политика

Эстония поддержала обвинения Трампа в адрес ВОЗ

31 мая 2020
18:26
1255
Поделиться:

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу назвал решение Дональда Трампа приостановить отношения с ВОЗ «радикальным», но, по его словам, отнесся к нему с «пониманием», пишет err.ee.

После совещания с членами правительства Дональд Трамп объявил, что США временно прекращают все отношения со Всемирной организацией здравоохранения. «Поскольку они не сумели провести востребованные и очень необходимые реформы, с сегодняшнего дня мы приостанавливаем отношения с ВОЗ и перенаправляем эти средства на другие международные и неотложные потребности общественного здоровья», — заявил Трамп.

Представители Всемирной организации здравоохранения этот шаг американской стороны пока не комментировали. Между тем глава внешнеполитического ведомства Эстонии Урмас Рейнсалу сказал: «Вирус распространился по всему миру, и, следовательно, действия ВОЗ не были эффективными. Упущения допустили и отдельные государства, и международные организации».

Рейнсалу напомнил о том, что две недели назад глава Белого дома направил ВОЗ письмо с требованием реформ.

«Эстония тоже заинтересована в реформировании ВОЗ и в независимом расследовании проблем, обнаружившихся в ее деятельности во время пандемии. Отдельный вопрос, насколько возможны такие реформы в момент кризиса, когда мы должны решать неотложные задачи, но я понимаю недовольство Соединенных Штатов. Я считаю, что ВОЗ со своей стороны должна была бы проявить готовность сотрудничать со столь влиятельным в этой организации государством», — отметил Рейнсалу.

Эстонский министр добавил, что США ежегодно выделяют на работу Всемирной организации здравоохранения больше, чем любая другая страна: около $ 450 млн, что составляет одну десятую бюджета организации. Но, по утверждению Трампа, Пекин «полностью контролирует ВОЗ», и потому эта организация якобы уделяла слишком много внимания Китаю и вместе с тем слишком доверяла информации китайских властей. Глава МИД Эстонии и в этом разделяет позиции президента США.

«Я считаю, что эти наблюдения Трампа взялись, что называется, не с потолка», — поддакнул Рейнсалу.

Вместе с тем в Эстонии не сомневаются в необходимости ВОЗ как формата международного сотрудничества в сфере медицины.

«Если США приостановят свои платежи в ВОЗ, то под ударом окажется не столько сама организация, сколько различные ее целевые программы по всему миру. Их оплачивают как раз большие государства-доноры и филантропы. На медицинскую систему Эстонии заявление Трампа прямого влияния, конечно, иметь не будет», — сказала вице-канцлер министерства социальных дел Марис Йессе.


Теги: Эстония

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
55 607 
+836
Болеет:  
26 049 
-156
Выздоровело:  
28 131 
+977
Умерло:  
1 427 
+15

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00092506408691406 [2] => 0.22632503509521 )