политика

Бунты в "ЛНР": Соратник Януковича довел луганских шахтеров

11 июня 2020
12:54
3677
Поделиться:

В ответ на забастовку сотни горняков руководство ЛНР отключило мобильную связь и доступ к соцсети "ВК" по всей республике, пишет Slon.ru.

Когда в 2014 году на юго-востоке Украины зарождалось «новороссийское» движение, ядром его сторонников стали шахтеры и рабочие. Многие из них тогда обвиняли украинскую власть в политике «ограбления» их края: Донбасс обеспечивает углем всю Украину, однако львиную долю прибыли с него получают олигархические кланы, а шахтеры обходятся крошечными зарплатами. Одним из центров волнений, лидеры которых вскоре сменили прагматичную риторику о децентрализации на националистические и сепаратистские лозунги, стал 50-тысячный город Антрацит на юго-востоке Луганской области.

С тех пор прошло шесть тяжелых лет войны. Новые бизнес-элиты, сформировавшиеся вокруг руководства Л/ДНР, эксплуатируют шахтеров Донбасса еще жестче, так как имеют доступ к аппарату насилия. Одним из главных бенефициаров новой конфигурации угольной промышленности Донбасса стал близкий к Виктору Януковичу миллионер Сергей Курченко, в 2014 году бежавший с Украины в Россию вместе со свергнутым президентом. Вскоре Курченко получил контроль над всеми «государственными» шахтами ЛНР.

Весной луганские шахтеры начали самоорганизовываться для протестов. В начале июня центром сопротивления стала главная шахта Антрацита, рабочие которой уже шесть дней не выходят на поверхность, требуя выплатить им зарплату за несколько месяцев. На небольшую забастовку руководство «народной» республики отвечает блокировками интернета и пытками – возможно, потому что понимает, что протест антрацитовских шахтеров может стать отправной точкой для гораздо более масштабных волнений.

5 июня на крупнейшей в ЛНР шахте «Комсомольская», расположенной возле города Антрацит, началась рабочая забастовка. В знак протеста против задержки зарплат за март и апрель более 100 рабочих заперлись в шахте. Шахтеры написали ультимативное обращение к министру угольной промышленности ЛНР Павлу Мальгину и гендиректору владеющего шахтой госпредприятия «Антрацит», в котором потребовали выплатить зарплату за весну.

Как рассказали участники забастовки журналистам News.ru, сразу после начала протеста им поступали угрозы со стороны руководства шахты и спецслужбы республики – МГБ ЛНР. По словам рабочих, 7 июня с ними встретился гендиректор управляющей шахтами ЛНР госкомпании «Восток-уголь» Владимир Шатохин, который рассказал, что шахта убыточная, и, чтобы выплатить долги по зарплатам, нужно найти большие деньги, которых пока нет.

Позже в тот же день к рабочим приехали сотрудники МГБ, а после этого в окрестностях Антрацита была отключена мобильная связь операторов «Водафон» и «МТС». Пользователи со всего ЛНР жалуются, что вплоть до 10 июня VK работал в республике с большими помехами или был недоступен. Шахта была оцеплена сотрудниками милиции ЛНР, которые запретили родственникам рабочих передавать им еду и воду, а главный санитарный врач республики Дмитрий Докашенко объявил, что в Антрацитовском районе вводится жесткий карантин, якобы связанный с эпидемиологической ситуацией. Движение всего общественного транспорта было приостановлено, а жителям района запретили покидать их города и поселки.

С 2014 по весну 2019 года на «реструктуризацию», то есть для закрытия, передано 10 луганских шахт из работавших 32. По окончании этого процесса там работали 44,8 тысячи человек — меньше половины от довоенного периода. А уже через год, в мае 2020-го, председатель правительства ЛНР Сергей Козлов называл число в 34 тысячи человек, занятых в отрасли, то есть на 10 тысяч меньше.


Теги: лнр

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 974 118 
+12 162
Болеет:  
418 850 
-2 987
Выздоровело:  
1 514 472 
+14 720
Умерло:  
40 796 
+429
Привито:  
477 833 
+15 042

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0009000301361084 [2] => 0.12305498123169 )