культура

Europa Nostra наградило еще 6 проектов сохранения культурного наследия в Европе

3 июня 2020
21:09
906
Поделиться:

Вслед за объявлением основных лауреатов премии ЕС в области сохранения культурного наследия Europa Nostra Awards 2020 стало известно, какие проекты получили особое упоминание жюри, пишет Европульс.

Во-первых, это проект восстановления крепости Петрапилоса в регионе Истрия (Хорватия). С XII по XVII век крепость была вотчиной феодалов; ее забросили в 1620 году после разрушительного пожара. Проект восстановления крепости занял 20 лет, в результате теперь туристы могут подняться на ее верхние уровни; время от времени здесь проходят выставки.

Во-вторых, это проект восстановления фанерно-мебельной фабрики Лютера в Таллине (Эстония). Здание было построено в 1912 году, это было первое большое промышленное предприятие в странах Балтии. Самая интересная особенность здания – стеклянные секции двускатной крыши. Фабрика работала недолго: после Первой мировой войны и революции в России она закрылась, и здание обветшало. Проект его восстановления сохранил внешний вид фабрики и стеклянную крышу, а внутри разместилась штаб-квартира медиа-компании.

Проект благоустройства перечной мельницы Тонита, построенной в городке Эспирандо испанской провинции Мурсия, был упомянут за объединение истории и кулинарии. В 1920-х годах, когда была построена эта ветряная мельница, Мурсия считалась главным мировым экспортером перца чили. Команда проекта учла это, когда реставрировала мельницу, и теперь там находятся ресторан и арт-пространство, посвященные гастрономии региона.

Кроме того, жюри отметило совместный проект Италии, Чехии и Великобритании «Перекресток империй», изучающий наследие древнегерманского племени лангобардов, которые взаимодействовали с Византией, исламским миром и зарождающимися государствами средневековой Европы. Проект объединяет результаты 10-летних археологических раскопок двух стоянок лангобардов в провинции Салерно (Италия).

Особое упоминание получил и совместный проект бельгийского Левена и немецкого Нойса «Карильон мира». В 2013 году эти города совместно восстановили карильон (колокольный механизм) на колокольне церкви Святого Петра в Парковом аббатстве в Левене. Аббатство обзавелось мелодичным карильоном в 1811 году. Но в 1914 году немецкие солдаты, сражавшиеся на фронте Первой мировой войны, разрушили колокольню вместе с карильоном. Его восстановили по чертежам, найденным в архивах Нойса.

Жюри также отметило выставку «Совесть в огне» (Burning Conscience) в латвийском городе Цесисе. Она рассказывает о трех оккупациях, которые пережила Латвия в 1940-х годах – сначала советскую в 1940-1941, потом нацистскую в 1941-1945, и наконец снова советскую. Выставку отметили за ее ответственный подход к изложению событий и образовательную составляющую (выставка доступна на 4 языках: латвийском, русском, немецком и английском). Жюри особенно оценило в выставке стремление не только рассказать историю Латвии, но и представить ее в контексте европейской цивилизации.

Премия Europa Nostra Awards ежегодно вручается самым значимым или амбициозным проектам и инициативам сохранения европейского культурного наследия. Впервые премию вручили в 2002 году.

Теги: премии

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Подтверждено:  
48 500 
+823
Болеет:  
25 875 
+580
Выздоровело:  
21 376 
+221
Умерло:  
1 249 
+22

5 июля 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009150505065918 [2] => 0.11987209320068 )