ТОП-темы:       Взрыв в Бейруте   
политика

СБУ задержала фигуранта "пленок Ермака"

14 июля 2020
17:23
1220
Поделиться:

Служба безопасности Украины задержала в центре Киева одного из фигурантов дела так называемых "пленок Ермака" Дмитрия Штанько.

об этом сообщил другой фигурант дела Сергей Шумский, передает "Громадське".

"Да, задержали Дмитрия. Где-то в кафе на Печерске. Деталей не знаю", - сказал Шумский.

По данным источников "РБК-Украина" Штанько задержан по подозрению в мошенничестве.

Его задержали на "горячем" при получении 100 тысяч долларов вознаграждения за "решение" вопроса о возврате изъятого правоохранителями имущества. Других деталей операции пока нет.

Предыстория:

Нардеп от "Слуги народа" Гео Лерос обнародовал видеозаписи, на которых человек, похожий на брата главы Офиса президента Андрея Ермака– Дениса Ермака – проводит переговоры о трудоустройстве неназванных лиц на определенные должности в органах власти. Позже Специализированная антикоррупционная прокуратура по заявлению Лероса начала уголовное производство.

Фигурант пленок с братом председателя Офиса президента Андрея Ермака Дмитрий Штанько 16 лет проработал в органах внутренних дел, а другой фигурант Сергей Шумский является гласным внештатным сотрудником оперативного управления СБУ.

Штанько также заявил, что в целом от людей, которые претендовали на какие-то должности в государственной власти, для Дениса Ермака собрали около 100 тысяч долларов, а Андрею Ермаку передавали 10 тысяч долларов.

Следствие установило, что Денис Ермак по предварительному сговору с Шумским и Штанько путем обмана, который заключался в проведении собеседований и создания видимости реальной возможности назначения на должности во власти, в период с августа по октябрь 2019 года пытались завладеть чужими деньгами.

Впоследствии СБУ и Офис генпрокурора официально подтвердили эту информацию.

Правоохранители опубликовали фото с места задержания в одном из столичных кафе и рассказали, что кроме Штанько деньги брал еще один киевлянин. Они подстрекали представителя иностранной компании к передаче 100 тыс. долларов взятки руководству Государственной фискальной службы и Государственной пограничной службы, а также судье.

За эти средства мужчины обещали якобы содействие в принятии судебного решения об отмене ареста имущества и дальнейший его возврат, мотивируя наличием соответствующих личных связей. При этом передавать "вознаграждение" они не собирались, а намеревались завладеть им.

"Сегодняшнее задержание свидетельствует о том, что обличители "громких пленок" на самом деле оказались обычными мошенниками", - резюмировали в СБУ.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
78 261 
+1 453
Болеет:  
33 354 
+889
Выздоровело:  
43 055 
+531
Умерло:  
1 852 
+33

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095295906066895 [2] => 0.13354086875916 )