ТОП-темы:       Взрыв в Бейруте   
общество

Карантин резко увеличил спрос на услуги фрилансеров

9 июля 2020
14:57
664
Поделиться:

Пандемия коронавируса привела к хаосу на мировом рынке труда, в результате чего многие люди оказывались без работы из-за увольнения, ухода в неоплачиваемый отпуск или сокращения рабочих часов, поскольку работодатели принимали масштабные меры по сокращению расходов. Но один сегмент рынка рабочей силы выдержал этот шторм лучше остальных — это фрилансеры, пишет CNBC.

В этом сегменте рынка рабочей силы наблюдается рост спроса — даже несмотря на то, что работа на полную ставку рухнула, говорится в новом отчете Fast 50. Количество вакансий для фрилансеров увеличилось более чем на 25% в период с апреля по июнь 2020 года — по сравнению с первыми тремя месяцами года. Ежеквартальное исследование отслеживает движения из 50 самых быстрорастущих и сокращающихся рабочих мест на глобальном рынке, который охватывает Северную Америку, Европу и Азию.

Рост отражает изменение в мировом ландшафте рабочих мест после COVID-19, поскольку работодатели переоценивают бюджеты и выбирают более гибкую рабочую силу. Но это также указывает на растущий интерес сотрудников к самостоятельной работе, сказал генеральный директор проекта Freelancer Мэтт Барри.

«Несмотря на то, что COVID-19 был спусковым механизмом и без того растущего движения фрилансеров, этот экспоненциальный рост может быть также объяснен высоким спросом на то, чтобы люди наконец открыли свое собственное фриланс-предприятие, работали на своих собственных условиях и пополняли свой доход», — сказал Барри.

Согласно отчету, количество вакансий фрилансеров выросло на 41% до 605 000 во втором квартале 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

Между тем, в первую неделю июля Международная организация труда ООН подсчитала, что количество рабочих часов, потерянных во втором квартале этого года, может быть эквивалентно 400 миллионам мест на полный рабочий день.

«Я предвижу, что этот кризис продлится до 2021 года, и будет постоянное движение вперед как в работе на дому, так и в использовании услуг фрилансеров в бизнесе», — добавил Барри.

Согласно отчету, рабочие места, в которых во втором квартале наблюдался наибольший рост спроса со стороны работодателей, как правило, были непосредственно связаны с пандемией.

Рабочие места, связанные с математическим моделированием, включая математические проекты, проекты Matlab и алгоритмы, показали наибольший рост за квартал: на 99,6% до 16 501 рабочих мест. Позиции в статистическом анализе также заметно выросли, увеличившись на 75% до 7397 рабочих мест.

Большая часть этого спроса исходила от медицинских учреждений, правительств, предприятий и организаций средств массовой информации, которым все чаще требуется, чтобы люди «интерпретировали, анализировали и сообщали» данные о случаях, госпитализациях, показателях смертности, тестировании, а также влиянии пандемии.

Скачок в использовании конкурентных торговых платформ и инвестиционных площадок также вызвал спрос на алгоритмические проекты, уточняет forumdaily.

Средняя оплата за проект, по данным Freelancer:

  • Математика — $203
  • Разработка игры — $300
  • Электронная коммерция — $260

Барри сказал, что рост совпадает с ростом спроса на математику и навыки, связанные с алгоритмами. Ожидается, что к 2028 году спрос на математиков и статистиков вырастет на 30% по сравнению с уровнями 2018 года, по данным Бюро статистики труда США. В нем говорится, что средняя годовая зарплата для таких вакансий составляет 92 030 долларов, или 44,25 доллара в час.

В других местах карантин вызвал спрос на домашние развлечения и покупки в Интернете и, следовательно, на работников с соответствующими навыками. Спрос на дизайнеров и разработчиков игр вырос во втором квартале на 68% и 64% соответственно, количество вакансий для профессионалов в области электронной коммерции выросло на 54,4%.

На другом конце спектра — рабочие места, требующие прямого контакта с людьми, такие как сборщики мебели, — число вакансий резко упало, снижение составило 35,6%.

Хотя рынок труда, вероятно, останется непредсказуемым в течение некоторого времени, Барри сказал, что фриланс-работа может стать подходящей возможностью для заработка и самореализации для некоторых людей. Он поделился своими лучшими советами для начала работы:

  • Познайте самого себя. Рассматривая возможность стать фрилансером, потратьте время на то, чтобы понять, подходит ли этот стиль работы для вашей личности.
  • Проведите разведку на местности. Один из способов проверить, подойдет ли вам эта работа, — попробовать выполнить несколько отдельных задач или проектов, сохраняя при этом другие источники дохода.
  • Создайте свой бренд. Когда вы будете готовы заняться фрилансом, потратьте время на заполнение своего онлайн-профиля или портфолио, чтобы люди могли легко просматривать ваши прошлые работы.
  • Продолжайте повышать свою квалификацию. Обеспечьте актуальность своих навыков, используя бесплатные онлайн-ресурсы на таких сайтах, как edX, Udemy и Coursera.
  • Знайте свою ценность. Узнайте рыночную стоимость ваших услуг и скорректируйте свои расходы в соответствии с возможностями.

«В настоящее время очень важно найти свою нишу — область, в которой вы привносите что-то дополнительное в работу, будь то навыки, опыт в предметной области, отраслевые связи или даже просто отлично выполненные задачи, общение, позитивное отношение и отличное обслуживание клиентов», — сказал Барри.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
79 750 
+1 489
Болеет:  
34 216 
+862
Выздоровело:  
43 655 
+600
Умерло:  
1 879 
+27

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00094008445739746 [2] => 0.13240003585815 )