происшествия

Коронавирус в армии: почему произошла новая вспышка и чем это грозит

27 мая 2020
07:10
1074
Поделиться:

Тревожная весть поступила 24 мая из рядов Вооруженных сил Украины – за предыдущие сутки в армии зарегистрировали 14 новых случаев коронавируса.

В официальные сводки попали четыре военнослужащих Харьковского гарнизона и восемь военнослужащих Тернопольского гарнизона. Все они сейчас находятся в изоляторах своих воинских частей, а тернополян собираются в ближайшее время эвакуировать в Ровенский военный госпиталь.

На самом деле, 14 – это очень много, ведь в предыдущие дни "прирост" больных происходил со скоростью 3-4 военнослужащих за сутки. Да и до этой вспышки больных коронавирусом военных было 48 человек. То есть за один день количество больных COVID-19 в украинской армии увеличилось на треть!

Логично было бы предположить, что причиной такой резкой вспышки, пусть даже в одном конкретном гарнизоне, послужило ослабление карантина. И скорее всего, доля истины в этом предположении есть. Однако также есть все основания полагать, что не только в этом причина.

Как отмечает Депо, даже в период жесточайшего карантина в некоторых военных частях игнорировались простейшие меры безопасности военнослужащих.

Например, в 301-м зенитно-ракетном полку (г. Никополь), несмотря на карантин, продолжали заниматься строевой подготовкой.

Но 14 новых случаев – это лишь официальная статистика в воинских частях. По неофициальным данным Телеграм-канала "НачШтаба", в военных вузах также ситуация не лучше. В частности, по сообщению курсантов, в Харьковском национальном университете Воздушных сил имени Ивана Кожедуба (ХНУВС), на летном факультете, сразу четыре курсанта заболели COVID-19.

Хотя о том, что в этом университете уже давно махнули рукой на карантин с его коронавирусом и вернулись к обычному режиму, было известно еще в начале мая, поэтому мини-вспышке COVID-19 именно в этом вузе удивляться не стоит, уверяет Депо.

В других военных вузах карантин с самого начала касался исключительно курсантов, тогда как на офицеров и работников учебных заведений запрет не распространялся.

Насколько это опрометчиво, можно сделать вывод из того, что первый человек, умерший от коронавируса в украинской армии, был как раз не военнослужащим, а именно работником одной из воинских частей.

Таким образом, бойцы и курсанты и так во время карантина находились под ударом – ведь в любой день любой офицер или сотрудник воинской части мог принести "извне" коронавирус, поэтому вспышка заболевания была лишь вопросом времени. А ослабление карантина, которое произошло с 22 мая, судя по всему, просто ускорило этот процесс.

Кроме того, в этом году из-за коронавируса под угрозой остается военный призыв на срочную службу. Весенний призыв из-за карантина и так перенесли на лето, а теперь он, скорее сего, будет отменен вообще, т.к. до полного окончания карантина в стране, т.е. до 22 июня, военкоматы не имеют права проводить призыв, а молодежь имеет полное и законное право не являться в военкоматы по повесткам.

Кроме того, призвать на срочку военкоматы смогут исключительно тех, кто даст согласие на прохождение медкомиссии, сдачу тестов на коронавирус и 14-дневную обсервацию. А по закону "Об основах здравоохранения" каждый молодой человек имеет полное право запретить врачам проводить его осмотр, назначать и проводить анализы, тесты и т.д. Отказ врачи медкомиссий военкоматов обязаны внести в медицинскую документацию, а сам военкомат теряет возможность установить степень годности или негодности молодого человека к службе.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
55 607 
+836
Болеет:  
26 049 
-156
Выздоровело:  
28 131 
+977
Умерло:  
1 427 
+15

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.006011962890625 [2] => 0.39754295349121 )