политика

Бутусов: Минобороны парализовало работу важного оборонного предприятия Украины - НПК "Искра" (документ)

25 мая 2020
20:47
1916
Поделиться:

Минобороны заблокировало работу НПК "Искра". В результате под угрозой оказались существование коллектива в 2500 человек, программа радара ПВО 80К6КС1 и постройка радара артиллерийской разведки "Зоопарк-3".

Об этом в Facebook сообщил главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

"Критическая ситуация на государственном научно-производственном объединении "Искра" в результате необъяснимой халатности Минобороны Украины. Вышли все сроки финансирования программы радаров 80К6КС1 - это мобильный радар обнаружения зенитно-ракетных дивизионов, одно из ключевых звеньев работы ПВО. Финансирование предусмотрено всеми оборонными программами и Гособоронзаказом. Но денег нет. Задолженность Минобороны перед "Искрой" только по этой программе достигла 55 миллионов гривен. На предприятии 2500 сотрудников, и отсутствие положенных выплат сделало невозможным выплату зарплат", - отмечает журналист.

По его данным, оборонное ведомство предлагает "Искре" добровольно отказаться от выплат положенных по контракту средств.

"И чтобы убедить руководство предприятием... Минобороны нашло какую-то старую просроченную задолженность... 2005-го года! 2005-го! На сумму в 5,8 миллиона гривен. С тех пор сменилось множество правительств, тома переписки по этим долгам написаны, сменились директора, началась война, подписаны и выполнялись госпрограммы, но чтобы шантажировать предприятие этой абсурдной претензией, кто-то в МО не поленился, нашел какую-то бумажку, и парализует работу одного из немногих еще живых предприятий в сфере радиолокации, чтобы "отжать" заложенные в бюджете средства! Из-за этой задолженности якобы и не выплачивается аванс на производство других радаров", - сообщает Бутусов.

Он подчеркивает, что срыв бюджетной программы приведет к приостановке работы предприятия и по другим проектам.

"В частности, по одному из ключевых для нашей обороны проекту радара артиллерийской разведки "Зоопарк-3" и всем другим перспективным разработкам. Как можно наносить такой удар крупнейшему производителю радаров в Украине? "Искра" делает радары ПВО, радары артразведки, делает проект совместно с французской компанией "Talhes" производства современных средств РЭБ. Ну как такое можно тормозить? Нет никакого логичного объяснения. 55 миллионов - просто смешная сумма для МО, деньги из бюджета министерство получает, никаких оснований отказывать в выплатах не может быть, все рассчитано в бюджете! Ответственность за это прямо лежит на министре обороны Андрее Таране, надеюсь, он все-таки примет объективное решение и деньги поступят", - резюмирует журналист.

Напомним, 18 мая Укроборонпром сообщил, что на ГП "Научно-производственный комплекс "Искра", входящем в состав ГК "Укроборонпром", разработали и в сжатые сроки изготовили опытный образец новой перспективной радиолокационной станции 80К6КС1.

Основное назначение станции – выявление в зоне обзора, сопровождение и измерение трех координат воздушных объектов и их скорости в составе зенитно-ракетного комплекса.

Станция 80К6КС1 создана для боевого применения в составе дивизионов зенитно-ракетных войск противовоздушной обороны.

Она совместима с имеющимися зенитно-ракетными комплексами как Вооруженных сил Украины, так и зарубежного производства.

Радиолокационная станция 80К6КС1 является модификацией линейки радаров 79К6 и 80К6 производства "Искры", хорошо зарекомендовавших себя на службе в Воздушных силах ВСУ.

Прямая речь директора "Искры" Юрия Пащенко в изложении Украинской правды: "Ключевыми элементами технологического успеха этой разработки являются построение передающего устройства на современных твердотельных модулях, использование технологий цифровых антенных решеток, реализация на новой элементной базе специальных вычислителей радиолокационных сигналов, работают по разработанным на предприятии высокоэффективным методам.

Для повышенной мобильности радиолокационной станции вся аппаратура размещается на одном транспортном средстве отечественного производства. Это позволяет разворачивать и сворачивать мобильную станцию ​​за считанные минуты.

В процессе испытаний радиолокационная станция подтвердила все заявленные тактико-технические характеристики. В ближайшее время состоятся государственные испытания".

Теги: армия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
55 607 
+836
Болеет:  
26 049 
-156
Выздоровело:  
28 131 
+977
Умерло:  
1 427 
+15

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0012290477752686 [2] => 0.21421694755554 )