политика

Мнение: как Путин анонсировал причины третьей мировой войны

20 июня 2020
09:18
1699
Поделиться:

Президент России наконец опубликовал анонсированную ранее статью «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим»

Тот факт, что она появилась на английском языке на сайте «The National Interest» раньше, чем на русском на сайте Кремля, свидетельствует о главной целевой аудитории, которой адресованы открытые и зашифрованные месседжи автора.

Об этом в своей авторской колонке на НВ рассуждает Алексей Мельник - содиректор программ внешней политики и международной безопасности центра Разумкова.

***

Хотя большая часть статьи посвящена историческим событиям, главным ее содержанием являются скорее умышленно или бессознательно закодированные автором месседжи, о будущем. На мой взгляд, статья не только и не столько об истории или исторической правде в российской интерпретации. Наиболее впечатляющим является то, как используется «историческая правда» в сегодняшней неоимперской идеологии России для легитимизации агрессивных действий режима на внешней арене, которые уже состоялись, происходят и планируются в ближайшем будущем.

Эта статья — о третьей мировой войне, активную подготовку к которой Путин начал как минимум в 2007 году со своей программной речи в Мюнхене. Именно в Мюнхене, который восемь раз упоминается в его статье как точка невозврата во Второй мировой, Путин громко озвучил российские претензии, обиды, амбиции, которые легли в основу новой российской политики реванша и восстановления исторической справедливости.

С тех пор Путин неоднократно повторял «мюнхенские тезисы» и продемонстрировал серьезность намерений.

Обвинения относительно унижения немецкого народа после Первой мировой, недооценки «мирных инициатив» Сталина звучат не только как попытка перекладывания вины за Вторую мировую в адрес коллективного запада, но и как анонс списка причин войны следующей, среди которых унижения исторической роли народа-победителя и игнорирование мирных инициатив лидера.

Ну и Путин не был бы Путиным, если бы не предложил «мирную инициативу» — ялтинскую встречу пятерки победителей. Нетрудно догадаться, что скрывается под его предложением повестки дня: «…по всем пунктам у нас есть конкретные идеи и инициативы». Очевидно, что под соусом совместной борьбы с изменениями климата будут представлены главные блюда — «раздел сфер влияния» и «инкорпорация чужих территорий».

Собственно, предложение Путина простое: или «мюнхенский (ялтинский) заговор» сейчас, или — вот вам сценарий подготовки к будущему — послевоенному.


Теги: Путин

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 364 705 
+7 235
Болеет:  
156 272 
+1 932
Выздоровело:  
1 182 036 
+5 118
Умерло:  
26 397 
+185
Привито:  
6 888 
+1 983

3 марта 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00076699256896973 [2] => 0.23361802101135 )