ТОП-темы:       Взрыв в Бейруте   
политика

Греция назвала решение Турции по Святой Софии провокацией и вызовом

11 июля 2020
14:55
1519
Поделиться:

Решение турецких властей превратить собор Святой Софии (Айя-София) в Стамбуле из музея в мечеть является вызовом всему цивилизованному миру. Об этом говорится в распространённом заявлении министра культуры и спорта Греции Лины Мендони.

«На следующий день после указаний ЮНЕСКО на серьёзные институциональные препятствия для изменения статуса собора Святой Софии с музея на мечеть было вынесено сегодняшнее постановление турецкого суда, которое полностью подтверждает, что в соседней стране нет независимого правосудия, — отметила греческий министр .— Оно идёт на поводу у президентской власти. Тем более, что несколько лет назад в ходе аналогичной операции по исламизации прекрасного храма, являющегося объектом всемирного наследия)ЮНЕСКО), тот же суд отклонил соответствующую апелляцию. Сегодняшнее решение, ставшее результатом политической воли президента (Турции Реджепа Тайипа) Эрдогана, является открытым вызовом всему цивилизованному миру, который признает уникальную ценность и универсальность данного памятника».

По словам Мендони, никто не пытается вмешиваться во внутренние дела Турции. «Однако собор Святой Софии, расположенный на её территории в Константинополе (в Греции используют это историческое название Стамбула. — Ред.), является памятником всего человечества независимо от религиозных убеждений. Национализм, проявленный президентом Эрдоганом, не является правильным советником, отбрасывая страну на шесть веков назад», — сказала глава Минкультуры.

«Собор Святой Софии не теряет своего очарования и универсального послания из-за того, что турецкий суд подчинился (исполнительной власти. — Ред.). Президент Эрдоган принял решение о культурной изоляции Турции», — добавила глава ведомства.

Министр иностранных дел Греции Никос Дендиас назвал решение турецких властей провокацией.

«Я проинформировал моих коллег о провокации, которой является для мирового культурного наследия, а также для ЮНЕСКО решение об аннулировании постановления (правительства) Кемаля Ататюрка 1934 года о защите собора Святой Софии путём его преобразования в музей», — написал Дендиас в Twitter.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
76 808 
+1 318
Болеет:  
32 465 
+290
Выздоровело:  
42 524 
+997
Умерло:  
1 819 
+31

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0021839141845703 [2] => 0.12155985832214 )