интересно

В Израиле разработали уникальные ракеты класса "воздух-земля" для боевых вертолетов (фото)

30 июня 2020
21:33
1423
Поделиться:

"Ракетная революция" в ВВС ЦАХАЛа: новые ракеты класса "воздух-земля", которыми будут оснащаться боевые вертолеты, способны поразить цель размером со сдвоенный тетрадный лист.

О том, как это меняет правила игры на поле боя, рассказал Ynet.

Речь идет о ракетах электрооптического наведения "Гиль" и "Тамуз", которыми помимо сухопутных сил начали оснащать боевые вертолеты "Сараф" (AH-64D Apache Longbow) и "Петен" (AH-64A Apache). С тех пор было произведено более 30 успешных запусков этих ракет в ходе боевых операций и на маневрах по отработке взаимодействия ВВС с наземными войсками.

Отметим, что речь о модифицированных ракетах. Ранее "Гиль" и "Тамуз" использовались как ракеты "земля-земля". Около 5 лет назад было принято решение об упразднении специального подразделения артиллеристов, которые запускали эти ракеты. Но вместо того, чтобы списать сотни ракет, командование решило переделать их для использования на боевых вертолетах. К устройствам, находящимся в нижней части фюзеляжа вертолетов, израильский концерн Rafael добавил пусковую установку для ракет своего производства.

С пушкой, которая выпускает до шестисот снарядов в минуту, и ракетами с лазерным наведением вертолеты ВВС ЦАХАЛа превратились в воздушные танки потрясающей огневой мощи. И при этом способные стрелять очень точно.

Новое оружие было уже несколько раз пристреляно по малоразмерным целям в реальных условиях. В частности, ими обстреливались наблюдательные пункты ХАМАСа в секторе Газы.

Главное преимущество ракет: пилот, управляя вертолетом с этими ракетами, может обеспечить микрохирургическую точность ударов с такого расстояния, что сам при этом будет недосягаем для зенитного огня. "Гиль" позволяет наносить удары с 6 километров, а "Тамуз" - с 30.

"Это настоящая революция, которая позволяет осуществлять атаки с больших дистанций практически без риска для пилотов, - рассказал Ynet офицер в звании подполковника, командир эскадрильи "Рамон". - Эта дистанция увеличилась примерно в три раза. Плюс - эти ракеты не чувствительны к блокировкам и сбоям GPS. Они также очень эффективны для поражения мобильных целей".

Наивысшая точность была достигнута в ходе совместных учений эскадрильи вертолетов "Сараф" и сухопутной бригады НАХАЛ на юге страны. Испытатели ракет захотели выяснить, способен ли "Гиль" попасть в окно, не повредив само здание, и поразить ростовую цель внутри комнаты. Для этого к металлической конструкции, которая изображала прячущегося в комнате человека, был прикреплен лист бумаги формата A4.

Удар был произведен с точностью до миллиметра. Таким образом был сделан вывод, что вертолеты, оснащенные новыми ракетами, могут оказать поддержку наземным силам даже находясь от них на значительном расстоянии.

По словам подполковника ЦАХАЛа, боевые вертолеты становятся самой надежной и эффективной огневой платформой ЦАХАЛа. При этом у израильских ВВС нет планов в ближайшее время менять сам вертолетный парк. Эти боевые машины были приняты на вооружение лишь в начале нынешнего десятилетия и без проблем отлетают еще столько же.

В этой связи напоминается, что в последнее время все больше ставка делается на беспилотные летательные аппараты. Однако 70% боевых задач все еще выполняются пилотируемой техникой.

"У вертолетов есть преимущества перед БПЛА, - сказал подполковник ЦАХАЛа.- В 2-3 раза выше скорость, всепогодная активность, широкий обзор поля боя. Для любого командира в ходе битвы очень важен взгляд с воздуха. Противник вооружается все более совершенными средствами ПВО. И мы должны постоянно совершенствовать наши вооружения, чтобы сохранить преимущество".

О наземном использовании усовершенствованных ракет "Гиль" "Вести" писали в январе нынешнего года, когда израильский оборонный концерн РАФАЭЛ провел боевые испытания новейшей модификации противотанковой ракеты для пехотных подразделений.

Новый компактный ПТРК (противотанковый ракетный комплекс) Spike SR весит всего 10 кг и способен поражать бронированные цели противника с расстояния до 2 км. Он предназначен для борьбы сухопутных подразделений с техникой и укрепленными пунктами врага.

Это новая модификация серийной ракеты семейства Spike (в израильской версии "Гиль"), которая широко используется вооруженными силами Израиля и других стран не первый год. Ракеты Spike в разных версиях стоят на вооружении армий 34 государств и могут устанавливаться на широкий спектр несущих платформ - сухопутных, авиационных и морских.

Последние разработки израильских инженеров позволили облегчить этот ракетный комплекс, увеличить его точность и поражающий эффект. Главное преимущество новой боевой единицы в том, что она не имеет отдельного пускового модуля и не требует сложной подготовки оператора, который может привести ее в боевое положение за 6 секунд. Ракета обладает высокоточным модулем наведения на стационарные и движущиеся цели и пробивает броню и укрепления разной толщины.

О ракете "Тамуз" "Вести писали в феврале 2019 года, когда самая продвинутая израильская ракета "Тамуз-5" была впервые запущена с легкого автотранспорта. Пусковая установка базировалась на платформе транспортного средства класса багги. Снаряд успешно поразил цель, удаленную на 30 км.

Ракета "Тамуз-5", более известная в мире как Spike NLOS (non-line of sight - стрельба c закрытых позиций), - универсальная израильская ракета семейства Spike. Разработана концерном РАФАЭЛ в сотрудничестве с другими оборонными предприятиями Израиля. Производится с начала 1990-х, однако гриф секретности снят только в ноябре 2010 года.

Представляет собой многоцелевую мультиплатформенную электронно-оптическую ракетную систему, предназначенную для уничтожения бронетехники, бункеров, а также надводных целей и личного состава противника. Может устанавливаться на воздушных, морских или сухопутных носителях, а теперь - и на легком транспорте.

По оценкам экспертов, ракета способна достигать высочайшей точности на максимальной дальности, исключает огонь по своим, нечувствительна к радиоэлектронным и инфракрасным помехам. Эффективный радиус действия ракеты - до 25 км. Масса самой ракеты - 70 кг. Пробивает до 1000 мм стальной гомогенной брони.

Теги: Израиль

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Подтверждено:  
49 607 
+564
Болеет:  
26 131 
+216
Выздоровело:  
22 193 
+327
Умерло:  
1 283 
+21

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00074601173400879 [2] => 0.17526507377625 )