политика

Литва просит МАГАТЭ вмешаться в ситуацию со строительством с БелАЭС

12 мая 2020
10:58
932
Поделиться:

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас обратился в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) по поводу Белорусской АЭС, на строительную площадку которой на прошлой неделе доставили ядерное топливо. Вайчюнас уверяет, что Минск якобы не выполнил рекомендации экспертов по обеспечению ядерной безопасности станции, пишут литовские СМИ.

«МАГАТЭ нас проинформировало, что ядерное топливо для первого блока АЭС, строящейся в Островце, уже доставлено. Однако Белоруссия еще не подписала двустороннее соглашение о предварительном уведомлении о ядерной аварии. Такая ситуация неприемлема, и это недопустимая практика, потому что мы говорим о безопасности государств и людей», — заявил глава литовского Минэнерго.

В письме генеральному директору МАГАТЭ Рафаэлю Гросси Вайчюнас подчеркнул, что эксперты агентства выдали Белоруссии рекомендации по устранению недостатков в обеспечении ядерной безопасности станции. В тексте сообщения говорится, что миссии были завершены в августе 2019-го и феврале 2020-го годов, однако доклады и отчеты о выполнении этих рекомендаций еще не были обнародованы.

Также, как утверждает Минэнерго Литвы, Минск не выполнил рекомендации международных экспертов, которые были сделаны во время стресс-тестов и которые должны быть реализованы до ввода станции в эксплуатацию.

«Белоруссия до сих пор не соглашается официально в соответствии с процедурами Европейской группы по регулированию ядерной безопасности (ENSREG) оценить Национальный план действий по выполнению рекомендаций ЕС по стресс-тестам, что является стандартной практикой в процедуре стресс-тестов ЕС», — говорится в сообщении литовского ведомства.

В письме литовского министра отмечается, что доверие к МАГАТЭ как к организации зависит от ее действий и соответствующего ответа на «неприемлемую ситуацию» в Белоруссии.

В феврале 2020-го заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк сообщил, что степень готовности первого энергоблока высокая. «В настоящее время здесь закончены основные строительные работы, ведутся финишные отделочные работы по помещениям. По технологическим системам идут пусконаладочные работы, комплексные испытания, начата опытно-промышленная эксплуатация комплекса инженерно-технических средств системы физической защиты атомной станции. Сейчас мы находимся на важнейшем этапе предпусковых работ — горячей обкатке оборудования», — рассказал Михадюк. Теперь лица, ответственные за проект, обещают запустить первый энергоблок в 2020-м, причем уже в ближайшее время, а второй — в 2021 году.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Подтверждено:  
51 224 
+810
Болеет:  
26 113 
+124
Выздоровело:  
23 784 
+665
Умерло:  
1 327 
+21

9 июля 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0008847713470459 [2] => 0.12514281272888 )