Политика

Пришло время американцам пересмотреть политику в отношении России

6 августа 2020 15:03

"Отношения США и России зашли в опасный тупик, угрожающий национальным интересам США. Опасность военной конфронтации, которая может перерасти в ядерную, снова реальна. Наш внешнеполитический арсенал сводится, в основном, к реакциям, санкциям, публичному пристыжению и резолюциям Конгресса. Глобальная пандемия Covid-19 и связанный с ней серьезный мировой экономический спад, вместо того чтобы способствовать сотрудничеству, только усилили нынешнюю нисходящую траекторию", - пишут 103 американских эксперта по внешней политике в открытом письме, которое публикует издание Politico .

"Между тем огромные вызовы миру и нашему благополучию, которые требуют американо-российского сотрудничества, в том числе по экзистенциальным угрозам ядерной войны и изменения климата, остаются без внимания. Поскольку ставки настолько высоки, как в рисках, которые они влекут за собой, так и в связанных с ними затратах, мы считаем, что тщательный, беспристрастный анализ и изменение нашего текущего курса являются императивом", - указывают они.

По их мнению, Россия оспаривает нашу роль глобального лидера и мировой порядок, который мы помогли построить, вмешивается в нашу внутреннюю политику, чтобы обострить разногласия и запятнать нашу демократическую репутацию. В лучшем случае, наши отношения останутся смесью соперничества и сотрудничества. Задача политики состоит в том, чтобы найти наиболее выгодный и безопасный баланс между ними". "С этой целью мы предлагаем шесть общих рекомендаций для политики США", - пишут эксперты, конкретизируя:

"Сначала мы должны найти способ эффективно бороться с вмешательством России в выборы в США и, что наиболее важно, заблокировать любые попытки подорвать процесс голосования. Однако мы должны также вовлечь Россию в переговоры, сосредоточив внимание на способностях каждой стороны нанести большой ущерб критически важной инфраструктуре другой стороны. Нет никакого смысла в том, чтобы две страны, обладающие властью уничтожить друг друга и за 30 минут положить конец цивилизации, какой мы ее знаем, не имели полностью функционирующих дипломатических отношений. После украинского кризиса ключевые правительственные контакты были прерваны, консульства закрылись, а штат посольств резко сократился. Слишком часто мы ошибочно считаем дипломатические контакты вознаграждением за хорошее поведение, но они направлены на продвижение наших интересов и передачу жестких сообщений. Они нужны нам как важнейший элемент безопасности, чтобы свести к минимуму недопонимания и просчеты, которые могут привести к нежелательной войне. Восстановление нормальных дипломатических контактов должно быть главным приоритетом для Белого дома и поддерживаться Конгрессом".

Авторы письма полагают, что стратегическая позиция США должна заключаться в "сбалансированной приверженности сдерживанию и разрядке. Таким образом, поддерживая нашу оборону, мы также должны вовлечь Россию в серьезный и постоянный стратегический диалог, направленный на устранение более глубоких источников недоверия и враждебности и в то же время сосредоточенный на серьезных и неотложных проблемах безопасности, с которыми сталкиваются обе страны". Они полагают, что имеется настоятельная необходимость восстановления американо-российского лидерства в управлении ядерным миром, что, включает "(...) продление срока действия Договора СНВ-III и быстрый переход к следующему этапу контроля над вооружениями для укрепления ядерной стабильности, тщательно адаптированного к миру со множеством ядерных игроков". Кроме того, есть и "настоятельная необходимость сделать более безопасным и стабильным военное противостояние, которое проходит через самые нестабильные регионы Европы, от Балтики до Черного моря", а это включает "(...) работу над сохранением существующих ограничений, таких как Договор по открытому небу, который сейчас находится под угрозой, и Венский документ от 2011 года, а также и создание новых мер доверия".

"Успех американо-китайской политики в немалой степени будет зависеть от того, допускает ли состояние отношений между США и Россией трехстороннее сотрудничество по важнейшим вопросам, - говорится в письме. - Наша текущая политика подкрепляет готовность России поддерживать наименее конструктивные аспекты американской политики Китая. Добиться сдвига в противоположном направлении будет непросто, но это должно быть нашей целью".

Говоря о важных вопросах, в которых интересы США и России "находятся в настоящем конфликте, таких как Украина и Сирия", эксперты считают, что "США должны оставаться твердыми в отношении принципов, разделяемых нашими союзниками и имеющих решающее значение для справедливого исхода", однако "больше внимания следует уделять кумулятивному эффекту, который взвешенные и поэтапные шаги вперед могут оказать на отношения в целом (...).

Американские санкции в отношении России, по мнению авторов публикации, "должны быть продуманно целенаправленными и использоваться в сочетании с другими элементами национальной власти, особенно с дипломатией". "Неуклонное накопление санкций, утвержденных Конгрессом в качестве наказания за действия России в Крыму и восточной Украине, за отравление в Солсбери, нарушения Договора о РСМД и вмешательство в выборы, уменьшают любые побуждения, которые могут возникнуть у Москвы для изменения курса, поскольку она считает эти санкции постоянными, - уверяют они. - Нам необходимо восстановить гибкость нашего режима санкций, сосредоточив внимание на целевых санкциях, которые можно быстро ослабить в обмен на шаги России, которые содействуют переговорам к приемлемому разрешению нерешенных конфликтов, включая наглядные усилия России по прекращению вмешательства в наш избирательный процесс. Для этого потребуется политическая воля как со стороны Белого дома, так и со стороны Конгресса".

"В конечном итоге реальность такова, что Россия при Владимире Путине действует в стратегических рамках, глубоко укоренившихся в националистических традициях, которые находят отклик как у элит, так и у общественности. Возможный преемник, даже если он будет настроен более демократически, скорее всего, будет действовать в тех же рамках. Строить американскую политику на предположении, что мы можем и должны изменить эти рамки, ошибочно. Точно так же было бы неразумно думать, что у нас нет другого выбора, кроме как придерживаться нынешней политики. Мы должны строить отношения с такой Россией, какая она есть, а не с той, какой мы хотим, чтобы она была, полностью используя наши сильные стороны, но оставаясь открытыми для дипломатии. Сосредоточившись на этом, мы можем как справиться с проблемой, которую представляет Россия, так и попытаться вывести наши отношения на более конструктивный путь. Неспособность сделать это обернется слишком высокой ценой", - заключают авторы публикации.

Подписавшие открытое письмо:

  • Роуз Геттемюллер, заместитель государственного секретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности в 2014-2016 гг.
  • Томас Грэм, старший директор по России в аппарате Совета национальной безопасности США в2004-07 гг.
  • Фиона Хилл, старший директор по европейским и российским делам в аппарате Совета национальной безопасности США в 2017-19 гг.
  • Джон Хантсман-младший, посол США в России в 2017-19 гг.
  • Роберт Легволд, Колумбийский университет
  • Томас Пикеринг, посол США в России, в 1993-96 гг
  • Джордж Шульц, государственный секретарь США в 1982-89 гг.
  • Уильям Перри, министр обороны, США в 1994-97 гг.
  • Эрнест Мониз, министр энергетики США в 2013-17 гг., Nuclear Threat Initiative
  • Сэм Нанн, сенатор США в 1972-97 гг., Nuclear Threat Initiative
  • Гэри Харт, сенатор США в 1975-87 гг.
  • Джон Хэмри, заместитель министра обороны США в 1997-2000 гг.
  • Джон Маклафлин, заместитель директора и исполняющий обязанности директора ЦРУ в 2000-04 гг., Школа перспективных международных исследований Джонса Хопкинса
  • Джеймс Коллинз, посол США в России в 1998-2001 гг.
  • Джон Бейерли, посол США в России в 2008-2012 гг.
  • Меган О?Салливан, заместитель советника по национальной безопасности США по вопросам Ирака и Афганистана, аппарат Совета национальной безопасности, 2005-2007 гг., Гарвардская школа Кеннеди
  • Ричард Берт, помощник государственного секретаря США по Европе и Канаде в 1983-1985 гг., Global Zero
  • Томас Кантримэн, помощник государственного секретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения, 2011-2017 гг.
  • Дж. Стэплтон Рой, помощник государственного секретаря США по разведке и исследованиям в1999-2000 гг., Институт Киссинджера по изучению Китая и США, Центр Уилсона
  • Джозеф Най, помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности в 1994-1995 гг., Гарвардский университет
  • Грэм Эллисон, помощник министра обороны США по политике и планированию в 1993-94 гг., Гарвардская школа Кеннеди
  • Генерал (в отставке) Чарльз Бойд, заместитель главнокомандующего, Европейское командование ВС США, 1992-1995 гг., Center for the National Interest
  • Джордж Биби, бывший директор отдела анализа России, ЦРУ
  • Марк Бейсинджер, Принстонский университет
  • Ричард Беттс, Колумбийский университет
  • Койт Блэкер, старший директор по делам России, Украины и Евразии, Совет национальной безопасности США, 1995-96 гг., Стэндфордский университет
  • Барри Блехман, Центр Стимсона
  • Ян Бреммер, Eurasia Group
  • Джордж Бреслауэр, Калифорнийский университет в Беркли
  • Эдмунд Браун-младший, губернатор Калифорнии, 1975-1983, 2011-2019 гг., Bulletin of Atomic Scientists
  • Ларри Колдуэлл, Западный колледж
  • Сэмюэл Чэрэп, старший советник помощника государственного секретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности, 2011-2012 гг.
  • Питер Клемент, Колумбийский университет, Школа международных и общественных отношений
  • Тимоти Колтон, Гарвардский университет
  • Кейт Дарден, Американский университет
  • Джилл Догерти, Джорджтаунский университет
  • Дэниел Дрезнер, Школа права и дипломатии Флетчера
  • Глория Даффи, заместитель помощника министра обороны США, 1993-95
  • Сьюзан Эллиотт, Национальный комитет по внешней политике США
  • Роберт Дэвид Инглиш, Университет Южной Калифорнии
  • Брайан Финлей, Центр Стимсона
  • Розмари Форсайт, директор по делам России, Украины и Евразии в аппарате Совета национальной безопасности США в 1993-1995 гг.
  • Нэнси Галлахер, Университет Мэриленда
  • Джеймс Гольдгейер, Американский университет
  • Танэ Густафсон, Джорджтаунский университет
  • Шейла Гвэлтни, посол США (в отставке)
  • Зигфрид Хеккер, Стэндфордский университет
  • Мартин Хеллман, Стэндфордский университет
  • Ричард Хогланд, Caspian Policy Center
  • Дэвид Холлоуэй, Стэндфордский Университет
  • Арнольд Хорелик, Корпорация RAND
  • Эдвард Иффт, заместитель директора Управления инспекций на местах, США, 1991-98 гг., Стэндфордский университет
  • Роберт Джервис, Колумбийский университет
  • Ян Х. Калицки, Центр Вудро Вильсона
  • Майкл Киммейдж, Католический университет Америки
  • Майкл Крепон, Центр Стимсона
  • Джордж Крол, посол США (в отставке)
  • Чарльз Купчан, специальный помощник президента США по вопросам национальной безопасности в 2014-2017 гг., Джорджтаунский университет
  • Клифф Купчан, Eurasia Group
  • Мелвин Леффлер, Университет Вирджинии
  • Уильям Люерс, посол США (в отставке)
  • Аллен Линч, Университет Вирджинии
  • Эйлин Маллой, посол США (в отставке)
  • Стивен Манн, посол США (в отставке)
  • Джессика Мэтьюз, Фонд Карнеги за международный мир
  • Ричард Х. Мацке, бывший член совета директоров (Chevron, PetroChina и Лукойл)
  • Джон Дж. Мирсхаймер, Чикагский университет
  • Марк Медиш, старший директор по делам России, Украины и Евразии в аппарате Совета национальной безопасности США в 2000-2001 гг.
  • Раджан Менон, Городской колледж Нью-Йорка / Городской университет Нью-Йорка
  • Ричард Майлз, посол США (в отставке)
  • Крис Миллер, Школа Флетчера
  • Мэтью Мюррей, Колумбийский университет
  • Аллан Мастард, посол США (в отставке)
  • Ларри К. Нэппер, Техасский механико-сельскохозяйственный университет
  • Майкл Оппенгеймер, Нью-Йоркский университет
  • Брюс Пэрротт, Школа перспективных международных исследований Джона Хопкинса
  • Питер Петтибоун, Pettibone International ADR LLC
  • Стивен Пайфер, старший директор по России, Украине и Евразии в аппарате Совета национальной безопасности США в 1996-97 гг., Стэндфордский Университет
  • Пол Пиллар, Джорджтаунский университет
  • Барри Поузен, Массачусетский технологический институт
  • Уильям Поттер, Институт международных исследований Миддлбери в Монтерее
  • Джон Пернелл, посол США (в отставке)
  • Брэд Робертс, заместитель помощника министра обороны США по ядерной и оборонной политике, 2009-2013 гг.
  • Синтия Робертс, Хантер-колледж, Городской университет Нью-Йорка
  • Мэтью Рожански, Институт Кеннана
  • Джоан Ролфинг, Nuclear Threat Initiative
  • Линн Рустен, старший директор по контролю над вооружениями и нераспространению, аппарат Совета национальной безопасности США, 2012-2014 гг., Nuclear Threat Initiative
  • Скотт Саган, Стэндфордский университет
  • Джеффри Шейфер, Национальный комитет по внешней политике США
  • Димитри Саймс, Center for the National Interest
  • Кристофер Смарт, старший директор по международной экономике, торговле и инвестициям, аппарат Совета национальной безопасности США, 2013-2015 гг.
  • Джек Снайдер, Колумбийский университет
  • Дж. Эндрю Спиндлер, Волонтерский корпус финансовых услуг
  • Адам Сталберг, Технологический институт Джорджии
  • Рональд Суни, Университет Мичигана
  • Дэниел Трейсман, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе
  • Анна Васильева, Институт международных исследований Миддлбери в Монтерее
  • Стивен Уолт, Гарвардский университет
  • Джон Уолфстхэл, старший директор по контролю над вооружениями и нераспространению, аппарат Совета национальной безопасности США, 2014-2017 гг., Global Zero
  • Кеннет Яловиц, посол США (в отставке)
  • Стивен М. Янг, посол США (в отставке)
  • Дональд Загория, Национальный комитет по внешней политике США
  • Питер Цвак, бригадный генерал (в отставке), Институт Кеннана

Politico отдельно указывает, что все подписавшие письмо действуют от своего имени, и организации, к которым они принадлежат, указаны исключительно для идентификации и не подразумевают, что эти институты поддерживают содержание письма.


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling