политика

Министр обороны признал: военкоматы не имеют права принуждать к службе абитуриентов

17 июля 2020
11:21
1739
Поделиться:

Для абитуриентов действует отсрочка призыва. Выпускники школ могут совершенно беспрепятственно реализовать свое право на получение образования.

Об этом сообщил министр обороны Украины Андрей Таран во время часа вопросов к правительству.

"Выпускники школ могут совершенно беспрепятственно реализовать свое право на продолжение образования. Решением правительства было определено, что граждане в возрасте 18-19 лет могут быть призваны на военную службу только по собственному желанию, которое подтверждается письменным заявлением", - заявил Таран, которго цитирует РБК-Украина.

Он также отметил, что в этом году запланировано призывать в армию 16 тысяч 460 человек. В том числе, в Вооруженные силы Украины - 9 тысяч человек, в Нацгвардию - 5460 человек, в Государственную пограничную службу - 1300 человек, в Государственную спецслужбу транспорта - 700 человек.

"По состоянию на сегодня из военных комиссариатов было отправлено для комплектования ВСУ и других военных формирований 9 тысяч 465 человек, что составляет 57,5% от общего плана", - сказал глава Минобороны.

Напомним, призыв на срочку оканчивается 31 июля. Не имеют права принуждать к службе и выпускников техникумов, ПТУ, колледжей, бакалавров, которые желают получать следующий уровень образования.

Напомним, украинцы массово жалуются на принуждение к службе и лишение их конституционного права на образование.

Ранее Минобороны обещало взять под жесткий контроль военкоматы, котрые уже несколько лет подряд массово нарушают права человека и занимаются уголовными преступлениями - похищением людей на улицах, их противоправным удержанием на сборных пунктах, принуждением к медкомиссиям.

Отметим, бороться с произволом военкомата весьма просто - суды всегда станут на сторону молодого человека, которого военкомат пытается лишить конституционного права на образование.

Важно только не поддаваться на угрозы со стороны военкомата и довести дело до суда, подав иск на военкомат и призывную комиссию.

Напомним, без прохождения медкомиссии военкоматы не могут определить степень годности к службе, а отказ от прохождения законен на основании Закона Украины "Об основах здравоохранения" - без согласия молодого человека врачи медкомиссий в военкоматах не имеют права его осматривать, назначать анализы, методы обследования. Даже, если вас обманом заставили прийти на медкомиссию, врачи обязаны занести в дело все жалобы на здоровье и выписать направления на дополнительные обследования, которые молодой человек имеет полное право не проходить и не приносить их результаты в военкомат, т.к. закон гарантирует право каждого пациента отказаться от дальнейшего обследования и лечения. Помимо этого, военкомат не имеет права заставить молодого человека сдать анализы на группу крови, ВИЧ и коронавирус, а без них в РВК не имеют права и возможности определить степень годности.

В любом случае, если вы намерены продолжать образование, а военкомат принуждает вас к службе, немедленно нанимайте адвоката, не поддавайтесь на шантаж со стороны работников военкомата и доводите дело до суда.

Напомним, о том, как не дать сотрудникам военкомата насыщать армию не мотивированной молодежью подробно описали юристы Харьковской правозащитной группы:

Спочатку потрібно розібратися з порядком вручення повісток.

Повістки поділяються на два види:

1) Повістка, яка зобов’язує з’явитись для приписки до відповідного військкомату та проходження медичного огляду.

2) Повістки про виклик особи для проходження військової служби.

Як для першого, так і для другого виду повісток, п. 21 та п. 64 «Положення про підготовку і проведення призову громадян України на строкову військову службу та прийняття призовників на військову службу за контрактом», затвердженого постановою КМУ від 21.03.2002 р. № 352 (далі – Положення), визначаються такі способи вручення повісток:

• через житлово-експлуатаційні організації, домовласників;

• через виконавчі органи сільських, селищних і міських рад, де немає військових комісаріатів;

• через керівників підприємств, установ, організацій, навчальних закладів незалежно від підпорядкування та форми власності.

Цей перелік є вичерпним, тому вручення повісток у громадському транспорті, біля станцій метро, на вулиці та в інший спосіб, не передбачений Положенням, – є незаконними.

До того ж, відповідно до п. 68 Положення в особових справах призовників повинен зберігатися корінець повістки з підписом призовника про те, що його попереджено про день і час явки у районний військовий комісаріат. Тобто повідомлення має бути вручене призовнику особисто. Тому виклики, наприклад, по телефону, поштою або підписання повістки іншими особами не повинно рахуватись належним врученням повістки.

Законність перевірки документів

Працівники військкомату не мають права зупиняти людей призовного віку у громадських місцях та просити документи для встановлення особи, тому часто вони залучають працівників поліції для вчинення таких дій.

У свою чергу поліцейські можуть вимагати пред’явити документи тільки у визначених Законом України «Про Національну поліцію» випадках».

Так, відповідно до ст. 32 цього Закону:

Поліцейський має право вимагати в особи пред’явлення нею документів, що посвідчують особу, та/або документів, що підтверджують відповідне право особи, у таких випадках:

1) якщо особа володіє зовнішніми ознаками, схожими на зовнішні ознаки особи, яка перебуває в розшуку, або безвісно зниклої особи;

2) якщо існує достатньо підстав вважати, що особа вчинила або має намір вчинити правопорушення;

3) якщо особа перебуває на території чи об’єкті із спеціальним режимом або в місці здійснення спеціального поліцейського контролю;

4) якщо в особи є зброя, боєприпаси, наркотичні засоби та інші речі, обіг яких обмежений або заборонений, або для зберігання, використання чи перевезення яких потрібен дозвіл, якщо встановити такі права іншим чином неможливо;

5) якщо особа перебуває в місці вчинення правопорушення або дорожньо-транспортної пригоди, іншої надзвичайної події;

6) якщо зовнішні ознаки особи чи транспортного засобу або дії особи дають достатні підстави вважати, що особа причетна до вчинення правопорушення, транспортний засіб може бути знаряддям чи об’єктом вчинення правопорушення.

В усіх інших випадках вимога працівників поліції, навіть якщо вони покажуть свої документи, буде незаконною.

Законності затримання військовозобов’язаних

Особу може бути затримано в рамках кримінального провадження або адміністративного провадження.

Відповідно до Кримінально-процесуального кодексу України поліцейські можуть затримати особу виключно за рішенням суду або безпосередньо в момент вчинення правопорушення (ст. 207 Кримінально-процесуального кодексу України).

В рамках адміністративної справи стосовно військовозобов’язаного, який ухиляється від строкової служби, поліція може провести адміністративне затримання особи, але не більше, ніж на 3 години (ст. 263 Кодексу України про адміністративні правопорушення).

Адміністративне затримання може проводитись лише у виключних випадках (ст. 360 Кодексу України про адміністративні правопорушення)з метою:

• припинення адміністративних правопорушень, коли вичерпано інші заходи впливу, встановлення особи;

• складення протоколу про адміністративне правопорушення у разі неможливості складення його на місці вчинення правопорушення, якщо складення протоколу є обов’язковим;

• забезпечення своєчасного і правильного розгляду справ та виконання постанов у справах про адміністративні правопорушення.

Отже, для законності дій поліцейських в момент затримання військовозобов’язаного необхідне відкрите кримінальне провадження за ст. 335 (Ухилення від призову на строкову військову службу, військову службу за призовом осіб офіцерського складу) Кримінального кодексу України або розпочате адміністративне провадження за ст. 210-211-6 КУпАП (Порушення військовозобов’язаними чи призовниками законодавства про військовий обов’язок і військову службу; Порушення законодавства про оборону, мобілізаційну підготовку та мобілізацію; Умисне зіпсуття обліково-військових документів чи втрата їх з необережності; Неявка на виклик у військовий комісаріат тощо), а також необхідною є обґрунтована підстава, передбачена законодавством для проведення затримання.

Відсутність провадження або підстави при затриманні призовника буде свідчити про наявність складів злочинів у діях поліцейського або поліцейських, передбачених ст. 365 (Перевищення влади або службових повноважень працівником правоохоронного органу) та ст. 371 (Завідомо незаконні затримання, привід, домашній арешт або тримання під вартою) Кримінального кодексу України.

Якщо затримання було вчинено працівниками військкомату з мотивів доставлення призовника до військкомату, таке затримання у будь-якому випадку буде свідчити про наявність складу кримінального правопорушення, передбаченого ст. 146 ККУ (Незаконне позбавлення волі або викрадення людини) через відсутність у працівників військкоматів повноважень на затримання осіб.

Стоит добавить, что Национальная полиция Украины признает - доставка молодых людей в военкомат против их воли является противозаконной:

В случае, если молодого человека похитили сотрудники военкомата и против его воли доставили в РВК или на сборный пункт, адвокаты советуют категорически не подписывать в военкомате никакие документы и немедлено связываться с родными, СМИ и правозащитниками. Военкоматы панически боятся огласки своих преступных действий, а похищение человека - уголовное преступление.

В Харькове уже несколько лет таких военкомов отлавливают, унижают и "прославляют" в соцсетях, после чего сдают в ВСП и полицию.

Напомним, в Минобороны признали, что медкомиссии военкоматов очень часто в погоне за планом призыва фальсифицируют медицинскую документацию и признают годными к службе тех, кто имеет серьезные проблемы со здоровьем. Зачастую врачи медкомиссий поступают противозаконно под давлением военкомов. Об этом рассказал начальник Центральной военно-врачебной комиссии МО Украины, полковник медицинской службы Роман Шевчук:

К сожалению, в погоне за выполнением плана призыва военкоматами эти специалисты вынуждены «закрывать глаза», под давлением военного комиссара, на юношей, у которых, на первый взгляд, якобы незначительные расстройства в состоянии здоровья, которые затем переходят в длительные и финансово убыточные для государства проблемы, их обследование и лечение в военных лечебных учреждениях, с последующим увольнением с военной службы. Такое отношение к проведению призыва со стороны военных комиссаров и врачей медицинской комиссии и приводит к снижению качественной стороны призыва.

«Резко выраженное... расстройство личности», «Шизоидное расстройство личности», «Умственная отсталость», «Последствия закрытой черепно-мозговой травмы», «Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки» — вот далеко не полный перечень болезней, с которым ребята пополняют армейские ряды.

По его словам, во время осеннего призыва на срочную службу в 2019 году, медкомиссии прошли более 227 000 граждан Украины, из которых 195 485 признаны годными к военной службе, то есть всего 86 процентов.

Почти 4 тысяч признали временно негодными, а более 23 000 непригодными в мирное время, т.е. призвать их на срочную службу уже не представляется возможным. 734 человека пришлось из-за крайне плохого здоровья вообще снять с военного учета.

Почти 17 000 человек отправили на дополнительное медобследование. Интересно, что 13 тыс. из них воспользовались своим законным правом и не предоставили военкомату никакой последующей информации о том, прошли ли они дополнительные исследования, и каковы их результаты.

"За время работы выяснилось, что решение ВВК не всегда принимаются в соответствии с требованиями действующего законодательства, без наличия соответствующих документов. Есть случаи, когда на медосмотры вызываются лица, уже их проходившие и признанные негодными к военной службе. Доходит до того, что в некоторых регионах призывают заведомо больных, которые впоследствии оказываются на койках военных госпиталей", - уточняет полковник.

По его словам, показатель заведомого брака в работе медкомиссий военкоматов растет ежегодно — с 0,8% в 2016 году до 2,85 в 2019 году.

Куда обращаться в случае, если вы стали жертвой облавы военкомата, вас принуждают пройти медкомиссию, насильно удерживают на областном сборном пункте или отказываются принять заявление с отказом от принятия военной присяги или службы в целом.

1. В Национальную полицию Украины по телефону 102 с заявлением о похищении человека и противоправным лишением свободы. Все звонки записываются и будут служить доказательством в суде.

2. Горячая линия Министерства обороны Украины: 0 800 50 04 42, 0800500410, Приемная Министра обороны Украины - +38 044 238-74-85. Приемная первого заместителя Министра обороны Украины - +38 044 454-43-24

3. В Главное управление Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины с заявлением о похищении человека сотрудниками военкомата и превышением служебных полномочий: (044) 454-73-08 в рабочее время; (044) 454-73-03 в нерабочее время.

4. В Государственное бюро расследований Украины с заявлением о похищении человека сотрудниками военкомата и превышением служебных полномочий. Территориальное управление, расположенное в Полтаве. Распространяет свою деятельность на Днепропетровскую, Полтавскую, Сумскую, Харьковскую области. Контактный номер телефона (дежурный) +38 (095) 698 57 02

5. В Харьковскую правозащитную группу: (057) 700 62 81, (057) 714 35 58, моб. +380 50 405 3015

6. Немедленно оповестить родственников, друзей, личного адвоката!

Напомним, недавно Правительство Украины опубликовало телефоны, по которым следует жаловаться на нарушения законов и прав человека, которые происходят в военкоматах:

«Горячие линии» call-центра Генерального штаба Вооруженных Сил Украины (тел. 0 800 500 410) и Главного управления персонала Генерального штаба Вооруженных Сил Украины (тел. 0 800 500 051, (044) 226 23 60).

В ВСУ советуют молодежи, которую принуждают к службе, судиться с военкоматами и призывными комиссиями.

Напомним, военкоматы панически боятся огласки в СМИ. После того, как противоправные действия военкомов становятся достоянием общественности, противозаконно удерживаемых отпускают.

При этом Министр обороны отмечает, что из-за нехватки желающих подписывать контракт с ВСУ, страна пока не может отказаться от призыва на "срочную" службу.

"Что касается перехода на 100% контрактную армию. Существующая система смешанного комплектования в ближайшие годы будет сохранена. Это в первую очередь связано с несовершенством подготовки военного резерва в Украине", - сказал глава Минобороны.

По его словам, срочная служба является основным источником военной подготовки граждан, пишет РБК-Украина.

"На этапах от учебы в общеобразовательной школе до непосредственного комплектования резерва. Мы не можем пока, к сожалению, полностью отказаться от срочной военной службы, поскольку это основной источник военной подготовки граждан", - заявил Таран.

"На данное время уже подготовлен законопроект о территориальной обороне, что в перспективе позволит, я надеюсь, перейти, наконец, к контрактной модели комплектования Вооруженных сил и укрепить связи между обществом и армией. Также обрабатывается вопрос о пересмотре сроков и формата прохождения срочной службы", - подчеркнул глава Минобороны.

Он отметил, что в настоящее время менее 17% срочников принимают решение о дальнейшем продолжении службы и подписывают контракты, т.е. армия подавляющему большинству тех, кто попвдает на срочку, не интересна

Министр добавил, что пока что в Украине не созданы условия для перехода на профессиональную контрактную, а следовательно - мотивированную и боеготовную армию.

"По моему убеждению, только профессиональная армия является наиболее боеспособной. Именно потому мы ставим вопрос перехода на профессиональную армию. Но если мы сейчас откажемся от призыва, у нас никоим образом не будет возможности подготовить военный резерв, поэтому этот вопрос связан с реализацией наших программ территориальной обороны", - пояснил Таран, которгго цитирует Цензор.нет.

При этом остается открытым вопрос - зачем военкоматы при призыве нарушают права человека, совершают уголовные преступления и сгоняют в армию немотивированную и негодную к службе по состоянию здоровья молодежь? И как преступления, совершаемые людьми в военных погонах, попомгут Украине сформировать мотивированный военный резерв?

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
208 959 
+4 027
Болеет:  
112 470 
+1 853
Выздоровело:  
92 360 
+2 110
Умерло:  
4 129 
+64

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072789192199707 [2] => 0.16044688224792 )