общество

Зеленскому показали разрушенный мост через реку Прут на Буковине

В рамках рабочей поездки в Черновицкую область Президент Украины Владимир Зеленский посетил село Маршинцы, которое в этом году пострадало от масштабного наводнения, и осмотрел разрушенный мост через реку Прут, сообщает пресс-служба главы государства.

Глава Черновицкой областной государственной администрации Сергей Осачук рассказал Президенту, что основной мост через Прут, который соединял Новоселицкий и Герцаевский районы, был разрушен еще во время наводнения 2008 года. Поэтому транспортное сообщение между районами осуществляется через город Черновцы с обходом около 50 км, а для переправы через водоем использовали временный технологический армейский мост. Но наводнение 2020 года разрушило и его, и теперь снова остро стоит вопрос восстановления основного моста.

Проект строительства предусматривает устройство мостового перехода длиной 323,6 погонных метра с комплексом берегоукрепительных сооружений и подходами к нему общей протяженностью 1,8 км.

По словам главы Черновицкой ОГА, с завершением строительства основного моста через реку Прут значительно улучшится транспортное сообщение не только Новоселицкого и Герцаевского районов. С учетом реконструкции пункта пропуска через государственную границу «Дьяковцы – Раковец» улучшится также транспортная связь между странами Европейского Союза и Центральным регионом Украины и разгрузится дорожная сеть районов.

Как рассказал глава Государственного агентства автомобильных дорог Александр Кубраков, основной мост является долгостроем, его сооружение постоянно откладывали и корректировали, пока люди пользовались временной переправой.

Стоимость проекта в настоящее время составляет 377 млн грн, в 2020 году на него выделено 60 млн грн, поэтому для завершения требуется еще 317 млн грн. Руководитель Укравтодора заверил, что мост будет построен до конца текущего года.

После осмотра переправы Владимир Зеленский пообщался с жителями села Маршинцы, которое, как и полсотни других населенных пунктов области, пострадало от наводнения в конце июня. Тогда было подтоплено 1075 домов, сельские угодья, объекты социальной инфраструктуры.

По словам Сергея Осачука, сейчас нет подтопленных домов, а последствия паводка ликвидируются – расчищаются дворы, хозяйства, колодцы от заиливания, проводятся восстановительные работы, к которым привлечены различные подразделения, силы и техника. Из госбюджета на ликвидацию последствий наводнения область получила 30 млн грн.

Президент поинтересовался у жителей села, какая помощь нужна для преодоления последствий наводнения. Люди выразили надежду, что переправа через Прут наконец-то будет построена, и пригласили Главу государства приехать в Маршинцы еще раз – на открытие моста.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
86 140 
+1 592
Болеет:  
38 462 
+1 040
Выздоровело:  
45 686 
+530
Умерло:  
1 992 
+22

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00099420547485352 [2] => 0.16753816604614 )