Общество

Семья Джорджа Флойда монетизирует его имя

21 июня 2020
17:40
1391
Поделиться:

Семья Джорджа Флойда, после смерти которого в США разгорелись массовые беспорядки и акции протеста против расизма и полицейского насилия, подала заявку на торговую марку, чтобы продавать товары с его изображениями., подала заявку на торговую марку, чтобы продавать товары с его изображениями. Теперь использование лица погибшего, в том числе в СМИ, без отчислений членам семьи покойного станет невозможным.

Об этом пишет в воскресенье, 21 июня, сайт телеканала "Дождь" со ссылкой на американскую прессу.

Также родственники Флойда рассчитывают поставить логотип Фонда на приложение для мобильных телефонов, которое станет отслеживать реформу полиции, давать доступ к документальным фильмам о Джордже Флойде и другую информацию о борьбе с расизмом.

На прошлой неделе сообщалось, что американская компания Quaker Oats, принадлежащая производителю прохладительных напитков PepsiCo, отказалась от логотипа сиропа для блинчиков Aunt Jemima, который сопровождает этот товар уже более 130 лет. Руководство признало, что данный логотип "основан на расистском стереотипе", и намеревается изменить упаковку и торговую марку товара до конца 2020 года, пишет newsru.co.il.

Кристин Кропфл, вице-президент и директор маркетинга Quaker Oats в Северной Америке, заявила: "Мы добиваемся расового равноправия, но параллельно должны тщательно изучить ассортимент наших брендов и убедиться в том, что они отражают наши принципы и отвечают запросам потребителей".

Логотип Aunt Jemima был разработанн в 1889 году, прототипом изображенной на нем темнокожей женщины стала экс-рабыня Нэнси Грин. Название бренда взято из песни "Старая тетушка Джемайма", которую, согласно преданиям, пели рабы. Этот образ в течение десятков лет подвергался критике как "пробуждающий ностальгию по нравам рабовладельческого Юга времен Гражданской войны".

Оформление бутылок неоднократно менялось – в 1989 году маркетологи "омолодили" Джемайму, украсив ее кружевным воротничком и жемчужными серьгами. Однако сторонники расового равноправия этим не удовлетворились: в 30-х годах прошлого столетия темнокожую Джемайму озвучивала в радиорекламе белая актриса, а в видеороликах темнокожая служанка прислуживала белым.

Кроме того, корпорация Mars, который принадлежит известный бренд скороварящегося риса и соусов Uncle Ben's, объявила, что также намерена изменить его логотип. Бренд был создан в 1940-х годах, прототипом пожилого афроамериканца стал метрдотель дорогого чикагского ресторана Фрэнк Браун.

В заявлении говорится, что Mars осознает свою ответственность мирового бренда и намерен занять четкую позицию в борьбе против расовых предрассудков и несправедливости: "Расизму нет места в обществе. Мы поддерживаем афроамериканское сообщество, наших компаньонов и партнеров в борьбе за социальную справедливость".

Решение об изменении брендов компании приняли на фоне волны протестов против расизма и полицейского произвола, которая поднялась после гибели от рук полиции афроамериканца Джорджа Флойда, что привело к всплеску мощного протестного движения под лозунгом Black Lives Matter.


Теги: Флойд

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
20 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068521499633789 [2] => 0.056052207946777 )