экономика

Минрегион презентовал Единую государственную электронную систему в сфере строительства

6 августа 2020
15:42
1312
Поделиться:

Накануне в формате онлайн-конференции с Минрегионом состоялась презентация Единой государственной электронной системы в сфере строительства.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель директора Департамента строительства и архитектуры КГГА Юрий Таций.

Система создана в соответствии с принятым парламентом законом и постановлением правительства. Цель системы - объединить весь массив информации, касающейся строительства, и сделать процесс получения услуг доступным и удобным, а информацию об объектах строительства - общедоступной.

Система будет состоять из Реестра строительной деятельности, кабинета пользователя и портала электронной системы. Сейчас речь идет о наполнении первой очереди Единой государственной электронной системы, а именно Реестра.

По информации представителя Минрегиона, главной идеей является обнародование на едином ресурсе общей информации обо всех предоставленных ГУО по всей территории государства, от маленького села до города с населением миллион и больше.

По планам в тестовом режиме система будет работать до 1 декабря 2020 года, что позволит выявить недостатки и устранить их. Есть также вопросы, касающиеся особенностей реализации данной системы для субъектов градостроительной деятельности в населенных пунктах различной величины и их особенностей, поскольку условия застройки, определенные в градостроительной документации маленьких населенных пунктов и крупных городов существенно разные, не говоря уже о наличии и детализации соответствующей градостроительной документации.

Отдельно стоит вопрос существования градостроительного кадастра, градостроительного мониторинга и большого количества отраслевых реестров, в том числе реестра градостроительных условий и ограничений.

В настоящее время, это четвертая государственная система или реестр, куда соответствующие органы градостроения и архитектуры должны вносить указанную информацию одновременно с предоставлением ГУО. Ни один из этих ресурсов не отменяется с использованием представленной системы.

Юрий Таций считает, что электронная система еще будет дорабатываться. «Уже сейчас понятно, что здесь будет над чем поработать, чтобы сделать систему более надежной в использовании, чтобы обеспечить бесперебойность ее функционирования при условии подключения сотен тысяч пользователей. То же касается удобства пользования системой, как для рядового пользователя так и для должностных лиц различного уровня и направления », - отметил Таций.

Отдельно будет уделено внимание удобству и простоте получения информации из системы - это существенно упростит работу, как различных СМИ, общественных организаций, так и осведомленности отдельных общественных деятелей.

«Рассчитываю, что разработчики все это учтут, а также прислушиваются к советам экспертов в области градостроительства. И на выходе мы будем иметь качественный продукт, ориентированный, прежде всего на людей, которые так или иначе задействованы в сфере строительства. И главное, любые изменения должны быть направлены на создание комфортных жизненных пространств, и это общее дело власти, общества и застройщиков», - отметил Юрий Таций.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
188 106 
+3 372
Болеет:  
100 891 
+1 532
Выздоровело:  
83 458 
+1 788
Умерло:  
3 757 
+52

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072002410888672 [2] => 0.29536604881287 )