ТОП-темы:       Взрыв в Бейруте   
политика

Нарушения прав человека военкоматами: после огласки в СМИ отпущены незаконно лишенные свободы (видео)

11 июля 2020
09:57
1101
Поделиться:

Абитуриентов Игоря Дрозда и Георгия Вешапидзе, которых незаконно удерживали на территории воинской части, отпустили после огласки в СМИ. По словам парней, им дали увольнительный до 15 июля. Парни за это время попытаются урегулировать вопрос с поступлением на магистратуру. Однако сам призыв считают незаконным и уже работают с юристами.

Об этом сообщает издание Страна.

"Мы заложники обстоятельств, которые с нами произошли. Вчера после прохождения комиссии нас задержали и сказали подождать. А вечером сказали, мол, извините остаётесь на ночёвку. Мы просились поехать домой, мы же сами приехали, но услышали отказ. Хотя нам сказали, что будет просто комиссия, не нужно брать вещей и так далее. После постов в соцсетях о том, что нас незаконно удерживают, скажем так, начали бить в колокола. И каким то чудом нас отпустили", - рассказал Игорь.

Также призывник предоставил "Стране" эксклюзивные кадры и видео из воинской части. Судя по кадрам, в более-менее удовлетворительном состоянии только казарма. Условия в туалете и в других оставляют желать лучшего.

Призывник Дрозд поблагодарил всех и рассказал об отсрочке. "Друзья, большое спасибо всем, кто нам помог, нам дали небольшую отсрочку на несколько дней. Это пока все, но все ребята вам очень благодарны", - сказал он.

В пятницу, 9 июля, возле Киевского местного и областного сборного пункта собрались родители абитуриентов, которых незаконно удерживают в сборном пункте. Наталья Хропачевская рассказала "Стране", что ее сын Игорь поступает на магистратуру, но из-за того, что пока нет результатов ВНО, его призвали. По ее словам, справку об экзамене в университете смогут предоставить не ранее 5 августа.

По словам родителей, им в военкомате ничего не объяснили. "Мой сын хочет учиться, надеюсь, что его отпустят", - сказала Наталья, мама одного из абитуриентов. "Он писал заявление на отсрочку, но ему отказали", - добавила она.

Также по словам родителей, одно парня уже отпустили. "После всей шумихи в СМИ одного из удерживаемых отпустили", - рассказала Наталья.

Мать 20-летного Дениса Заховавко рассказала, что ее сын учился в колледже, но когда пришел выписываться в венкомат, его обязали пройти медкомиссию. Она добавила, что, скорее всего, врачи его не осматривали "как полагается", так как у Дениса имеются проблемы со здоровьем. Но несмотря на это, его удерживают в военкомате. Мама сообщила, что сын связался с ней и рассказал, что в сборный пункт приедет кто-то из Офиса президента с проверкой.

Некоторые родители плачут там же.

Еще одну историю нарушения военкоматами прав человека рассказывает 5 канал.

От девяти утра под Киевским городским пунктом сбора призывников на сына Дениса ждет Марина Частко. Женщина приехала из Черкасской области, чтобы услышать, почему вместо того, что бы дать отсрочку для обучения в университете после колледжа сына насильно забрали в армию.

"Пошел выписываться в военкомат. Его заставили пройти медкомиссию. Он хотел выписаться и приписаться у себя, где родился. Его заставили пройти медкомиссию на Святошино. Отправили сюда. Здесь прошел одну комиссию, вторую комиссию. У него было заявление на отсрочку, у него была справка о том, что он дальше будет учиться, но этом во внимание никто не брал. У него в планах дальше идти в армию. От этого мы не отказываемся, мы хотим, чтобы он служил, но не таким образом, что вчера ребенка забрали ", - говорит Марина.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
81 957 
+1 008
Болеет:  
35 676 
+596
Выздоровело:  
44 359 
+387
Умерло:  
1 922 
+25

10 августа 2020
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0012798309326172 [2] => 0.22232985496521 )