ТОП-темы:       Взрыв в Бейруте   
политика

Мнение: не оставляйте ветеранов на обочине

11 июля 2020
08:07
782
Поделиться:

Переход к мирной жизни остается одной из главных проблем как для ветеранов, так и для общества, в котором они живут. Министерство по делам ветеранов Украины занимается исследованием этой проблемы. Среди приоритетов изучения - опыт Хорватии и Боснии и Герцеговины, где министерства по делам ветеранов существуют десятки лет, имеют большой реестр защитников Отечества, составляющих значительную часть всего общества. Поэтому ветеранская проблематика там действительно имеет большой государственный вес, а также значительное влияние на все общественные процессы.

В Украине следует начать борьбу за защиту жизни ветерана в мирных условиях. Своим мнением по этому поводу делится с "Апострофом" советник министра по делам ветеранов Александр Левченко.

Несомненно, одним из важнейших моментов жизни ветерана после его перехода к мирной деятельности является его дальнейшее трудоустройство в гражданской среде. Наши зарубежные партнеры обращали внимание, что для социальной поддержки ветеранов государство там предоставляло значительные льготы в различных сферах жизни и финансовую помощь. Однако самой главной из них была поддержка в поисках места работы, которое должно соответствовать профессиональной подготовке ветерана. Как вариант - осуществление переквалификации, которая помогла бы ему стать конкурентным на рынке труда. Таким образом, ветеран мог получить неплохой заработок или работу по душе и с перспективами профессионального роста, но с меньшей заработной платой.

Особое внимание было акцентировано на необходимости тщательного мониторинга состояния дел с трудоустройством ветеранов войны после их возвращения к мирной жизни. Это стало чрезвычайно важным делом - оказание помощи в трудоустройстве каждому желающему защитнику Отечества как через центры занятости, систему органов работодателей, так и другие профориентационные заведения. В то же время международный опыт подсказывает, и это кажется абсолютно рациональным, что на законодательном уровне нужно также закрепить поощрения и обязательность для государственного и частного секторов экономики приема на работу ветеранов войны и членов семей погибших воинов путем предоставления определенного льготного налогообложения соответствующих должностей в учреждениях и предприятиях в случае трудоустройства там категорий лиц, принимавших участие в АТО/ООС.

Понятно, что это является социальной нормой, которая якобы ведет к сокращению бюджетных поступлений, а значит, может угрожать недофинансированием ряда государственных программ, однако практика жизни стран, которые прошли через войны или вооруженные конфликты, говорит об обратной отдаче - значительной стабилизацию ситуации во всем обществе и отдельно - в ветеранской среде, которая является очень чувствительной и может остро реагировать на все проявления социальной несправедливости.

Поэтому надо понимать, что если пролоббировать на законодательном уровне государственную поддержку трудоустройства ветеранов войны и членов семей погибших через уменьшение налоговой нагрузки на работодателей, которые трудоустроят эту категорию лиц, то от этого государственный бюджет, состояние фирм и предприятий не проиграют, а все украинское общество будет в значительном выигрыше, благодаря шагу к социальной справедливости и гражданской стабильности.

То есть сейчас мы хотим сформулировать перед собой очень важную задачу: ветеран с соответствующей подготовкой должен иметь хороший спрос среди наших работодателей и относительные преимущества, чтобы быстрее зарекомендовать себя как профессиональный сотрудник и добросовестный исполнитель. Поэтому пора рассмотреть возможность сделать соответствующие поправки в действующее трудовое законодательство о предоставлении преимуществ при трудоустройстве ветеранов войны и членов семей погибших воинов. А для ветеранов, которые планируют начать собственный бизнес, - подготовить проекты относительно соответствующего государственного льготного кредитования.

Другая острая тема - психологические проблемы, с которыми сталкивается ветеран войны при возвращении к мирной жизни. Вы заметили, что одна часть ветеранов, которые вернулись домой, нашли довольно легко свое место в жизни, а другая часть попала в неудобные ситуации. Конечно, здесь разные житейские проблемы, но надо знать, что часть участников боевых действий вернулась с заболеванием ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство. Например, наши зарубежные коллеги ведут статистику таких случаев уже десятилетиями, и известно, что в среднем 13-14% участников боевых действий обязательно заболевают ПТСР по разным причинам. Среди тех, кто получил ранения, процент возрастает до 43%, а тяжелые случаи - это и все 50% вероятности заболевания. Это печальная статистика, которая отвечает и нашим реалиям.

Наши коллеги отмечали, что сразу после войны они не обращали внимание на опасность психических заболеваний среди ветеранов. Казалось, почему бы герои войны, побывавшие в сложных фронтовых условиях, должны иметь психические проблемы при переходе к мирной жизни. Но таким образом функционирует человеческий организм, у которого во время войны и ведения боев происходит его постоянная мобилизация, и психических проблем очень мало. А вот по возвращении домой, релаксации человека, психические проблемы - не редкость.

Сейчас практикующие психологи и психиатры стали внимательнее относиться к первым симптомам ПТСР, которые проявляются у ветеранов войны по возвращении к мирной жизни. Мы поняли, что нужно проводить соответствующую работу с членами семей и близкими, знакомыми ветеранов, которые должны сразу сообщать об изменениях в характере поведения человека, вернувшегося с войны, и при этом понимать, как себя вести в таких ситуациях. Это очень деликатный вопрос, и далеко не все ветераны признают необходимость прохождения дополнительной психологической реабилитации, обязательной при возвращении к гражданской жизни. Я уже не говорю о самом курсе лечения. У таких людей появляются определенные "подозрения" к окружающим, что их просто "хотят сделать больными", или курс реабилитации не дает никаких результатов и был тратой времени.

Не хотел бы огульно обобщать, однако необходимо выделить эту проблему как чрезвычайно острую. Ведь в Балканских странах через 25 лет после окончания войны уровень потерь среди ветеранов от суицидов уже подходит к количеству убитых за все время боевых действий. Это слишком трагическая статистика. Общественность и государство также настораживает большое количество разводов, семейных скандалов, которые провоцирует болезнь ПТСР, и нам небезразлично, как сложится жизнь бывшего фронтовика и членов его семьи в мирной жизни.

В 2015-2017 годах хорватская сторона предоставила максимальное содействие бесплатной стажировке наших военных психологов и психиатров у себя в стране, где у них была возможность перенять опыт лечения ПТСР. После таких стажировок на базе Нацгвардии была создана площадка для исследования этой проблемы. Отдельно она действует в системе Минздрава. Это действительно сложный и длительный процесс, однако если его хоть на время запустить, то наше общество столкнется со значительным количеством самоубийств среди представителей ветеранской общественности, несчастных случаев с использованием оружия и взрывчатых веществ, резонансных событий вроде угрозы подрыва мостов или других объектов. Логично определить эту проблему как одну из самых острых и концентрировать усилия, чтобы привлечь к ней первоочередное внимание для решения на общегосударственном уровне. В свое время ветераны самоотверженно боролись за защиту своего Отечества, а сейчас государство и общественность должны также начать своеобразную борьбу за защиту жизни ветерана в мирных условиях.

К реализации вопросов оказания действенной помощи в трудоустройстве участников боевых действий и ветеранов войны, а также оказания психологической поддержки и реабилитации активно подключился Консультативный совет ветеранов войны и участников боевых действий при президенте Украины, определив эти направления работы среди главных.

Теги: армия, АТО

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
78 261 
+1 453
Болеет:  
33 354 
+889
Выздоровело:  
43 055 
+531
Умерло:  
1 852 
+33

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0021328926086426 [2] => 0.22530508041382 )