политика

Трамп решил отложить саммит G7 до осени и пригласить Россию

31 мая 2020
09:59
946
Поделиться:

Президент США Дональд Трамп заявил, что откладывает саммит G7, который он хотел провести уже в конце июня, и предлагает расширить список стран, приглашенных для участия в ним - речь идет о России, Австралии, Южной Корее и Индии, передает BBC.

Саммит, по замыслу Трампа, должен сигнализировать о стабилизации ситуации с коронавирусом.

Разговаривая с журналистами на борту своего самолета во время возвращения в Вашингтон с мыса Канаверал во Флориде, где состоялся запуск космического корабля "Драгон" с астронавтами НАСА Дагом Херли и Робертом Бенкеном на борту, Трамп сказал, что считает "Большую семерку" в ее нынешнем формате "очень устаревшей группой стран".

"Я откладываю это [саммит], поскольку я не чувствую, что G7 должным образом представляет то, что происходит в мире", - сказал президент США.

Агентство Рейтер называет это поворотным моментом для Трампа, который стремился принять группу крупных промышленно развитых стран в Вашингтоне в качестве демонстрации того, что США возвращаются к нормальной жизни после эпидемии коронавируса. Жертвами вируса стали уже более 103 тысяч американцев.

20 мая Трамп впервые заявил, что уже в июне хотел бы провести очный саммит G7. Он указывал на то, что саммит будет сигнализировать миру на стабилизацию ситуации с коронавирусом. Помимо США в "Большую семерку" входят Канада, Британия, Германия, Франция, Италия и Япония.

Сейчас Трамп заявил, что намерен отложить саммит по меньшей мере до сентября и что на него следует пригласить Россию, Южную Корею, Австралию и Индию, передает Си-эн-эн.

Директор Белого дома по стратегическим коммуникациям Алисса Фара заявила, что президент в числе прочего хочет обсудить в этом расширенном формате "будущее Китая".


Теги: трамп

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
54 133 
+612
Болеет:  
26 232 
+212
Выздоровело:  
26 503 
+385
Умерло:  
1 398 
+15

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011148452758789 [2] => 0.12417101860046 )