ТОП-темы:       Взрыв в Бейруте   
культура

Харьков наполнится звуками удивительных арт-объектов

3 июля 2020
15:26
1181
Поделиться:

С 1 июля улицы города украсятся новыми арт-объектами – расписанными пианино. Проект «Арт-пиано» – часть программы для широкой аудитории Международного фестиваля классической музыки Kharkiv Music Fest, цель которого – сделать классическую музыку и визуальное искусство доступным.

В этом году фестиваль должен был состоятся в Харькове в марте, однако из-за сложной эпидемиологической ситуации и введения карантина основная концертная программа была отменена.

«В рамках проекта «Арт-пиано» Kharkiv Music Fest подарит городу 30 пианино. Главная артерия, где будут выставлены инструменты, – улица Сумская: фонтан «Зеркальная струя», ХНАТОБ, филармония, памятник Тарасу Шевченко и т.д. Также, инструменты установят в аэропорту, Саржином яру, – рассказывает Мария Горбонос, исполнительный директор Kharkiv Music Fest. – Традиционно играть на инструментах cмогут все желающие, а на протяжении выходных, в определенное время, на них будут играть профессиональные пианисты. Все инструменты по окончании фестиваля будут переданы детским, социальным и культурным учреждениям».

Все инструменты – авторские, их создавали по специально разработанным эскизам ученики харьковских школ, известные харьковские художники и дизайнеры. Инструменты настроены и сохранили свою музыкальную функцию.

Среди художников, которые в этом году превратили пианино в произведения искусства: всемирно известный дизайнер и каллиграф Алексей Чекаль, современный украинский художник-монументалист, график, автор объектов и инсталляций Роман Минин.

Сделать из пианино уникальный арт-объект и разместить его людном месте – эта история не новая. Организаторы фестиваля вдохновились проектом британского художника Люка Джеррама «Play me, I'm yours» («Играй, я – твой») в рамках которого почти 2 тысячи пианино были установлены в 60 городах по всему миру. Так родился проект «Арт-пиано», объединивший музыку и арт.

Найти объекты «Арт-пиано» можно будет на таких открытых локациях:

1. Пл. Конституции (рядом с Историческим музеем),

2. Ст.м. «Пл. Конституции» (около Градусника),

3. Соборный сквер (у фонтана),

4. Сквер Стрелка,

5. «Зеркальная струя»,

6. Сад Шевченко (возле памятника Т. Г. Шевченко),

7. Сад Шевченко (возле Каскада),

8. Ст.м. Университет («Стекляшка»),

9. Центральный дворец бракосочетания,

10. Центральный парк отдыха им. М.Горького,

11. Сквер им. Я. Мудрого (рядом со ст.м. «Пушкинская»),

12. Ст.м. «Архитектора Бекетова» (возле памятника Влюбленным),

13. Саржин яр,

14. Ст.м. «23 августа» (возле памятника Солдату-освободителю),

15. Аэропорт.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
80 949 
+1 199
Болеет:  
35 080 
+864
Выздоровело:  
43 972 
+317
Умерло:  
1 897 
+18

Сегодня
8 августа 2020
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0020408630371094 [2] => 0.14291596412659 )