политика

Экс-министру инфраструктуры Омеляну сообщено о подозрении

19 июня 2020
13:07
1728
Поделиться:

Сегодня, 19 июня, детективы Национального бюро сообщили эксминистру инфраструктуры Украины о подозрении в совершении незаконных действий, из-которых государственный бюджет недополучил 30,5 млн грн. Действия экс-чиновник квалифицированы по ч.2 ст.211 Уголовного кодекса Украины («Издание должностным лицом нормативно-правового акта, который уменьшает поступления в бюджет вопреки закону, если предметом таких действий были бюджетные средства в особо крупных размерах»).

"Следствие установило, что бывший министр в декабре 2017 года издал приказ об уменьшении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20%. В то же время, один из этих сборов - административный - является доходной частью государственного бюджета. Поэтому изменить его размер могла только Верховная Рада, а не министр.

К тому же, Министерство финансов Украины выступало против уменьшения всех портовых сборов, среди прочего, подчеркивая, что уменьшение именно административного сбора приведет к недополучению доходов в государственный бюджет. О чем Минфин информировал министра инфраструктуры неоднократно.

В итоге, решение бывшего высокопоставленного чиновника об уменьшении портового (административного) сбора привело к непоступлению в государственный бюджет в 2018 году 30,4 млн грн. Эти данные подтверждены Госаудитслужбой и судебной экспертизой.

Впоследствии, Министерство инфраструктуры признало, что приказ об уменьшении сборов не достиг поставленной цели, - сообщили в НАБУ.

В ведомстве не назвали фамилиб экс-министра, но по всем данным – это Владимир Омелян, возглавлявший министерство во время президентства Петра Порошенко.

Позже Омелян сам прокомментировал подозрение НАБУ:

Черговий сюрприз і знову миле співпадіння.

Минулої п’ятниці мене було запрошено до НАБУ дати додаткові покази у кримінальному провадженні щодо зниженням Урядом України портових тарифів і зборів на 20% у 2018 році. Нагадаю, що зниження тарифу здійснювалося для збільшення товаро/вантажопотоку. Завдяки цьому зниженню морська галузь продемонструвала у 2018-19 рр ріст більше, аніж на 20%, і росте досі, незважаючи на кризу!

Оскільки, у цей час у мене вдома відбувався обшук ДБР, допит у НАБУ перенесли на цю п’ятницю.

Незважаючи на те, що мене було запрошено на допит у якості свідка, детектив НАБУ намагається вручити мені підозру, що зменшення портових тарифів і зборів призвело до скорочення доходів державного бюджету і я (хоча це було колегіальне рішення Кабміну) завдав збитків державі.

Це, безумовно, прецендент і тепер будь-який уряд, який полегшує тиск на бізнес, займається дерегуляцією, скорочує ЄСВ, зменшує інші податки - може бути звинуваченим у шкідництві.

Шкода, що НАБУ на очах перетворюється на ДБР-2.

До речі, першим було провадження по Раянейр. Там я теж «завдав» збитків.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
322 879 
+7 053
Болеет:  
181 938 
+4 258
Выздоровело:  
134 898 
+2 679
Умерло:  
6 043 
+116

22 октября 2020
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00080490112304688 [2] => 1.6590929031372 )