общество

Коньяк "Таврия": про историю и особенности производства напитка рассказывает ALCOMAG

1 июня 2020
10:58
743
Поделиться:

На правах рекламы

Коньяк считается одним из самых благородных и аристократичных крепких напитков. Производство действительно хорошего коньяка – сродни искусству – необходимо понимать характер напитка, знать его возможности. В этой статье мы расскажем о том, как создают превосходный украинский коньяк «Таврия», и какой была история этого напитка.

Производство напитка

Производство любого коньяка можно разделить на несколько основополагающих этапов:

  • Сбор сырья.
  • Прессование.
  • Брожение.
  • Дистилляция.
  • Выдержка.
  • Смешивание.

В каждом из этих этапов есть множество нюансов, которые формируют индивидуальный стиль каждого напитка, его вкус и качество. Для создания коньяков «Таврия» виноград собирают вручную, ягоды сразу же отправляются на производство и прессуются. Затем полученный сок оставляют бродить, не добавляя сахар.

Через 3 недели сок превращается в молодое вино и наступает этап дистилляции. Создатели «Таврии» верны традиционным Шарантским технологиям перегонки, которые используются практически без изменений. В результате двойной дистилляции получают коньячный спирт крепостью около 70%.

Этот спирт разливается в дубовые бочки и выдерживается при температуре 15 градусов. Выдержка спиртов может варьироваться в рамках 2-50 лет. Обычно уже по истечении 4-5 лет спирты приобретают благородный мягкий вкус, насыщаются ванильными, фруктовыми, цветочными оттенками благодаря контакту с древесиной.

Естественные свойства дуба – важнейший фактор формирования вкуса коньяка, поэтому для выдержки благородного напитка подходит не любая древесина. Больше всего ценятся зрелые дубы в возрасте более сотни лет.

На финальном этапе создания напитка мастер купажа смешивает несколько коньячных спиртов (разного возраста и урожая), чтобы достичь гармоничного вкусового и ароматического букета. И это наиболее сложный этап, ведь именно сейчас формируется узнаваемый вкус и стиль напитка, который ценится его почитателями.

Историческая справка

История коньяков «Таврия» началась в 1822-м году, когда приглашенные императором Александром I виноделы из Франции и Швейцарии начали создавать виноградники в Причерноморье.

В конце 19-го века Луи Гехлер, Юлий Майер и Жан Жатон совершенно случайно оказались на территории современной Новой Каховки во время охоты. Они сразу поняли, что здешние места идеально подходят для выращивания винограда и выкупили около 500 десятин земли. Они достаточно быстро смогли вырастить лозы и занялись производством вин. Естественно, в советское время виноградники были переданы в собственность государства, а в 1960-м году появился винсовхоз «Таврия», после этого предприятие занялось производством коньяков. Уже в 1965-м году был выпущен первый коньяк под названием «4 звезды». На современном этапе компания активно развивается, внедряя международные стандарты качества.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
54 133 
+612
Болеет:  
26 232 
+212
Выздоровело:  
26 503 
+385
Умерло:  
1 398 
+15

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095009803771973 [2] => 0.18570399284363 )