политика

Экс-министр обороны США обвинил Трампа в сознательном расколе общества

4 июня 2020
18:20
741
Поделиться:

Бывший министр обороны США Джеймс Мэттис обвинил президента страны Дональда Трампа в том, что тот нарочно пытается расколоть общество. Мэттис считает, что Трамп злоупотребляет властью, подавляя протесты, вызванные гибелью от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда. Экс-министр выразил поддержку протестующим, которые, по его мнению, выступают за соблюдение американских ценностей.

Мэттис подал в отставку в 2018 году, после того как Трамп решил вывести американские войска из Сирии.

С тех пор он почти не высказывался по поводу политической ситуации в стране. Но в среду журнал The Atlantic опубликовал его жесткие высказывания по поводу нынешней ситуации.

"Дональд Трамп - первый президент на моей памяти, который не пытается объединить нацию. Он даже не делает вид, что пытается. Наоборот, он пытается нас разъединить. Сейчас мы наблюдаем последствия его целенаправленных усилий в этой области в последние три года", - сказал Мэттис.

О несогласии с требованием использовать войска для подавления протестов ранее заявили несколько действующих и бывших руководителей Пентагона.

Глава Пентагона Марк Экспер в среду заявил, что его ведомство не собирается использовать армейские части для выполнения полицейских функций. По его словам, закон, принятый в 1807 году и предоставляющий президенту такое право, может использоваться в США только в самых опасных и критических ситуациях. На применении этого закона настовааивал Трамп.

Также в среду председатель комитета начальников штабов, генерал Марк Майли, напомнил коллегам из военной верхушки страны, что они давали клятву соблюдать конституционные права граждан, в частности, право на мирный протест. "Мы все посвятили свои жизни Америке и ее идеям. Мы останемся верны своей клятве и американскому народу", - написал Майли.

Гибель Джорджа Флойда: акции протеста в США продолжаются, но насилия уже меньше

"Я задыхаюсь". В связи с гибелью афроамериканца в США арестован экс-полицейский

В ответ Дональд Трамп назвал Мэттиса "переоцененным генералом" и опубликовал ряд постов в "Твиттере", в которых утверждает, что отставка Мэттиса не была добровольной, а генерал был уволен лично Трампом.

"Мне не нравился его стиль управления, и вообще мало что в нем нравилось, и многие со мной согласились. Очень рад, что он исчез", - написал Трамп в одном из сообщений.

В другом он сказал следующее: "Возможно, единственное, что у нас есть общего с Бараком Обамой, это то, что нам обоим выпала честь уволить Джима Мэттиса, самого переоцененного генерала в мире. Я попросил его подать мне заявление об отставке и не сомневался в своем решении. У него было прозвище "хаос", но мне оно не нравилось и я изменил его на "бешеный пес".


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
53 521 
+678
Болеет:  
26 020 
+210
Выздоровело:  
26 118 
+457
Умерло:  
1 383 
+11

12 июля 2020
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0008080005645752 [2] => 0.19453811645508 )