культура

Украино-американский стартап "оживил" "Колобка" (видео)

31 мая 2020
19:38
1601
Поделиться:

Украино-американский стартап издал известную украинскую сказку в необычном формате. Колобок оживает прямо во время перечитывания сказки, пишет «Голос Америки».

Книга «Колобок». Выглядит как обычное издание.

Но если навести на текст смартфоном, сказка оживает.

Это называется форматом дополненной реальности и работает с помощью специального приложения на телефоне. Его вместе с книгой разработали украинцы — менеджер из Винницы Александр Музыка и программист Олег Коваль, который живет в США, в штате Коннектикут.

Идею приложении Александру Музыке подсказал его маленький сын.

«Я читал сказки, к сожалению, это нечасто получалось раньше, и однажды сын спросил: папа, а почему когда мы смотрим мультик, Колобок оживает на экране телевизора, а у нас он не оживает? Тогда я порылся в интернете и нашел такую ​​технологию как дополненная реальность. И с того времени, это было 5-6 лет назад, технология росла», — рассказывает Александр.

Позже Александр познакомился с Олегом, который работал в сфере ай-ти в США, и они основали совместный стартап, уточняет forumdaily.

«Мы используем технологию дополненной реальности АР и с использованием Юнити. Мы делаем мобильное приложение для Андроида и Apple-устройств. Технология работает таким образом, что она активирует камеру на вашем мобильном устройстве и, когда камера видит какой-то рисунок, она распознает его как код и дорисовывает картинку на экране вашего телефона», — говорит Олег.

Сказка имеет музыкальное сопровождение и профессиональное озвучивание. Если остановить курсор на изображении героя и нажать, он начнет говорить или петь — пока на английском и русском. Но сейчас проект адаптируют еще под 12 языков, в том числе — украинский. Этим занимаются украинцы в Канаде.

«Очень важно иметь украинские книги, чтобы дети не забывали украинский язык. Мне кажется, что проект очень интересный. Также мы планировали создать украинскую азбуку с различными животными», — говорит менеджер проекта в Канаде Татьяна Гутник.

Сказку с дополненной реальностью издали в 2018 году в Украине. А в 2020 запустили в Америке. Разработчики рассказывают: цель проекта — научить детей использовать гаджеты с пользой и привлечь внимание к украинской литературе.

«Телефон создан не только для того, чтобы играть в игры. Наш проект помогает объединить технологию с классической формой воспитания детей, потому что не телефон является конечной целью, а книга, и ребенок по-другому начинает воспринимать технологию», — считает Александр.

Сейчас книгу можно купить как в Украине, так и в США. Олег и Александр говорят — планируют издавать в таком формате и другие украинские сказки.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Подтверждено:  
45 887 
+889
Болеет:  
24 649 
+372
Выздоровело:  
20 053 
+505
Умерло:  
1 185 
+12

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0019078254699707 [2] => 0.10410404205322 )