ТОП-темы:       Взрыв в Бейруте   
культура

Известные деятели подписали письмо против cancel culture ("культуры бойкота")

9 июля 2020
14:24
832
Поделиться:

Около 150 писателей, ученых и общественных деятелей подписали открытое письмо так называемой «культуры бойкота» (cancel culture). Письмо опубликовано в Harper's Magazine.

Нынешнее повышенное внимание к вопросам расовой и социальной справедливости — в целом положительное явление, однако оно не должно вести к ограничению свободы слова и дискуссий, говорится в письме. «Необходимо сохранить возможность искренне не соглашаться с чем-то без тяжелых профессиональных последствий для себя», — подчеркивают авторы обращения.

Их обеспокоили увольнения редакторов за публикацию неоднозначных текстов и «неудачные оговорки», запреты журналистам и преподавателям освещать определенные темы.

«Возникает самоцензура писателей, деятелей искусства и журналистов, которые боятся за свое жизненное благополучие, если они отклонятся от общей линии или хотя бы поддерживают ее недостаточно рьяно», — говорится в обращении.

Письмо подписали около 150 человек, среди них — философы Ноам Хомски и Фрэнсис Фукуяма, писательницы Джоан Роулинг и Маргарет Этвуд, писатель Салман Рушди, шахматист Гарри Каспаров, феминистка Глория Штайнем.

Cancel culture — распространившееся в последние несколько лет явление, практика бойкота и лишения поддержки людей и компаний, допустивших противоречивые или оскорбительные поступки и высказывания.

В июне критике в соцсетях подверглась автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг, которая написала в твиттере, что трансгендерным людям нужно оказывать психологическую и медикаментозную помощь, прежде чем предлагать операцию по смене пола. Высказывание Роулинг сочли трансфобным, из английской версии «Википедии» на время убрали ее упоминания со страниц о ее книгах.

Теги: cancel culture

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
80 949 
+1 199
Болеет:  
35 080 
+864
Выздоровело:  
43 972 
+317
Умерло:  
1 897 
+18

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00096511840820312 [2] => 0.093744039535522 )