ТОП-темы:       Взрыв в Бейруте   
политика

В Офисе Президента обсудили вопросы пропавших без вести и пленных

9 июля 2020
20:56
1087
Поделиться:

В Офисе Президента Украины после длительного перерыва, вызванного усиленными карантинными мерами в связи с эпидемией COVID-19, состоялось организационное заседание рабочей группы по вопросам пропавших без вести на Донбассе и военных и гражданских заложников (пленных).

Об этом сообщает Офис Главы государства.

На заседании присутствовали уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова, глава Консультативного совета по делам ветеранов войны, семей погибших (умерших) защитников Украины Сергей Куницын, советник руководителя Офиса Президента Михаил Подоляк, родственники пленных и пропавших без вести, освобожденные из плена представители крымскотатарского народа, а также представители общественных организаций.

Участники заседания обсудили, в частности, вопрос создания при Кабинете Министров Украины постоянной Комиссии по розыску пропавших без вести. По словам координатора рабочей группы Николая Колесника, это позволит сформировать реестр пропавших без вести по категориям и решит вопросы деятельности поисковых групп. На заседании этой комиссии должны присутствовать родственники пропавших без вести.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова отметила, что на заседании правительственного комитета под председательством вице-премьер-министра – министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексея Резникова согласовано постановление правительства о создании и составе Комиссии. Людмила Денисова отметила, что соответствующее решение может быть принято в ближайшее время. Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека акцентировала внимание на решении вопроса функционирования секретариата Комиссии.

Также на заседании обсуждался законопроект «О социальной и правовой защите лиц, лишенных свободы в результате вооруженной агрессии против Украины». Этот документ, в частности, регулирует вопросы выплат лицам, освобожденным из плена.

Михаил Подоляк отметил, что предложения к законопроекту надо проработать при участии представителей профильных министерств и комитетов Верховной Рады.

Николай Колесник обратил внимание на важность улучшения коммуникации между представителями местной власти и семьями пропавших без вести и пленных.

Сергей Куницын проинформировал участников заседания об указе Президента, которым создан Консультативный совет по делам ветеранов войны, семей погибших (умерших) защитников Украины.

«Мы готовы сотрудничать с вами, с правительством, с омбудсменом. Мы готовы помогать вам по всем направлениям. Готовы сотрудничать, помогать вам по проектам законов», – сказал Сергей Куницын, обращаясь к родственникам пленных и пропавших без вести.

Он сообщил, что Президент в ходе рабочих поездок в регионы Украины проводит встречи с представителями Консультативного совета.

Сергей Куницын предложил создать при областных и районных государственных администрациях консультативные советы по делам ветеранов войны с участием родственников пленных и пропавших без вести.

Участники заседания договорились проводить встречи раз в две недели с приглашением представителей правительства и парламента. На каждом заседании будет рассматриваться актуальная тема, которая касается деятельности рабочей группы.


Теги: АТО

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
75 490 
+1 271
Болеет:  
32 175 
+333
Выздоровело:  
41 527 
+914
Умерло:  
1 788 
+24

5 августа 2020
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010080337524414 [2] => 0.17972612380981 )