потом вирус иммунодефицита человека плохо складывался. Сегодня выложила на своем канале еще один новый, о беременности и эмбриональном развитии, здесь, кстати, хоть терминов много разных — роды, пуповина, плацента и так далее, но легло хорошо. Текст могу писать где-то полтора-два часа, по-разному. На видео тоже уходит времени по-разному, смотря что, если сегодня, к примеру, нужно было больше им показывать какие-то моменты как развивается ребенок, то меня в кадре мало и видео для этого клипа быстро снималось. А если я, к примеру, о грунтовой среде или о водной рассказываю, то там нужно было показывать больше, особенно грунтовое, его вообще тяжело увидеть, если так просто ходить. Несколько часов мы с дочерью на природе искали, потом с мужем ездили к дамбе разрушенной, там такой срез грунта, несколько метров, там снимали. Все это вместе может и 6, и 7, и 8 часов длиться", — пояснила она.

Читайте также: Скончался рэпер MF Doom

Помогают Ольге Халепе записывать видео дочь — она ее ученица, ходит в 6 класс, и муж. Следит за творчеством мамы сын, который учится на биолога.

"С дочерью у нас взаимовыручка, это же подросток, селфи все эти нравятся, поэтому выходим на природу, я ее фотографирую, как она там хочет, а она мне видео снимает. Сын прибегает: и там в Telegram-канале о тебе, и там в Instagram написали, какая ты молодец", — добавила учительница.

Она преподает ученикам с 5 по 9 классы сразу три предмета: биологию, основы здоровья и природоведение. Дети в восторге.

"Только что бросила в Вайбер видео, наконец-то смонтировала, отправила 8 классу. Сразу девочка написала: "вау, это лучший рэпчик, который я слышала", сравнила меня с какой-то там группой. Я говорю, боже, нужно послушать, а она — нет, лучше не слушайте. Я, правда, открыла, а там очень откровенный текст, мы посмеялись. Они довольны очень, что это в их теме, еще когда в школе они включают музыку — очень часто рэп звучит. Поэтому, конечно, получается, что я в теме", — подчеркнула она.

По словам учительницы биологии, школьникам легче запомнить термины из видео, чем из учебника.

"Дело в том, что они тоже хитрюги, открывают книгу, там жирным курсивом выделены основные термины. Скорее всего, они их так и конспектируют. Это, возможно там, пятиклассники еще будут перечитывать параграф. А вот 8 класс, если я им сегодня написала — термины будут звучать основные, вам нужно их записать, а запомнить, вы их и так запомните, видеоряд идет, картинка, это легко запомнить. Не хотите, читайте учебник, я им говорю — или одно, или другое. Если тема сложнее, то я задаю еще читать учебник, создать таблицу или проект какой-то, специфика разная может быть", — пояснила Ольга Халепа.

Новаторские подходы педагога оценили не все коллеги, возможно, некоторые и не слышали о ее рэп-уроках.

"У нас большая часть коллег старшего возраста, они вообще не очень знакомы со всеми этими фишками, интернетом, видеоредакторами и так далее, потому они молчат. Они вообще делают вид, что ничего не происходит, пока никаких отзывов не слышала. Молодые коллеги некоторые, например, которые по новой украинской школе работают, отзываются хорошо и удивляются, сколько у меня энергии и откуда берется вдохновение, спрашивают", — рассказала она.

От родителей Ольга Халепа слышит только спасибо.

"Родители писали сообщения мне, благодарили. Вообще, они сразу сравнили с другими предметами, например, где параграф дается, номера заданий и больше ничего. Резкий контраст был и они начали благодарить меня за ответственность, за то, что детям легко усваивать материал. Потом я живу в селе, в магазин пойду или по улице пройду, родители благодарят, конечно. Выкладываю все это в интернете, в нашей сельской группе — смотрят, вроде бы, все довольны", — добавила учительница биологии.

Она не считает, что рэп-уроки могут надоесть детям, поскольку их не так много.

"Возможно, если смотреть со стороны на все это — да, вот там 7 или 8 клипов выпустила, это так много. На самом деле, если посчитать, к примеру, ученики 6 класса — у них два раза в неделю биология, мы учимся уже седьмую неделю, то есть — это 14 уроков, два из них только рэп, это же немного, они не могут надоесть", — пояснила Ольга Халепа.


Теги: рэп

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 187 897 
+4 928
Болеет:  
224 012 
-8 326
Выздоровело:  
942 107 
+13 138
Умерло:  
21 778 
+116

23 января 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067305564880371 [2] => 0.11764311790466 )