политика

Армяне и азербайджанцы устроили погромы и массовые драки в Москве и Петербурге

25 июля 2020
17:14
2753
Поделиться:

Около двух недель назад обострились отношения Баку и Еревана. Между Арменией и Азербайджаном уже 30 лет существует конфликт из-за Нагорного Карабаха — территории, которую считают своей и та, и другая страна. 12 июля на границе Армении и Азербайджана возобновились столкновения и обстрелы, в результате погибли в общей сложности около 20 человек. Страны обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня. Россия призвала Армению и Азербайджан к диалогу и заявила о готовности выступить посредником в мирных переговорах.

Ночью 24 июля в Москве начались стычки между армянами и азербайджанцами. Выходцы из двух стран подрались в районе Марьино. По данным телеканала «360», азербайджанцы останавливали автомобили с армянскими номерами и били людей в них. Массовые потасовки также произошли у метро «Братиславская» и на пересечении улиц Люблинская и Нижние Поля в Марьино, сообщил источник «Интерфакса». Сопредседатель «Объединения армян России» Давид Тоноян рассказал РБК, что утром более десятка его соотечественников в разных районах Москвы обнаружили, что их машины повреждены. Кроме того, по словам Тонояна, минимум пятеро армян подверглись нападениям, одного из них ранили ножом. «Требовали сказать, что [Нагорный] Карабах — это азербайджанская земля», — сказал Тоноян. В свою очередь представители азербайджанской диаспоры заявили о нападении на ресторан «1001 ночь».

Днем 24 июля конфликты продолжились. Источник ТАСС в правоохранительных органах сообщил, что в районе Саларьево группа азербайджанцев с деревянными брусьями и металлическими прутьями разгромила магазин стройматериалов, принадлежащий армянам. Конфликт также возник в ресторане «Армянский дом» у метро Саларьево — по данным Baza, там разбили стекла и избили администратора. Кроме того, как написала Baza, вечером 24 июля семеро мужчин в масках напали на азербайджанский ресторан «Бакинский дворик» на Мосфильмовской улице, а также на принадлежащую азербайджанцам автомойку, расположенную в том же здании. Нападавшие выбили в заведениях окна. В результате конфликтов 24 июля были задержаны в общей более 30 человек. Возбуждены уголовные дела о разбое и хулиганстве.

25 июля в Петербурге полиция задержала больше 60 азербайджанцев и армян. Таким образом полицейские хотели предупредить возможность возникновения в городе драк между представителями двух диаспор. Они объясняют задержанным, что «выяснять отношения между народами лучше на границе конфликтующих государств», пишет «Фонтанка».

Полицейские Петербурга и Ленинградской области пресекли стычку между представителями азербайджанской и армянской диаспор, сообщил "Интерфаксу" информированный источник.

Как стало известно полицейским, вечером 23 июля выходцы из Азербайджана решили встретиться у Большого Обуховского моста (граница Петербурга и Ленинградской области) с уроженцами Армении. Ожидалось до 50 человек.

Перед встречей около 40 азербайджанцев собрались в ресторане деревни Новосаратовка Всеволожского района. Туда пришли и полицейские. У собравшихся проверили документы, а затем в рамках профилактического мероприятия 25 человек доставили в полицию. У них осмотрели телефоны, а в телефонах обнаружили видеообращение в поддержку граждан Азербайджана, записанное в этом ресторане, сказал собеседник агентства.

В отношении одного из активных участников собрания составлен административный протокол за нарушение режима пребывания на территории РФ, остальным вменили мелкое хулиганство. Также с представителем азербайджанской диаспоры провели беседу о недопустимости нарушения общественного порядка.

Союз армян России сообщил о встрече в ФСБ из-за стычек с азербайджанцами. Встреча прошла в управлении ФСБ по Москве и Московской области. В сообщении союза армян говорится, что начальник управления Андрей Яценко озвучил «консолидированную позицию» силовиков, пообещав, что все причастные к стычкам «будут очень и очень жестко наказаны», а вопрос находится «на личном контроле руководства страны». Объединение призвало соотечественников проявить благоразумие и не поддаваться на провокации. Вице-президент Союза азербайджанцев России Ильнур Гусейнов выступил с аналогичным призывом. Он добавил, что в стычках пострадали более 30 азербайджанцев, и призвал армянскую сторону объяснить своей молодежи, «что нельзя вдесятером нападать на одного».


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
198 634 
+3 130
Болеет:  
106 793 
+2 065
Выздоровело:  
87 882 
+1 009
Умерло:  
3 959 
+56

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007479190826416 [2] => 1.5389559268951 )