интересно

За Нептуном может прятаться черная дыра, - ученые

14 июля 2020
19:03
1406
Поделиться:

Ближайшая к Земле подтвержденная черная дыра находится на расстоянии 1000 световых лет. Это далеко и безопасно. Но некоторые ученые считают, что совсем рядом с нами может прятаться еще одна: крошечная черная дыра, вращающаяся вокруг Солнца за Нептуном. Теперь астрономы знают, как получить ответ на вопрос, так ли это на самом деле, всего через пару лет.

Окраина Солнечной системы усеяна странными объектами, и за последний год мы получили несколько изображений того, что там можно обнаружить: объект в виде снеговика Аррокот, карликовую планету Гоблин и далекий транснептуновый объект Фарут. Все эти небесные тела крошечные, но есть свидетельства о том, что во тьме прячется нечто большее — возможно, девятая планета с массой, в 5 — 10 раз превышающей земную. Среди улик — странная, хоть и стабильная орбита окружающих его объектов и отклонение Солнца.

Однако планета № 9 может оказаться чем-то иным — например, крошечной черной дырой с примерно той же массой, но размером с грейпфрут. Это всего лишь предположение, которое до сих пор не было возможности доказать или опровергнуть, пишет New Atlas.

Астрономы из Гарвардского университета описали метод поиска черной дыры в Солнечной системе. Нужно следить за вспышками, которые должны произойти, когда какая-нибудь комета подойдет слишком близко к дыре, и ее разорвет на части сила притяжения.

«В присутствии черной дыры малые тела, которые приближаются к ней, растают в результате нагрева от излучения фоновой аккреции газа из межзвездной среды на черную дыру, — сказал Амир Сирадж, соавтор статьи. — Когда малые тела тают, на них воздействует приливное разрушение черной дыры, за которым следует аккреция тела, подвергшегося приливному разрушению, на черную дыру».

Современная аппаратура не позволяет заметить такие вспышки, но новый телескоп обсерватории имени Веры Рубин, широкоугольный обзорный телескоп-рефлектор, сможет справиться с этой задачей. У него будет достаточно чувствительности и угла обзора, чтобы отследить движение объектов и изменения их яркости. С его помощью астрономы надеются открыть почти 40 000 новых малых объектов в Солнечной системе — и планету номер девять, чем бы она ни была.

Телескоп будет расположен на пике Эль-Пиьон в Чили, и впервые его испробуют в конце этого года. Начало постоянной работы аппарата запланировано на 2023 год.

Источник: hightech.plus


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
73 158 
+990
Болеет:  
31 544 
+644
Выздоровело:  
39 876 
+333
Умерло:  
1 738 
+13

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007929801940918 [2] => 0.11484909057617 )