политика

В Британии разразился скандал вокруг "архитектора" Brexit

25 мая 2020
07:21
1250
Поделиться:

В Британии набирает силу скандал вокруг помощника премьер-министра Бориса Джонсона и архитектора брексита Доминика Каммингса. Ранее стало известно, что вопреки действующему в стране режиму карантина, Каммингс ездил навещать своих родственников в другом городе, расположенном в 460 км от Лондона. Однако в воскресенье британская пресса сообщила, что он проделал это дважды, и в различных британских кругах - от рядовых пользователей соцсетей до политиков, причем не только лейбористов, но и консерваторов - зазвучали требования его отставки.

Борис Джонсон попытался всячески оправдать соратника, у которого, по словам премьера, просто не было выбора: Каммингс якобы повез своего маленького сына к родителям в Дарэм, когда заподозрил у себя и жены симптомы коронавируса.

Это объяснение еще больше взорвало британские социальные сети, пишет BBC. "Когда главный советник премьер-министра ездит через всю страну с коронавирусом, точно нужно оставаться начеку", - написали в "Твиттере" активисты сатирической кампании противников брексита Led by Donkeys ("Ведомые ослами").

Группа епископов Англиканской церкви осудила реакцию Бориса Джонсона, а один из священнослужителей сказал, что премьер считает людей дураками.

Лейбористская оппозиция заявила, что вся эта ситуация стала наглядным тестом для премьер-министра, который он с треском провалил. А газета Guardian вышла с заголовком "Взгляд на дело Доминика Каммингса: элита выше закона".

Издание пишет, что это одна из тех редких ситуаций в политических верхах, отношение к которой имеет абсолютно каждый житель Великобритании. Обычных людей мало интересуют сложные финансовые механизмы или новые парламентские правила, которые обсуждает правительство. Но тут - совсем другое дело, тут все в одной лодке. Каждый человек в стране откликнулся на призыв помочь спасти жизни и заперся дома, отказался от своих привычек и от возможности видеть близких. Поэтому люди не просто негодуют, они в бешенстве, пишет Guardian.

В начале мая ведущий британский эпидемиолог Нил Фергюсон, по рекомендациям которого в Британии были введены жесткие ограничения после начала эпидемии коронавируса, добровольно вышел из научного совета при британском правительстве, после того как стало известно, что он сам нарушил правила карантина.

Британской прессе стало известно, что вопреки правилам самоизоляции Фергюсона в его доме неоднократно навещала женщина. В Скотленд-Ярде заявили, что считают лишение правительственной должности достаточным наказанием для Фергюсона, и не стали штрафовать ученого.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
348 924 
+5 426
Болеет:  
199 923 
+4 324
Выздоровело:  
142 537 
+1 029
Умерло:  
6 464 
+73

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070905685424805 [2] => 0.39941692352295 )