общество

СБУ расследует подрывы военных арсеналов в Балаклее в т.ч. и по статье "Халатное отношение к воинской службе"

6 мая 2020
10:57
1318
Поделиться:

Служба безопасности продолжает расследовать взрыв военного арсенала в Балаклее как диверсию, несмотря на заявление Временной следственной комиссии (ВСК) Верховной рады. Об этом говорится в ответе СБУ на запрос РБК-Украина.

Указано, что досудебное расследование продолжает осуществлять следственное подразделение Харьковского управления СБУ по ст. 113 (диверсия), ч.1 ст. 115 (убийство), ч.3 ст. 425 (халатное отношение к воинской службе) Уголовного кодекса Украины..

"Сообщение о подозрении в этом уголовном производстве по состоянию на сегодня (5 мая, - ред.) не осуществлялось. Следствие продолжается", - сказано в документе.

При этом СБУ, сославшись на тайну следствия, отказалось ответить на вопрос относительно обвинений ВСК, заявившей о фальсификации материалов дела в пользу версии о российском беспилотнике.

В СБУ также подчеркнули, что смену подследственности уголовного производства, на чем настаивает ВСК, может осуществить только прокуратура.

Ранее в отчете ВСК указала, что никакого беспилотника не было, взрывы в Балаклее начались с подрыва зарытого снаряда, которое не могло произойти "вне поля зрения персонала части".

Напомним, 15 ноября 2019 года примерно в 14:30 прогремело более 10 взрывов на 65-м арсенале Вооруженных сил Украины в Балаклее Харьковской области. В результате взрывов двое саперов погибли на месте, еще пятеро получили ранения и ожоги. Впоследствии один из раненых от полученных ранений скончался в больнице. Более того, были жертвы и пострадавшие среди мирного населения города.

Во второй раз, ночью 23 марта 2017 года на территории военного склада Минобороны вблизи г. Балаклея Харьковской области возникла чрезвычайная ситуация, связанная со взрывом боеприпасов. На нескольких площадках хранения ракетно-артиллерийского вооружения (танковые и артиллерийские снаряды 125 и 152-мм) произошел взрыв, возник пожар, повлекший детонацию боеприпасов. Из города были эвакуированы более 16 тысяч человек.

 
 
По данным Минобороны, взрывы на складе в Балаклее не нанесли значительного вреда обороноспособности страны. Вместе с тем, по данным тогдашнего главы парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Сергея Пашинского, в результате пожара на военных складах в Балаклее Украина потеряла боеприпасов на миллиард долларов, напоминает Цензор.нет.

Жители Балаклеи в судах всех инстанций выиграли иски против местной части ВСУ и Минобороны, которые обязаны возместить мирным жителям материальные и моральные потери на миллионы грн.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
55 607 
+836
Болеет:  
26 049 
-156
Выздоровело:  
28 131 
+977
Умерло:  
1 427 
+15

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00092005729675293 [2] => 0.1906430721283 )