происшествия

В США вспыхнули массовые беспорядки после убийства афроамериканца полицейским

29 мая 2020
10:01
1040
Поделиться:

В Миннеаполисе вторую ночь подряд продолжаются столкновения между протестующими и полицией из-за гибели 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда. Он умер в понедельник, после того как был задержан полицией; в интернет попало видео, на котором Флойд лежит на земле и кричит "я задыхаюсь", а полицейский держит колено у него на шее.

В ходе столкновений полицейские применили слезоточивый газ, а протестующие бросали камни, сообщает ВВС.

После произошедшего из полиции Миннеаполиса уволили четверых мужчин. Инцидент прокомментировал мэр города, заявив, что темный цвет кожи "не должен быть смертным приговором".

Новые столкновения в ночь на четверг начались всего через несколько часов после того, как мэр города призвал предъявить обвинения полицейскому, который удерживал Флойда.

Протесты сопровождались вандализмом, грабежами и пожарами. Несколько магазинов были ограблены, а пожарные бригады за минувшую ночь ответили на около 30 вызовов. Несколько зданий неподалеку от места убийства Флойда сгорели. СМИ полагают, что их подожгли участники протеста.

О гибели Флойда высказались многие знаменитости, в том числе Джон Бойега, Леброн Джеймс, Бейонсе и Джастин Бибер. Они выражали возмущение и осуждали расизм.

Что случилось с Джорджем Флойдом

По последним данным, автомобиль Флойда остановили полицейские, отвечавшие на вызов об использовании фальшивых банкнот.

Флойду приказали отойти от машины, полицейские говорили, что он сопротивлялся аресту. У офицеров работали нагрудные камеры, однако их записи были изъяты для расследования.

"Офицерам удалось надеть на подозреваемого наручники, после чего они заметили, что ему плохо", - говорится в заявлении полиции. Опубликованное в интернете видео начинается уже с момента, в котором белый полицейский применяет удушающий прием, наступая коленом на шею задержанного.

Сделанная одним из наблюдателей запись показывает, что лежащий на земле Флойд повторял: "Я задыхаюсь! Я задыхаюсь!" и просил: "Не убивайте меня". Вокруг собрались прохожие, которые призывали полицейского перестать душить Флойда и измерить у него пульс. Через некоторое время Флойд перестает двигаться, и его забирает скорая. В больницу он приехал уже мертвым.

Президент Дональд Трамп заявил, что Министерство юстиции и ФБР по его просьбе расследуют смерть Флойда.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Подтверждено:  
49 607 
+564
Болеет:  
26 131 
+216
Выздоровело:  
22 193 
+327
Умерло:  
1 283 
+21

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00094699859619141 [2] => 0.21427202224731 )