ТОП-темы:       Взрыв в Бейруте   
политика

Гриневич: Украина фактически признала аттестаты "ДНР" - "ЛНР"

4 июля 2020
16:23
2029
Поделиться:

Принятием закона о вступлении абитуриентов с оккупированных территорий в украинские вузы без ВНО Украина фактически признает свидетельства о среднем образовании, которые террористические организации "ДНР/ЛНР" выдают на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей

Об этом бывшая глава Министерства образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила в эфире Еспресо.TV.

"По моему мнению, он (закон) будет иметь определенные негативные эффекты. Этот законопроект исключает понятие о том, что выпускники, которые получали среднее образование в ОРДЛО, должны сдавать нашу государственную итоговую аттестацию и получать здесь украинское свидетельство о среднем образовании... Что это значит? это выглядит так, что мы теперь будем признавать среднее образование, полученное на оккупированных территориях", - сказала она.

По словам Гриневич, закон является "дискриминационным" относительно других абитуриентов.

"Второе, если полностью убираются конкурсные условия, по крайней мере собеседование, то как они (абитуриенты с оккупированных территорий) должны доказать, что они могут получать высшее образование?" - отметила также Гриневич.

Кроме того, по мнению экс-министра, закон ударит по вузам, которые переехали с оккупированных территорий на подконтрольные и "обескровит" их.

"И третье слабое место этого закона. Мы думаем, что мы таким образом расширяем возможности выпускникам. Но не учитываем одной вещи. Что высшие учебные заведения, которые были открыты, (образовательные) Центры "Донбасс-Украина" и "Крым-Украина" обеспечивались государственным заказом. Эти вузы были в Донецкой и Луганской областях, а также ближе к восточной части и Крыму, в Херсонской, Николаевской и др. Почему это важно? Потому что в результате различных событий российско-украинской войны у нас пошел отток жителей из разных городов, таких как Мариуполь, где есть хороший университет, из других городов Донецкой и Луганской областей. Там есть высшие учебные заведения, преподаватели и студенты, имевшие большое мужество переехать с оккупированных территорий в Украину, хотя все оборудование осталось в вузах на захваченной территории", - напомнила Лилия Гриневич.

"И вот эти вузы имели преимущественное право для поступления абитуриентов с оккупированных территорий. Таким образом, у них были абитуриенты, студенты. А в результате вот такого изменения мы еще и получим обескровливание системы высшего образования на востоке. Потому что теперь эти поступающие (из ОРДЛО и Крыма) не имеют никаких экзаменов, а могут на основании документов об образовании, которые не признаются ни в одной стране, приезжать и вступать в любое высшее учебное заведение", - подытожила Гриневич.


Теги: гриневич

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
75 490 
+1 271
Болеет:  
32 175 
+333
Выздоровело:  
41 527 
+914
Умерло:  
1 788 
+24

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00093483924865723 [2] => 0.089963912963867 )