культура

В Киеве простились с композитором Мирославом Скориком

3 июня 2020
21:28
1123
Поделиться:

В Киеве сегодня состоялось прощание с известным композитором Мирославом Скориком, музыку которого исполняют оркестры во многих странах мира.

Как сообщает корреспондент телеканала "112 Украина", в столице люди пришли прощаться с композитором в Патриаршем соборе Воскресения Христова УГКЦ. Умер композитор 1 июня на 82-м году жизни.

Провести в последний путь выдающегося украинского композитора Мирослава Скорика пришли родные, друзья и коллеги.

Новости по теме: Украинский рэп и Тина Кароль на крыше: Как в Киеве исполнили государственный гимн в День Независимости, - видео

"Когда меня сегодня спрашивают, как понять украинскую душу, я всем говорю: послушайте "Мелодию" Мирослава Скорика. Эту мелодию понимают на всех языках во всех странах и во всех культурах", - говорит глава Украинской Греко-католической церкви Блаженнейший Святослав.

О его творчестве вспоминают с восторгом. О незаурядном чувстве юмора композитора рассказывают его коллеги.

"С ним очень легко. Он говорил: Господи, что же я так сложно написал для этого рояля. Он всегда к себе с чувством юмора", - вспоминает скрипачка Богдана Пивненко.

"Ему через звук, через музыкальную форму удавалось высказываться о том, о чем он не мог говорить", - отметил режиссер Сергей Проскурня.

Последние месяцы своей жизни художник работал над композицией, которую скоро представят миру.

"Украинцы и мир очень скоро увидят тот проект, который мы готовили ближайшие месяцы. Он связан с последними, написанными при жизни произведениями – Модест Мусоргский, Мирослав Скорик. Он написал уникальную аранжировку", - рассказал импресарио Александр Пириев.

Львов простится с композитором Мирославом Скориком в четверг, 4 июня, в соборе Святого Юра. Скорика похоронят 5 июня на Лычаковском кладбище во Львове.

Как сообщалось, 1 июня известный украинский композитор, художественный руководитель Киевской оперы Мирослав Скорик умер в возрасте 81 года. Мирослав Скорик родился 13 июля 1938 года во Львове. Он начал писать музыку очень рано - в 6 лет. Он является автором музыки к более 40 фильмам, среди которых "Тени забытых предков". Его музыка звучит во многих камерно-инструментальных произведениях, нескольких балетах и операх "Моисей", "Мелодия".

Фото: Радио Свобода

Теги: Скорик

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Подтверждено:  
48 500 
+823
Болеет:  
25 875 
+580
Выздоровело:  
21 376 
+221
Умерло:  
1 249 
+22

5 июля 2020
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0013058185577393 [2] => 0.18897795677185 )