техно

Коронавирус может похоронить израильские стартапы

1 июня 2020
20:27
1169
Поделиться:

Последствия пандемии коронавируса не обошли стороной индустрию высоких технологий Израиля.

С начала кризиса часть компаний закрылась, а другим пришлось сократить зарплаты и уволить сотрудников. Об этом сообщает Globes.

Исследование, изучающее влияние пандемии на начинающие компании в Израиле с начала кризиса до середины мая, показало, что стартапы Израиля страдают от нехватки финансов и значительного снижения продаж, поэтому вынуждены сокращать рабочую силу и оплату труда. Многие сталкиваются с опасностью закрытия в целом. Опрос также показал, что большинство компаний изучают альтернативные пути финансирования, но они не удовлетворяют спрос.

Опрос проводился Управлением по инновациям Израиля совместно с Израильской передовой технологической отраслью (IATI), главной организацией отрасли технологий и наук о жизни в Израиле.

Опрос охватывает более 400 израильских стартапов различных размеров и в различных областях: программное обеспечение, здравоохранение и оборудование. Результаты разбиты по размеру компании; 65% участвующих компаний — небольшие компании с десятью или менее сотрудниками. Влияние пандемии на компании такого размера особенно заметно, и если текущая ситуация сохранится, то 65% таких небольших стартапов в Израиле придется закрыть в течение шести месяцев из-за нехватки денег.

Согласно опросу, с начала коронавирусного кризиса четверть компаний уже уволили сотрудников. 10% компаний уволили до 10% своей рабочей силы, а 14% компаний — уволили более 15%.

Распределение по областям показывает, что компании, производящие программное и аппаратное обеспечение, скорее всего, уволили сотрудников: треть из них сделали это. Среди фармацевтических и биотехнологических компаний только 6% сообщают, что уволили работников.

Треть компаний сообщают, что если ситуация сохранится, то им придется уволить не менее 15% своих сотрудников в течение трех месяцев, а еще четверть компаний — это произойдет через шесть месяцев.

Ожидается, что наибольшая волна увольнений будет среди компаний на этапе финансирования A round. Более 2/3 этих компаний сообщают, что они ожидают сокращения в течение шести месяцев.

Опрос также показывает, что 71% всех начинающих компаний прекратили набор новых сотрудников; 14% замедлили процесс найма; только 15% продолжают набор, как обычно. Более 40% компаний-респондентов отправили работников в неоплачиваемый отпуск, и почти 25% сделали это более чем для половины своей рабочей силы. 22% малых компаний, в которых занято до десяти человек, уволили большинство работников в неоплачиваемый отпуск, а также 14% компаний с 11-30 работниками. Среди крупных компаний ни одна не сообщила о неоплачиваемом отпуске для сотрудников в аналогичном масштабе.


Теги: израиль

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
55 607 
+836
Болеет:  
26 049 
-156
Выздоровело:  
28 131 
+977
Умерло:  
1 427 
+15

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0059521198272705 [2] => 0.15333414077759 )