политика

Катастрофа МН17: В Нидерландах начался второй блок слушаний

8 июня 2020
07:06
557
Поделиться:

У США, возможно, есть снимок пуска ракеты по “Боингу”

Окружной суд Гааги возобновил слушания по делу о крушении пассажирского авиалайнера "Боинг-777" "Малайзийских авиалиний", который летом 2014 года выполнял рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур и был сбит в небе над Донбассом. Заседание проходит в охраняемом судебном комплексе у аэропорта Схипхол под Амстердамом. В связи с пандемией коронавируса был принят ряд ограничительных мер.

Так, пять судей, ведущих процесс, разделены стеклянными перегородками, адвокаты и родственники погибших разместились в зале с соблюдением норм социального дистанцирования. В помещение, где проходят слушания, допустили лишь ограниченное число людей.

Присутствующие находятся на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Тех, у кого отмечены легкие симптомы простуды или высокая температура, в здание не попали. Для слушаний открыли только зал D, в котором непосредственно идет процесс, а залы A, B и C решено было оставить закрытыми.

Помимо судей, секретарей и прокуроров на заседании разрешили присутствовать максимум двум адвокатам родственников и ограниченному числу представителей прессы. Как уточняет агентство "Интерфакс-Украина", в рассчитанном на 500 человек пресс-центре смогли работать лишь около 30 журналистов.

Заседание носит, главным образом, процедурный характер, в ходе него обозначаются дополнительные следственные мероприятия, которые еще необходимо провести, прежде чем судьи перейдут к рассмотрению по существу.

В рамках второго блока заседаний суд, в частности, подводит итоги того, что обсуждалось на предыдущих слушаниях, а также обращает внимание на новые подвижки. "Защита и адвокаты родственников получат возможность обратиться к суду. Кроме того, прокуратура опишет уголовное расследование. Ожидается, что их презентации займут несколько дней. В конце этого блока слушаний суд примет любые необходимые решения и будет ожидать следующего блока слушаний, который начнется 31 августа 2020 года", - поясняли ранее в пресс-службе суда.

По данным присутствующего на заседании корреспондента Reuters, адвокаты также планировали запросить больше времени для подготовки материалов.

Обвиняемыми по делу проходят трое россиян - бывший "министр обороны" так называемой "ДНР" Игорь Гиркин, генерал-майор Сергей Дубинский, полковник Олег Пулатов - и гражданин Украины Леонид Харченко. Ни один из четырех обвиняемых на процессе не присутствует.

Как ожидается, второй блок слушаний продлится до 3 июля.

Законы Нидерландов позволяют привлечь к ответственности названных подозреваемых, хотя "сами они не нажимали на кнопку (пуска ракеты ЗРК "Бук")", отмечал глава национальной полиции и один из руководителей JIT Вильберт Паулиссен. Согласно выводам следствия, Гиркин и трое других способствовали прибытию военной техники из РФ и координировали действия ЗРК, сыграв таким образом "ключевую роль в убийстве 298 человек".

До сегодняшнего дня никто не взял на себя ответственность за катастрофу "Боинга-777". После трагедии пять стран - Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина - создали совместную Международную следственную группу (JIT), которая несколько лет вела расследование, а с 2016 года начала информировать общественность о ходе следствия.

Эксперты JIT пришли к выводу, что гражданский самолет в небе над Донбассом 17 июля 2014 года сбила военная ракета серии 9М38, выпущенная из ракетно-зенитного комплекса "Бук", а ЗРК находился на территории, подконтрольной пророссийским сепаратистам. Следователи уверены, что "Бук" попал на украинскую территорию из 53-й бригады ПВО РФ под Курском и вскоре после трагедии был вывезен через границу на территорию РФ.

Суд попросил рассекретить спутниковые снимки, на которых, возможно, запечатлен момент пуска ракеты по “Боингу”, выполнявшему рейс МН17.

Прокуратура сообщила, что подобный запрос был отправлен в США еще в 2014 году. В ответ Вашингтон прислал меморандум (официальный документ) с описанием снимков и сопутствующей технической информацией.

Затем главному прокурору Нидерландов по делам терроризма предоставили возможность проверить, насколько верно была изложена информация в меморандуме. Прокурор смог лично ознакомиться с засекреченными американскими снимками и сверить их с описанием в меморандуме.

“Прокурор пришел к выводу, что информация в меморандуме подтверждается другими источниками, с которыми он ознакомился”, - сообщил сегодня судья, ведущий заседание.

Меморандум, предоставленный США, и заключение прокурора Нидерландов по делам терроризма были приобщены к материалам дела. Однако сами спутниковые снимки, имеющиеся у США, так и не были рассекречены, а значит, широкая общественность их не увидит.

“Речь идет, предположительно, о снимках с секретных военных спутников США. США не хочет делиться их исходными данными, поскольку это раскроет технические возможности таких спутников. Поэтому американцы поделились данными, которые эти спутники собрали, через сотрудника нидерландских органов безопасности, который лично видел исходные сведения”, - считает представитель расследовательской группы Bellingcat Христо Грозев.

Суд проходит по законам Нидерландов, поскольку большинство из 298 человек, находившихся на борту самолета, были гражданами этой страны.

Теги: mh17

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 946 202 
+32 393
Болеет:  
244 512 
+27 002
Выздоровело:  
3 601 952 
+5 237
Умерло:  
99 738 
+154
Привито:  
15 250 200 
+82 360

27 января 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011789798736572 [2] => 0.66687297821045 )