политика

Я - начальник, ты - никто: армейцы жалуются в Минобороны на хамство командиров

25 мая 2020
14:30
1691
Поделиться:

Об этом, как сообщает информагентство Минобороны, говорят результаты анализа изучения общественного мнения украинцев и, армейцев - в частности.

Из анализа изучения общественного мнения просматривается проблема отношений в армейских коллективах. Это, в частности, касается отношения старших командиров к подчиненным. К сожалению, в некоторых подразделениях подход «я начальник - ты никто» до сих пор действенный. Поэтому так называемое «хамство» между военнослужащими разных рангов должно быть искоренено, утверждают в Минобороны.

Отмечается, что заслуживают внимания предложения по обеспечению права военных на свободное выражение собственного мнения в соответствии с Конституцией Украины, защита прав военнослужащих, уважение к солдату, неотвратимость наказания за совершенные проступки.

Напомним, хамское отношение к украинцам в армии начинается еще с военкоматов, которые массово нарушают права человека, занимаются подлогом документов и совершают уголовные преступления - насильственное лишение человека свободы против его воли и без решения судов. Все это делается в одной целью - развалить армию изнутри и при этом выполнить план насильственного сгона в ВСУ немотивированной молодежи.

Особо в этом отличаются военкоматы Харьковщины, Херсона и западных областей Украины, представители которых уже несколько лет подряд устраивают уличную охоту на молодых людей, похищают их, протвозаконно заставляют проходить медкомисси и отправляют в войска. Таким образом военоматы формируют негативное отношение молодых людей, их друзей и родных к ВСУ.

В Харькове с военкомами, которые пытаются похищать парней на улицах, удачно борются простые жители города - военкомов отслеживают, вылавливают, унижают, снимают все на видео и выкладывают в Сеть. После чего сдают военкомов ВСП и полиции, которая возбуждает против военкомов уголовные дела:

Напомним, в Минобороны признали, что медкомиссии военкоматов очень часто в погоне за планом призыва фальсифицируют медицинскую документацию и признают годными к службе тех, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем. Зачастую врачи медкомиссий поступают противозаконно под давлением военкомов. Об этом рассказал начальник Центральной военно-врачебной комиссии МО Украины, полковник медицинской службы Роман Шевчук:

К сожалению, в погоне за выполнением плана призыва военкоматами эти специалисты вынуждены «закрывать глаза», под давлением военного комиссара, на юношей, у которых, на первый взгляд, якобы незначительные расстройства в состоянии здоровья, которые затем переходят в длительные и финансово убыточные для государства проблемы, их обследование и лечение в военных лечебных учреждениях, с последующим увольнением с военной службы. Такое отношение к проведению призыва со стороны военных комиссаров и врачей медицинской комиссии и приводит к снижению качественной стороны призыва.

«Резко выраженное... расстройство личности», «Шизоидное расстройство личности», «Умственная отсталость», «Последствия закрытой черепно-мозговой травмы», «Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки» — вот далеко не полный перечень болезней, с которым ребята пополняют армейские ряды.

По его словам, во время осеннего призыва на срочную службу в 2019 году, медкомиссии прошли более 227 000 граждан Украины, из которых 195 485 признаны годными к военной службе, то есть всего 86 процентов.

Почти 4 тысяч признали временно негодными, а более 23 000 непригодными в мирное время, т.е. призвать их на срочную службу уже не представляется возможным. 734 человека пришлось из-за крайне плохого здоровья вообще снять с военного учета.

Почти 17 000 человек отправили на дополнительное медобследование. Интересно, что 13 тыс. из них воспользовались своим законным правом и не предоставили военкомату никакой последующей информации о том, прошли ли они дополнительные исследования, и каковы их результаты.

"За время работы выяснилось, что решение ВВК не всегда принимаются в соответствии с требованиями действующего законодательства, без наличия соответствующих документов. Есть случаи, когда на медосмотры вызываются лица, уже их проходившие и признанные негодными к военной службе. Доходит до того, что в некоторых регионах призывают заведомо больных, которые впоследствии оказываются на койках военных госпиталей", - уточняет полковник.

По его словам, показатель заведомого брака в работе медкомиссий военкоматов растет ежегодно — с 0,8% в 2016 году до 2,85 в 2019 году.

Для того, что бы не стать жертвой медкомиссии военкомата, следует помнить о своих законных правах:

1. Вас не имеют права принудить пройти медкомиссию.

2. Врачи медкомиссий обязаны внести ваш запрет на осмотр в документацию.

3. Врачи медкомиссий по вашему требованию обязаны внести в документацию все без исключения жалобы. Это не позволит им признать молодого человека годным и обяжет назначить ряд дополнительных исследований.

4. Медкомиссии военкомата не имеют права заставлять молодого человека проходить дополнительные исследования в каких-то определенных медучреждениях. Выбор врача и медучреждения - право пациента, а медкомиссия обязана принять те заключения, которые предоставит молодой человек.

5. Выводы медкомиссии военкомата легко оспорить в суде, привлекая в качестве экспертов тех врачей, у которых вы наблюдаетесь.

Куда обращаться в случае, если вы стали жертвой облавы военкомата, вас принуждают пройти медкомиссию, насильно удерживают на областном сборном пункте или отказываются принять заявление с отказом от принятия военной присяги или службы в целом.

1. В Национальную полицию Украины по телефону 102 с заявлением о похищении человека и противоправным лишением свободы. Все звонки записываются и будут служить доказательством в суде.

2. Горячая линия Министерства обороны Украины: 0 800 50 04 42, 0800500410, Приемная Министра обороны Украины - +38 044 238-74-85. Приемная первого заместителя Министра обороны Украины - +38 044 454-43-24

3. В Главное управление Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины с заявлением о похищении человека сотрудниками военкомата и превышением служебных полномочий: (044) 454-73-08 в рабочее время; (044) 454-73-03 в нерабочее время.

4. В Государственное бюро расследований Украины с заявлением о похищении человека сотрудниками военкомата и превышением служебных полномочий. Территориальное управление, расположенное в Полтаве. Распространяет свою деятельность на Днепропетровскую, Полтавскую, Сумскую, Харьковскую области. Контактный номер телефона (дежурный) +38 (095) 698 57 02

5. В Харьковскую правозащитную группу: (057) 700 62 81, (057) 714 35 58, моб. +380 50 405 3015

6. Немедленно оповестить родственников, друзей, личного адвоката!

Напомним, недавно Правительство Украины опубликовало телефоны, по которым следует жаловаться на нарушения законов и прав человека, которые происходят в военкоматах:

«Горячие линии» call-центра Генерального штаба Вооруженных Сил Украины (тел. 0 800 500 410) и Главного управления персонала Генерального штаба Вооруженных Сил Украины (тел. 0 800 500 051, (044) 226 23 60).

Теги: армия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Подтверждено:  
45 887 
+889
Болеет:  
24 649 
+372
Выздоровело:  
20 053 
+505
Умерло:  
1 185 
+12

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096702575683594 [2] => 0.19574403762817 )