ТОП-темы:       Взрыв в Бейруте   
политика

B Конгрессе США предложили выделить на военную помощь Украине $275 млн

9 июля 2020
09:16
704
Поделиться:

Комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США предложил выделить в 2021 финансовом году на военную помощь Украине $275 млн. Ранее планировалось выделить на $25 млн меньше, - уточняет Голос Америки.

«$275 млн для Инициативы по содействию безопасности в Украине — на $25 млн больше, чем запрашивалось»,— говорится в пресс-релизе к проекту военного бюджета. Ранее в Министерстве обороны США заявили, что предоставят Украине военную помощь в размере $250 млн.

Американские медиа 11 июня 2020 года сообщили, что Конгресс США утвердил пакет помощи в сфере безопасности для Украины на 2020 год на сумму 250 миллионов долларов по программе «Инициатива помощи по безопасности Украине».

Согласно сообщению Пентагона, в рамках пакета предусмотрена поставка мобильных радарных систем для выявления ракетных и артиллерийских обстрелов. Украина также получит помощь в сфере безопасности со стороны партнеров США по НАТО и через прямые закупки американского оружия.

В Украине приветствовали решение Соединенных Штатов о выделении в 2020 году 250 миллионов долларов по программе «Инициатива помощи по безопасности Украине». Об этом 12 июня 2020 года сообщил Интернет-сайт Министерства иностранных дел Украины.

«Соответствующий пакет помощи предусматривает предоставление нашей стране, в том числе, средств контрбатарейной борьбы, транспортных средств, медицинского оборудования, осуществление подготовки подразделений Вооруженных сил Украины», – отмечается в сообщении.

В МИД Украины подчеркнули, что «помощь американской стороны призвана усилить боевую способность украинской армии, а также обезопасить жизнь и здоровье украинских воинов, защищающих страну».

«Важное внимание в нынешнем пакете безопасности помощи уделено поддержке Военно-Морских сил Вооруженных сил Украины, что чрезвычайно актуально в условиях агрессивного поведения России в акваториях Черного и Азовского морей», – отмечается на сайте внешнеполитического ведомства.

В Кабинете министров Украины подчеркнули, что утверждение Конгрессом США пакета помощи в сфере безопасности на 2020 финансовый год в размере 250 миллионов долларов – это признание продолжения и успешности украинских реформировать в секторе безопасности и обороны. Об этом сообщил Правительственный вэб-портал органов исполнительной власти.

«Нынешний пакет помощи в сфере безопасности предусматривает предоставление нашей стране различных средств наблюдения, контрбатарейной борьбы, транспортных средств, медицинского оборудования, систем обеспечения кибернетической безопасности и противодействия российской пропаганде. Важное место в нем занимает поддержка Военно-Морских сил Украины, что должно способствовать установлению стабильности и безопасности в Азово-Черноморском регионе», – говорится в сообщении украинского правительства.

Научный директор Фонда «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива, профессор Алексей Гарань считает, что намерение Вашингтона помочь Украине в укреплении обороны и проведении военных реформ продиктовано агрессивной политикой России.

«Желание Соединенных Штатов нарастить помощь для оборонных и военных нужд Украины – это результаты агрессивной политики России, и ее непосредственной войны против Украины. Россия не просто продолжает каждый день стрелять и нарушать первый пункт Минских соглашений, но и усиливает свое военное присутствие, в том числе, и в Крыму», – говорит Алексей Гарань.

Политика президента Владимира Зеленского, по словам Алексея Гараня, не слишком изменила ситуацию в отношениях с Россией.

«Мы видим, что, несмотря на старания Владимира Зеленского идти на компромисс, и то, что он продемонстрировал эти желания, его действия не всегда принимаются в украинском обществе, поскольку считается, что он идет на слишком большие компромиссы перед Путиным, но и это не изменило ситуацию», – отмечает Алексей Гарань.

Помощь США для укрепления оборонных способностей Украины он также называет «определенным сигналом» для России.

«Эти средства действительно можно использовать для формирования «москитного флота» и систем ПВО, реформирования системы управления Вооруженными силами и военной логистики, надо усиливать войска специального назначения. Если Россия начнет военную агрессию, мы должны нанести ей неприемлемый ущерб», – подчеркивает Алексей Гарань.

По мнению председателя Общественной лиги Украина – НАТО Сергея Джерджа, выделение большей помощи для Украины – это результат общих действий демократов и республиканцев в Конгрессе США.

«Это понимание в Конгрессе роли и значения Украины, как государства, желания украинцев бороться за свою свободу и европейское будущее», – говорит Сергей Джердж.

Он считает, что постоянная поддержка обороноспособности Украины и желание увеличить помощь – факторы, которые демонстрируют доверие Соединенных Штатов к украинскому военному сектору.

«Есть и доверие к политикам, если бы его не было, эта помощь сокращалась. Но с другой стороны, думаю, это политический сигнал Владимиру Зелинскому о том, что в США есть доверие к украинскому сектору безопасности и сигнал в том, что Вашингтон поддерживает европейский путь Украины», – считает Сергей Джердж.

Военно-морские силы Украины, ПВО и военная авиация, по его словам, это те сектора украинской обороны и безопасности, которые нуждаются в первоочередном усилении и реформировании.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
79 750 
+1 489
Болеет:  
34 216 
+862
Выздоровело:  
43 655 
+600
Умерло:  
1 879 
+27

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00097489356994629 [2] => 0.126620054245 )